Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Консультации
  3. Почему мне уменьшают дополнительный отпуск?

Почему мне уменьшают дополнительный отпуск?

У нас на предприятии работникам стали уменьшать дополнительные отпуска за вредные условия. Некоторым даже отменяют. Законно ли это и с чем это связано?

– Связано это прежде всего с принятием федерального закона «О специальной оценке условий труда» (№426-ФЗ от 28.12.2013). В соответствии с ним все работодатели должны были в течение 5 лет, т. е. до 1 января 2019 года, провести специальную оценку условий труда. И по результатам СОУТ, в соответствии со статьей 14 Закона, определить условия труда на конкретных рабочих местах: оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные (4 класс).

При этом 3 класс (вредные условия труда) в зависимости от уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов имеет подклассы: 3.1 (вредные условия труда 1 степени), 3.2 (вредные условия труда 2 степени), 3.3 (вредные условия труда 3 степени), 3.4 (вредные условия труда 4 степени). Конкретные условия труда по результатам СОУТ являются обязательным условием трудового договора каждого работника.

Одновременно с принятием закона о спецоценке в новой редакции принята статья 117 Трудового кодекса РФ «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

В соответствии с частью 1 этой статьи право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска имеют работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям 2-й, 3-й или 4 степени либо к опасным условиям труда. Из чего следует, что если по результатам спецоценки условия труда отнесены к вредным условиям 1 степени (класс 3.1.), дополнительный отпуск не положен. Это первое основание к отмене ранее предоставлявшегося дополнительного отпуска после проведения СОУТ.

Согласно части 2 статьи 117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на рабочих местах, отнесенных по результатам СОУТ к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям, должна составлять 7 календарных дней. Это минимальная гарантия, на которую имеют право все работники, занятые во вредных и (или) опасных условиях труда, независимо от организационно-правовой формы организации.

Второе основание к уменьшению продолжительности дополнительного отпуска – если иная (большая) продолжительность дополнительного отпуска не предусмотрена коллективным договором.

Необходимо отметить, что эти изменения (уменьшение продолжительности или отмена допотпуска) прежде всего касаются работников, принятых на работу после проведения СОУТ или переведенных после ее проведения на другое рабочее место.

Тех работников, которые работают давно и до СОУТ имели дополнительные отпуска за работу во вредных условиях, в т. ч. продолжительностью более 7 календарных дней, эти изменения не должны коснуться. Это в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О специальной оценке условий труда"» (№421-ФЗ от 28.12.2013, пункт 3 статьи 15). Данная норма запрещает ухудшать или снижать компенсационные меры за работу во вредных условиях труда (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, а также повышенная оплата труда). Но – при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения компенсационных мер, на день вступления в силу данного закона, т. е. на 1 января 2014 года. Другими словами, если на указанную дату работодателем за предшествующий период никаких мероприятий по улучшению условий труда на конкретном рабочем месте не осуществлялось, что подтверждено результатами СОУТ, то все компенсационный меры, в т. ч. дополнительный отпуск и его продолжительность, не должны меняться.

 Поэтому каждая конкретная ситуация, связанная с изменением (уменьшением, отменой) допотпусков, требует тщательной проверки.


121

Информация актуальна на 22.08.2019 г.

Возможно, Вам будет полезно:


Не нашли ответ на интересующий вопрос? Спросите!

Позвоните мне +7(351)263-08-77
или задайте вопрос ниже и я с Вами свяжусь.

Отвечает: Мещерякова Людмила Сергеевна

Главный юрисконсульт ГМПР

Плеер