Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР

Индексация. Прямой посыл к действию

Индексация. Прямой посыл к действию

Обнадеживающие показатели дает 2017 год в оплате труда металлургов и горняков. На большинстве предприятий ГМК области произведена индексация зарплаты. Уровень жизни работников пока, по итогам прошедшего полугодия, номинально не отстает от темпов региональной инфляции. Фактически ушла в прошлое индексация «по щучьему велению» работодателя, теперь все чаще делается по установленному порядку, системно, в т. ч. в соответствии с колдоговором.

В 1-м полугодии проиндексирована зарплата всем работникам ММК, ЧМК, Челябинского цинкового завода, Трубодетали, «ММК-Метиз», ЗЭМЗ, комбината «Магнезит», КМЭЗ, Карабашмеди, Александринской горнорудной компании (АГРК) и других предприятий. Произведена индексация на отдельных предприятиях Группы ММК («ОСК», «МРК», АТУ), частично – на ЧТПЗ, в «Литейном центре» (В. Уфалей). В целом индексация составила 6%.

В результате средняя зарплата на предприятиях черной металлургии области по итогам полугодия, по данным Росстата, составила 43482 рубля, в цветной металлургии – 47914 рублей, в горнодобывающей промышленности – 35842 рубля. (Для сравнения: средняя зарплата в области, включая заработки бюджетников, – 31206 рублей.) В лидерах традиционно ММК – 56 тысяч рублей. 47381 рубль – зарплата по итогам полугодия на Челябинском цинковом заводе, 41155 рублей – на ЧТПЗ, 35988 рублей – на ЧМК, 35648 – в АГРК (официальные данные, предоставленные работодателями).

Результат достигнут не без участия профсоюза: несколько лет областная организация ГМПР планомерно работала по вопросу индексации с Гострудинспекцией, взаимодействовала с властью, привлекала общественное внимание массовыми акциями. Эффективно работали и профсоюзные первички на предприятиях, добиваясь в переговорах с работодателями разработки и утверждения конкретных условий и порядка индексации. Продолжилась практика включения в переговорный процесс специалистов обкома ГМПР. И хотя не все удалось решить, как того добивался профсоюз, все же позитивные сдвиги налицо.

В решении вопросов индексации, учитывая специфику производства, экономические условия и возможности, каждое предприятие шло своим путем. Например – увеличивая тарифные ставки и оклады. Или – производя ежемесячные доплаты установленными суммами, ежеквартальные доплаты на основе регионального прожиточного минимума. Есть опыт и дифференцированной индексации, с учетом прошлых темпов роста и уровня зарплаты конкретных работников. Но в любом случае, как отмечают в обкоме ГМПР, можно говорить о выстроенной системе, обеспечивающей работникам отрасли достойный рост зарплаты на фоне инфляции. Стала распространенной практикой фиксация индексации отдельным пунктом в колдоговоре – это уже прямой посыл к обязательному действию. Другой вариант – разработка положения об индексации, которое имеет статус локального нормативного акта, принимаемого с учетом мнения ППО, или приложения к колдоговору.

– В плане индексации сделан большой и важный шаг. Есть порядок, система, где ключевой момент – обязательство большинства работодателей безоговорочнопроводить индексацию, – комментирует экономист обкома Владимир Нечаев. – Но и вопросов еще много. Нет единства, унифицированного подхода. Например, один и тот же собственник – «Русская медная компания» – индексирует на разных предприятиях на разный процент, в итоге александринские горняки получают рост зарплаты меньше, чем металлурги Карабаша и Кыштыма, хотя инфляция для всех одинаковая. Есть проблемные предприятия, где вопрос индексации стоит остро. На ЧЭМК она не проводилась уже больше 3 лет. На Челябинском электродном заводе тоже было непросто, пока не заключили в прошлом месяце новый колдоговор. В БРУ продолжаются экономические проблемы, хотя здесь и утвержден порядок индексации. Нет единства мнений работодателя и профсоюза на «Уралстройщебне» и ряде других предприятий. В общем, есть над чем работать, к чему стремиться.

Кроме этого, социально-экономический анализ, который регулярно проводит обком, показывает, что на ряде предприятий, несмотря на произведенную в этом году индексацию, по итогам 3 лет снизилось соотношение средней зарплаты с региональным ПМ. Т. е. покупательная способность зарплаты получила отрицательную динамику. Некоторые работодатели параллельно проводят оптимизацию численности персонала, в результате которой не индексируется фонд оплаты труда, хотя при этом заявляется о проведенном повышении зарплаты. В этих вопросах, как подчеркивают в обкоме, важна принципиальность позиций профсоюза, учитывающих нормативы Отраслевого тарифного соглашения (ОТС) и основанных на грамотном экономическом анализе.

Переговоры по вопросам оплаты труда и индексации – процесс постоянный. До конца 2017 года планируется провести переговоры ГМПР с объединением работодателей «АМРОС» по разделу «Оплата труда» ОТС. Первички, входящие в областную организацию ГМПР, уже направили по этому разделу в тарифную комиссию более 30 предложений.


13.09.2017

Читайте так же

  • Основные темы номера: помогать со страстью души: областной конкурс профгрупоргов в Магнитогорске (стр. 3–4); контролер, спасатель, психолог: в ППО ММК обучили 600 уполномоченных по охране труда (стр. 4);

  • Южноуральские металлурги укрепили профсоюзные связи с Казахстаном

  • Челябинская областная организация ГМПР налаживает новые связи с Костанайским областным профсоюзом металлургов. Между профсоюзами Костанайской и Челябинской  областей давно налажены  тесные связи. Однако  обе стороны решили дополнить их новым соглашением о сотрудничестве.

Плеер