Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Глоссарий
  3. Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание

На ряде предприятий и производств воздействие неблагоприят­ных производственных факторов на организм работников не всегда возможно предотвратить при помощи использования СИЗ, техническими и организацион­ными мерами. В таких случаях их воздействие ослабляется путем выдачи молока и организацией лечебно-профилактического питания (ЛПП).

ЛПП предоставляется бесплатно по специальным установленным нормам на работах с особо вредными условиями труда.

Нормы и условия ЛПП устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии.

Выдача ЛПП осуществляется в соответствии с Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, нормам бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи ЛПП, утвержденных приказом Минздрав­соцразвития России от 16.02.2009 №46н. 

ЛПП выдается рабочим, руково­дителям, специалистам и другим служащим для укрепления их здоровья и предупреждения профзаболеваний

Правом на получение ЛПП пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах Перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне (Приложение №1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 №4нп), указаны согласно соответствующим выпускам ЕТКС и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих. 

ЛПП выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не гос­питализирован. 

Выдача ЛПП производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии – с органами Роспотребнадзора, выдача ЛПП в обеденный перерыв. 

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим ЛПП, не производится. 

Порядок возмещения работникам неполученного своевременно ЛПП вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения ППО или иного представительного органа работников и включается в коллективный договор.

Для нейтрализации негативных последствий воздействия особо вредных условий труда разработано 5 рационов ЛПП. Их составление основано на принципе соответствия защитной активности рациона специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия.

Рационы лечебно-профилактического питания:

  • рацион №1 - предназначен для работников занятых в производствах, связанных с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, а также в производстве и переработке лопаритового концентрата; химсостав рациона: белки - 59 г, жиры - 51 г, углеводы - 159 г, энергетическая ценность - 1380 ккал;
  • рацион №2 - предназначен для работников, занятых в химических производствах (контакт с серной и азотной кислотами, цианидами, фтором, формалином, эфирами метакриновой кислоты, хлорпикрином и др.), производствах цветной металлургии (контакт со свинцом, бериллием), электротехническом и радиотехническом производствах (контакт с кадмием, ртутью, свинцом); химсостав рациона: белки - 63 г, жиры - 50 г, углеводы - 185 г, энергетическая ценность - 1481 ккал;
  • рацион №3 - предназначен для работников, контактирующих со свинцом, работающих на производстве свинца и олова, дифенилгуанидина, керамических и других красителей, аккумуляторов, на производстве и переработке медных руд; химсостав рациона: белки - 64 г, жиры - 52 г, углеводы - 198 г, энергетическая ценность - 1466 ккал; дополнительно выдается 150 мг витамина С;
  • рацион №4 - рекомендован для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, ртути, мышьяка, перекиси свинца, фосфида цинка, теллура карбида кальция, монохлор-уксусной кислоты, 4-хлористого кремния, производных бензола и формальдегида и др.; химсостав рациона: белки - 65 г, жиры - 45 г, углеводы - 181 г, энергетическая ценность - 1428 ккал; на работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром дополнительно выдается 4 мг витамина Вг;
  • рацион №5 - предназначен для работающих на производстве соединений бария, марганца, бериллия, катализаторов на основе хрома и марганца, карбонильного никеля, органических соединений, содержащих бром, фосфорорганических соединений, ядохимикатов, синтетического каучука и др.; химсостав рациона: белки - 58 г, жиры - 53 г, углеводы - 172 г; энергетическая ценность - 1438 ккал; дополнительно выдается витамин С - 150 мг, и витамин - 4 мг.

Лечебно-профилактическое питание - один из пунктов коллективных переговоров ГМПР с работодателями. Оно оговорено в действующем Отраслевом тарифном соглашении. Так, в пункте 9.2.12. ОТС отмечено: "Работодатели обязуются... обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников организации в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются помещения: санитарно-бытовые, для приема пищи; комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.".

На ММК расходы на обеспечение работников ЛПП ежегодно составляют более 2 млн руб.

5513

Информация актуальна на 04.12.2019 г.

...
Плеер