Дисциплинарное взыскание
Наказание, налагаемое на работника в связи с нарушением им трудовой дисциплины, совершением дисциплинарного проступка.
Перед тем как работодатель применит дисциплинарное взыскание, работник должен написать объяснительную в течение 2 рабочих дней. Если объяснения нет, то взыскание будет применено через 1 месяц с момента проступка, но не позднее 6 месяцев. Если проступок был вычислен посредством ревизии или аудиторской проверки, то не позднее 2 лет с момента совершения.
В соответствии со статьей 192 ТК РФ существуют такие меры дисциплинарного взыскания:
- Замечание. Наиболее простая форма наказания, чаще всего заключается в устном выражении неудовольствия работнику. На практике применяется редко и только за наиболее легкие виды проступков.
- Выговор. Эта мера также носит устный характер, но является уже более серьезной. Хотя она не заносится в трудовую книжку, по инициативе работодателя может быть внесена в личную карточку работника. Наказание применяется путем издания соответствующего приказа.
- Увольнение. Наиболее серьезная мера, которая дает право работодателю расторгнуть с провинившимся работником трудовой договор. В отличие от других видов наказания, она может применяться только в случаях, которые четко определены в законе.
Основания для увольнения работника:
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей
- отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены)
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения
- разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной в связи с выполнением трудовых обязанностей, в т. ч. разглашения персональных данных другого работника
- совершение по месту работы хищения (в т. ч. мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения
- установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий).
В случае нарушения работником трудовой дисциплины возможно его депремирование. Оно подразумевает лишение полностью или частично суммы премии и не является дисциплинарным взысканием.
Важно знать. Иногда работодатели вводят санкции, например, в виде штрафа за опоздание на работу. Такие штрафы в ТК РФ не предусмотрены. Согласно законодательству, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению. Поэтому такие штрафы, даже если они предусмотрены локальным нормативным актом организации, незаконны, и работники могут пожаловаться в государственную инспекцию труда.
Дисциплинарное взыскание (за исключением увольнения) может быть обжаловано в КТС либо в Гострудинспекцию. При отрицательном результате обращения в данные органы у работника есть право обратиться в суд. При этом не исключено одновременное обращение в КТС и Гострудинспекцию. Закон не запрещает и прямого обращения в суд без направления жалоб в прочие инстанции. Если работник не согласен с решением КТС либо когда он обращается в суд, минуя КТС, срок для обращения составляет 3 месяца. Этот срок считается с даты, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
По спорам об увольнении обратиться в суд нужно в течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи работнику трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности.
В реальности незаконно применяемые дисциплинарные взыскания часто становятся поводом для обращения работников в суд. В Челябинской областной организации ГМПР выиграть такие иски металлургам и горнякам, членам профсоюза, помогают специалисты правового центра "Металлург".
Информация актуальна на 14.08.2020 г.