Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Глоссарий
  3. Голодовка

Голодовка

Форма протестных действий, сознательный отказ от принятия пищи в знак протеста с целью привлечь к проблемам внимание общества, власти, СМИ. 

Это средство ненасильственной борьбы или давления, в т. ч. на работодателя

Голодовка бывает обычная и сухая. При сухой голодовке ее участники отказываются не только от пищи, но и от воды. 

Голодовки могут быть индивидуальными и массовыми. Они подразделяются на политические, социальные, экономические и личные. 

Как правило, работники предприятий объявляют голодовку, чтобы добиться выплаты или повышения заработной платы, высказать свой протест против увольнений и тяжелых условий труда и других нарушений трудовых прав.

Из истории

Популярным видом протеста голодовку сделали суфражистки – борцы за предоставление женщинам избирательных прав. Между 1909 и 1913 годами в Великобритании несколько суфражисток решили прекратить прием пищи в знак протеста против своего содержания под стражей. Ряд активисток, боровшихся за предоставление женщинам избирательных прав, предпочли последовать примеру Марион Валлас Данлоп, заключенной в тюрьму за то, что она расклеила фрагмент Билля о правах на стенах британского парламента. Она была освобождена через три дня после начала голодовки. Эти инициативы начала XX века способствовали популяризации этого способа протеста, хотя примеры голодовок можно обнаружить еще в Средние века. Правда, практически все голодовки были связаны с тюремной средой.

Организация голодовки

Если работники исчерпали все возможные виды протеста и решились пойти на голодовку, важно правильно ее организовать. Сотрудники предприятия обсуждают необходимость данной меры на общем собрании, при наличии профкома оповещают его и уведомляют в письменной форме работодателя с указанием времени начала проведения акции. Из представителей работников и работодателя создается примирительная комиссия, в процессе проведения голодовки она продолжает работать и искать варианты решения сложившейся проблемы. Работники должны уведомить трудовую инспекцию и органы местного самоуправления о том, что планируется голодовка. Кроме того, имеет смысл оповестить СМИ и ближайшие медучреждения. Врачи могут настоять на завершении голодовки, если здоровье или жизнь работников находится под угрозой.

Самые известные трудовые голодовки в России в последние годы:

  • 2009 г.; профком 111-го военного завода Минобороны в Брянске отстоял в суде законность своей голодовки. Претензии работодателя суд счел необоснованными. Работники добиваются от предприятия индексации задержанной зарплаты, а профком требует отдать профсоюзные взносы. Часть работников завода были вынуждены объявить голодовку, отчаявшись другим путем получить заработную плату за 8 месяцев. Через 10 дней после объявления акции протестующих забрали в больницу. А еще через некоторое время работникам выплатили зарплату. Однако предприятие не перечислило на счет профкома профвзносы, сочтя их «внебюджетными фондами»;
  • 2014 г.; в августе 24 работника ООО «Агинский коммунальный комплекс» объявили бессрочную голодовку из-за того, что местные власти не расплачиваются за поставленные услуги, а рейдеры пытаются отнять имущество предприятия. Несмотря на обещания погасить задолженность и завести уголовные дела на рейдеров, бастующие отказывались прекращать акцию, пока им не предоставят документальные доказательства выполнения обещаний. Голодовка длилась с 12 по 20 августа. Деньги для погашения задолженности были переведены, прокуратура завела уголовные дела на людей, пытающихся захватить объекты собственности предприятия;
  • 2016 г.; 22 августа шахтеры компании «Кингкоул» в Гукове Ростовской обл. начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда пошли  первые выплаты. Трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» возник еще в мае 2014 г., когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На момент начала голодовки сумма долга достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков;
  • 2018 г.; 24 июля шахтеры золотодобывающего Дарасунского рудника в Забайкалье начали голодовку в связи с долгами по зарплате. На следующий день число голодающих достигло 70. Председатель Забайкальского крайкома ГМПР Андрей Шишкин рассказал, что в самый пик протеста в голодовке участвовали до 93 человек. В прокуратуре Забайкальского края долг предприятия работникам за май и июнь оценили в 32 млн рублей. Через три дня горнякам начали поступать первые выплаты, и голодовка была прекращена. Дарасунские золотодобытчики не первый раз прибегали к крайним мерам, чтобы добиться заработанных денег. Так, в сентябре 2017 года горнякам был выплачен долг порядка 38 млн рублей - также после объявления голодовки.

Использованы материалы газеты "Солидарность"


В Челябинской области на предприятиях ГМК голодовки проходят очень редко. Последней была акция работников Златоустовского металлургического завода в 2009 г., требовавших справедливой оплаты периода простоя.

750

Информация актуальна на 13.06.2020 г.

...
Плеер