Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Консультации
  3. Можно ли отозвать свое заявление, если передумал увольняться?

Можно ли отозвать свое заявление, если передумал увольняться?

Я подал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако потом передумал увольняться и в последний день работы написал заявление об отзыве. Но в отделе кадров мне сказали, что я опоздал, так как приказ о моем увольнении уже подписан и в трудовую книжку внесена соответствующая запись. Прав ли работодатель?

На вопрос отвечает главный юрисконсульт областной организации Людмила Мещерякова:

– Напомню, что согласно части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели.

В то же время часть 4 статьи 80 ТК РФ устанавливает дополнительную гарантию, направленную на защиту трудовых прав работника, предоставляя ему право в любое время до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию. Сроки, исчисляемые неделями, истекают, согласно части 3 статьи 14 ТК РФ, в соответствующее число последней недели срока. То есть если заявление об увольнении подано, например, 12 мая 2015 г., двухнедельный срок предупреждения истекает 26 мая 2015 г. Этот день является последним рабочим днем работника и соответственно днем его увольнения.

Может ли работник забрать свое заявление в день увольнения, то есть 26 мая 2015 г., даже если приказ об увольнении подписан и в трудовую книжку внесена запись? Теоретически отказ работодателя в отзыве заявления в этом случае незаконен: работник и в последний день работы может отозвать свое заявление.

Но на практике большое значение имеет способ отзыва заявления об увольнении. Нередко отзыв осуществляется работником через средства связи (почтовым отправлением, телеграммой, факсом), без учета сроков доставки корреспонденции, и зачастую такие заявления, действительно, поступают к работодателю уже по истечении двухнедельного срока предупреждения, когда приказ подписан и запись внесена в трудовую книжку. В этих случаях судебная практика неоднозначна.

В трудовом законодательстве есть такое понятие, как «злоупотребление правом», которое может иметь место как со стороны работодателя, так и со стороны работника. И если суд установит факт злоупотребления правом, он может отказать работнику в восстановлении на работе. Отказ в удовлетворении иска о восстановлении на работе суды в этих случаях мотивируют тем, что, отзывая таким образом заявление, работник должен был предполагать, что корреспонденция не будет получена работодателем в срок, то еесть до истечения двухнедельного срока предупреждения. И в этом случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия для работника, наступившие в результате его недобросовестных действий.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя, если работник действительно передумал увольняться, заявление об отзыве следует подавать непосредственно на предприятии уполномоченному лицу (в том числе в день увольнения), а к другим средствам уведомления прибегать в исключительных случаях, учитывая вышеизложенное.


9

Информация актуальна на 16.10.2019 г.

Возможно, Вам будет полезно:


Не нашли ответ на интересующий вопрос? Спросите!

Позвоните мне +7(351)263-08-77
или задайте вопрос ниже и я с Вами свяжусь.

Отвечает: Мещерякова Людмила Сергеевна

Главный юрисконсульт ГМПР

Плеер