Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Глоссарий
  3. Диспансеризация работников

Диспансеризация работников

Не периодический медосмотр работника; система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Чем отличается диспансеризация от медосмотра? Осмотр проводят в целях определения пригодности работников для выполнения работы и предупреждения профзаболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в т. ч. социально значимых (сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата), являющихся основной причиной смертности и инвалидности трудоспособного населения РФ.

Дополнительной диспансеризации подлежат граждане без возрастных ограничений, работающие в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в т. ч. работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, застрахованные в системе ОМС.

Дополнительная диспансеризация предполагает:

  • осмотр работника врачами специалистами - терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)), акушером-гинекологом, хирургом, неврологом, офтальмологом
  • лабораторные и функциональные исследования - клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, кровь на онкомаркеры (для работников старше 45 лет), электрокардиография, флюорография, маммография (для женщин после 40 лет).

После обследования работника врач-терапевт с учетом заключений всех врачей-специалистов и результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований определяет (с целью планирования дальнейших мероприятий) группу состояния здоровья. Их пять:

  1. I группа - практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. С ними проводится профилактическая беседа и даются рекомендации по здоровому образу жизни - по вопросам здорового питания, физической активности, поддержания оптимальной массы тела, вреда курения
  2. II группа - граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий. Для них оценивается суммарный сердечно-сосудистый риск, прочие риски заболеваний в зависимости от выявленных факторов риска, даются рекомендации по профилактике заболеваний
  3. III группа - нуждающиеся в дополнительном обследовании в амбулаторных условиях для уточнения (установления) диагноза при впервые установленном хроническом заболевании или при наличии уже имеющегося хронического заболевания, а также нуждающиеся в лечении в амбулаторных условиях (ОРЗ, грипп и другие острые заболевания, после лечения которых наступает выздоровление)
  4. IV группа - нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в условиях стационара заболеваний. Эти работники направляются на плановую госпитализацию
  5. V группа - граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В этом случае медицинская документация работника направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения для принятия решения о направлении гражданина в учреждение здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

С 1 января 2019 г. работодатель обязан предоставить своим работникам для прохождения диспансеризации 1 день раз в 3 года с сохранением за ними места работы и среднего заработка (статья 185.1 ТК РФ). Для работников пенсионного возраста и предпенсионеров освобождение от работы предусмотрено на 2 рабочих дня 1 раз в год.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Обязательно ли проходить диспансеризацию? Трудовым законодательством предусмотрено обязательное прохождение только медицинских осмотров, и то для отдельных категорий работников. Поскольку ТК РФ не содержит норм, регламентирующих процедуру диспансеризации и обязательность ее прохождения, работник вправе отказаться от нее. Однако такая обязанность может быть зафиксирована в коллективном или трудовом договоре, и тогда работник должен явиться на дополнительную диспансеризацию.

Является ли отказ от диспансеризации нарушением трудовой дисциплины? Если дополнительная диспансеризация не предусмотрена локальным нормативным актом или колдоговором, применение мер дисциплинарной ответственности за отказ от прохождения данной процедуры неправомерно.

Обязан ли работодатель направлять работников на диспансеризацию? Предусмотрена ли ответственность, если он этого не сделает? Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусмотрена обязанность работодателя направлять своих работников на прохождение дополнительной диспансеризации. В трудовом законодательстве отсутствуют и нормы, устанавливающие ответственность за уклонение от этого. Значит, работодатель не обязан направлять работников на диспансеризацию.



В 2021 г. в областной организации ГМПР выпущена правовая инфографика, посвященная диспансеризации работников. 

829

Информация актуальна на 03.11.2019 г.

...
Плеер