Инвестиции
Денежные средства, целевые банковский вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, иное имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.
Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Регулируется федеральным законом "Об инвестиционной деятельности...".
По "Большому профсоюзному словарю" (издание ГМПР, 2005 г.), инвестиции бывают портфельные - вложение средств в долгосрочные ценные бумаги. Такие вложения либо слишком малы, либо так распылены между держателями, что не могут обеспечить их владельцам контроль над ними.
Инвестиции осуществляются также вложением средств в облигационные займы.
Инвестиции прямые - капитальные вложения непосредственно в производство какой-либо продукции, включающее покупку, создание или расширение фондов предприятия, а также все другие операции, связанные либо с установлением (усилением) контроля над компанией, независимо от ее юридической формы, либо с расширением деятельности компании. Прямые инвестиции обеспечивают инвесторам фактический контроль над инвестируемым производством.
Инвестиции реальные - долгосрочные вложения средств в отрасли материального производства.
Инвестиции нефинансовые - неденежные инвестиции, связанные с вложением в инвестиционный проект прав, лицензий, ноу-хау, машин, оборудования, земельных участков и т. д.
Инвестиции интеллектуальные - вложение средств в подготовку специалистов на курсах, передачу опыта, лицензий и ноу-хау, совместное осуществление научных проектов.
Инвестиции работодателей в человеческий потенциал - вложение средств в повышение оплаты труда, социальных гарантий и компенсаций работников с целью стимулирования производительного и качественного труда, закрепления работников на производстве. Такие инвестиции - постоянная тема коллективных переговоров ГМПР с работодателями.
Привлечение инвестиций для многих предприятий ГМК сегодня важная составляющая будущего развития. Особенно это актуально для градообразующих предприятий малых и средних моногородов, ТОСЭРов, где производства остро нуждаются во внешней экономической поддержке.
В 2002-2017 гг., по данным исполнительного директора АМРОС А. Окунькова, инвестиции в металлургическую отрасль составили 2,4 триллиона рублей (озвучено на всероссийском совещании уполномоченных по охране труда ГМПР; Москва, октябрь 2018 г.).
Крупнейшие инвестиционные проекты в черной металлургии России в 2009-2019 гг. (по версии портала Металлобазы.ру):
- стан "2000" холодной прокатки ММК
- стан "5000" горячей прокатки Выксунского металлургического завода
- доменная печь "Россиянка" НЛМК
- стан "5000" горячей прокатки ММК
- электрометаллургический завод "НЛМК Калуга"
- Абинский металлургический завод
- цех "Высота 239" ЧТПЗ
- металлургический завод "Тула-Сталь"
- Универсальный рельсобалочный стан ЧМК
- сортовой завод Балаково "АЭМЗ".
По данным, проанализированным проф. Н. Зубаревич, объемы прямых инвестиций в Челябинской области сегодня составляют 1,6% от общероссийских объемов. Лидеры по этому показателю - Москва (15%) и Тюменская область (14%). За период 2013-2018 общий объем инвестиций в России сократился на 4,4%, в Челябинской области - на 9%. За этот же период в других металлургических регионах: Свердловская область - минус 24%, Вологодская - плюс 32%, Кемеровская - минус 24%, Липецкая - минус 3%.
Информация актуальна на 12.12.2019 г.