Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Консультации
  3. Работодатель обманул. Что делать?

Работодатель обманул. Что делать?

Работодатель обещал мне выплатить сразу двухмесячный заработок, если я вместо увольнения по сокращению штата уволюсь по соглашению сторон. Я согласился, уволился, как договорились. Однако двухмесячный заработок я не получил. Могу ли я взыскать обещанное?

Если ваши договоренности не получили письменное отражение, получить «обещанное» не получится.

Трудовое законодательство, а именно пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, не предполагает выплату работнику вообще какого- либо пособия. При увольнении по данному основанию работник и работодатель должны заключить дополнительное соглашение. В нем стороны договариваются о конкретном дне увольнения и выплате пособия, его размере и дне выплаты. Если такого соглашения нет или сумма выплаты в нем не оговорена, получить (взыскать) работник ничего не сможет.

Собираясь увольняться по соглашению сторон (пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ), работник должен знать следующее. Во-первых: оспорить увольнение по данному основанию в судебном порядке практически невозможно. Во-вторых: увольнение по данному основанию (вместо увольнения по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия) лишает работника права на досрочное назначение страховой пенсии по старости (но не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости) по предложению службы занятости, куда он должен встать на учет в двухнедельный срок со дня увольнения (статья 32 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»).


24

Информация актуальна на 16.10.2019 г.

Возможно, Вам будет полезно:


Не нашли ответ на интересующий вопрос? Спросите!

Позвоните мне +7(351)263-08-77
или задайте вопрос ниже и я с Вами свяжусь.

Отвечает: Мещерякова Людмила Сергеевна

Главный юрисконсульт ГМПР

Плеер