Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Консультации
  3. Как правильно уйти в отпуск, чтобы потом не уволили?

Как правильно уйти в отпуск, чтобы потом не уволили?

– Я с согласия своего непосредственного начальника ушел в отпуск, отдав заявление в отдел кадров. После выхода из отпуска я был уволен за прогул. Юрист завода разъяснил мне, что фактически в отпуск я ушел самовольно, поскольку по графику у меня отпуск в другое время и никакого согласования с работодателем о его переносе не было. Прав ли работодатель? – Я подала заявление на отпуск, однако руководитель по какой-то причине отказался предоставить мне его. Отпуск я просила предоставить в срок, установленный графиком. Что мне делать? Могу я уйти в отпуск без разрешения?


Обе ситуации довольно часто встречаются в практике. Как же правильно уйти в отпуск, чтобы, вернувшись из него, не быть уволенным за прогул? Лучше всего, конечно, написать заявление, ознакомиться с приказом об отпуске и спокойно отдыхать. Тем более что пленум Верховного Суда РФ в пункте 39 постановления от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» разъяснил, что увольнение за прогул может быть произведено «за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный)».

Согласно статье 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Такой график утверждается работодателем за две недели до наступления календарного года, с учетом мотивированного мнения профсоюзного комитета и является обязательным как для работодателя, так и для работника. Это означает, что работодатель независимо от своего желания обязан предоставить очередной отпуск в даты, указанные в графике отпусков. Такая же обязанность по соблюдению графика лежит и на работнике, поэтому и он вправе подать заявление о предоставлении отпуска в указанное в графике время.

Следует отметить, что ТК не предусматривает обязанность работника писать заявление о предоставлении отпуска. Обязанность о начале отпуска письменно предупредить работника за две недели, а за три дня выплатить ему отпускные, в соответствии с ТК, лежит на работодателе.

Предоставление отпуска вне графика отпусков возможно, если эти отступления согласованы сторонами (работодателем и работником), либо в случаях, прямо предусмотренных законом. В частности, по желанию работника ежегодный отпуск предоставляется ему в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (часть 4 статьи 123 ТК РФ). Лицам, работающим по совместительству, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (часть 1 статьи 286 ТК РФ). Этим категориям работников работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска в удобное для них время.

Как видно из обращений, в обоих случаях отступления от графика не были согласованы сторонами. В первом случае работодатель не согласился с просьбой работника о переносе отпуска (непосредственный руководитель не имел права действовать от имени работодателя, а работодатель согласия на изменения графика не давал). Во втором случае работница не согласилась с решением работодателя о переносе отпуска на другой срок. Оба случая были предметом судебного разбирательства. В первом суд пришел к выводу о самовольном использовании работником очередного оплачиваемого отпуска и законности увольнения за прогул. Во втором неправомерными суд признал действия работодателя. Но в обоих случаях отпуск был испорчен.


2841

Информация актуальна на 10.05.2020 г.

Возможно, Вам будет полезно:


Плеер