Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Глоссарий
  3. Банкротство

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Банкротство

Синонимы: Несостоятельность

Признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, государства) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Предприятие или компанию могут признать банкротом, если у нее есть задолженность не менее 100 тыс. рублей, а просрочка платежа составляет более 3 месяцев. В этом случае начинается процедура банкротства, которая может быть принудительной или добровольной.

Что делать, если ваше предприятие признали банкротом? Кейс-ответы от "Солидарности":

1. Если на предприятии началась процедура банкротства, это не значит, что его обязательно ликвидируют. В результате процедуры финансового оздоровления и внешнего управления предприятие может быть реабилитировано. Если только дело дойдет до конкурсного производства, тогда предприятие ликвидируется. Возможна даже уголовная ответственность собственников и руководителей организации.

2. Сколько времени это может занять? Этап наблюдения – до 7 месяцев, этап финансового оздоровления – до 2 лет, этап внешнего управления – до 18 месяцев, этап конкурсного производства и последующей ликвидации – до 6 месяцев. 

3. Может, лучше сразу уволиться? Увольняться самому нет смысла, так как при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией работнику по закону полагается компенсация. Также возможно увольнение по соглашению сторон, и в этом случае о размере компенсации можно договориться индивидуально. Если вы уйдете сами – этого не будет. 

4. Что полагается при ликвидации предприятия? Выходное пособие в размере среднемесячного заработка, зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск (статьи 140, 178 ТК РФ). Если перед работником есть задолженность, то ко всем причитающимся выплатам добавляются еще проценты за нарушение установленных сроков выдачи заработной платы, оплаты отпусков, выплат при увольнении и т. д. 

5. Получит ли работник свои деньги? Сначала предприятие будет выплачивать судебные расходы по делу о банкротстве. Во вторую очередь – оплачивать труд тех, кто работает по трудовым договорам. Выплаты сотрудникам также имеют последовательность: вначале деньги выплачиваются работникам, получившим травмы или профзаболевания на производстве, во вторую очередь - всем остальным. 

6. Что делать, если работник (работница) находится в декрете? Работнице обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства. Также у работницы остается право на получение пособия по беременности и родам, просто за ним нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. 

7. Чем может помочь профсоюзная организация? Комментирует зам председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов: «Профсоюзный комитет вправе принять решение о возбуждении процедуры коллективного трудового спора со всеми вытекающими для работодателя последствиями, вплоть до объявления забастовки. Профсоюзные организации имеют право представлять интересы работников в Гострудинспекции и прокуратуре, проводить совместные проверки». 


В Челябинской области в 2017 г. профсоюз (областной комитет ГМПР) помог добиться причитающихся в связи с увольнением выплат бывшим работникам "Уфалейникеля", пережившего процедуру банкротства.

39

Информация актуальна на 21.10.2019 г.

...
Плеер