Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Консультации
  3. Должны ли оплачивать "больничный" после увольнения и в период простоя?

Должны ли оплачивать "больничный" после увольнения и в период простоя?

Я был уволен по сокращению штата. Мне выплачено выходное пособие в размере среднего заработка. Должен ли работодатель оплатить мне больничный лист, если я заболею в течение 30 дней после увольнения и если учесть, что он выплатил мне за этот период выходное пособие при увольнении?

Работодатель ошибается, когда считает, что если выплатил работнику выходное пособие, то больничный лист оплачивать не обязан. Работник может претендовать одновременно на несколько выплат, если они производятся по разным основаниям и тем более из разных источников.

Федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (часть 2 статьи 5) не содержит исключений для выплаты пособия в связи с травмой или заболеванием, которые работник получил как до увольнения, так и после него в течение последующих 30 дней. В законе также не сказано, что пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, если работник уже получил выходное пособие при увольнении.

Пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в течение 30 дней после увольнения, должно быть оплачено независимо от того, получил или нет работник при увольнении любое из предусмотренных статьей 178 ТК РФ выходных пособий, в том числе выходное пособие при увольнении по сокращению численности или штата (по пункту 2 статьи 81 ТК РФ).

При этом необходимо помнить, что в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка независимо от страхового стажа.

– В каком размере должен быть оплачен больничный лист, если он выдан в период трудовой деятельности у работодателя, а закрыт через несколько дней после увольнения по собственному желанию? 

По одному и тому же больничному листу не может начисляться разное пособие до и после увольнения. В данном случае размер пособия после увольнения будет не 60% среднего заработка, как предусмотрено при наступлении временной нетрудоспособности в течение 30 дней после увольнения, а в том же размере, что и до увольнения, то есть с учетом вашего страхового стажа.

– Я заболел в период простоя. Отдал работодателю больничный лист. Он сказал, что «больничный» оплате не подлежит, так как мы не работали. Так ли это? 

В соответствии с Федеральным законом №255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», по общему правилу (часть 1 подпункт 5 статьи 9) пособие по временной нетрудоспособности в период простоя не назначается. В то же время, в случае временной нетрудоспособности, наступившей до простоя и продолжившейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за этот период выплачивается в том же размере, в каком за это время сохраняется заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам (часть 7 статьи 7 ФЗ-255).


26

Информация актуальна на 01.12.2019 г.


Не нашли ответ на интересующий вопрос? Спросите!

Позвоните мне +7(351)263-08-77
или задайте вопрос ниже и я с Вами свяжусь.

Отвечает: Мещерякова Людмила Сергеевна

Главный юрисконсульт ГМПР

Плеер