Моногород
Поселение городского типа с численностью населения более 3000 человек, из которых не менее 20% работают на предприятиях одной компании либо на одном градообразующем предприятии. Как правило, такое предприятие (компания) обеспечивает 50% и более валовой продукции моногорода.
По состоянию на начало 2019 г. в России было 319 моногородов и монопоселений, из них организации ГМПР есть в 61 моногороде.
Все моногорода разделены на 3 категории состоятельности/благополучности. Так, в 71 моногороде социально-экономическая ситуация признана стабильной, в 148 имеются риски ухудшения социально-экономического положения, в 100 моногородах положение признано сложным.
Историческая справка (по версии "Солидарности"). Первые поселения, которые сегодня можно было бы отнести к моногородам, начали возникать в России в конце 17-начале 18 в, при Петре I. Это время появления в стране первых крупных производств, основания заводов по производству железа и формирования вокруг таких производств больших поселков. В 19 в. с развитием массового производства появляются новые отрасли, связанные с обработкой тех или иных ресурсов. Так появились шахтерские поселения в Кемеровской и Ростовской областях. Другие предприятия и населенные пункты вокруг них получили развитие благодаря удобному месторасположению близ крупных городов. Пик развития моногородов пришелся на советский период 20 в. Возведение крупных предприятий привело к появлению крупных городов вокруг них: Апатиты, Магнитогорск, Северодвинск и множество других поселений были основаны вокруг высокотехнологичных предприятий, работающих преимущественно в рамках одной отрасли – будь то добыча полезных ископаемых, металлургия или судостроение. Несколько моногородов образовалось в СССР во время Великой Отечественной войны – после эвакуации предприятий. Впрочем, многие из них впоследствии стали частью более крупных соседей. Отдельной строкой стоит выделить города, возникшие вокруг объектов энергетики, атомной и космической промышленности, такие как Курчатов, Заречный, Нововоронеж и др.
Основные проблемы моногородов. Главные проблемы начались после распада СССР. Экономические потрясения привели к закрытию целых предприятий и их отдельных подразделений и массовым сокращениям. Безработица и сейчас является одной из главных проблем таких поселений. Другая существенная проблема – изношенная инфраструктура. Экономические проблемы градообразующих предприятий существенно отразилась на положении населенных пунктов. Нехватка средств ударила по таким сферам, как здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство. В проблемных моногродах все эти сферы оказались недофинансированы и пребывают в плачевном состоянии. Следствием первых двух проблем стал отъезд наиболее состоятельной либо мотивированной части населения в более престижные населенные пункты. Особенно заметен отток молодежи, предпочитающей уезжать в поисках заработка в мегаполисы. Таким образом, в проблемных моногородах отмечается существенное старение населения.
Проблемные моногорода на примерах:
- Пикалево (Ленинградская обл.). Массовые сокращения персонала, проблемы с выплатой зарплат, сбои в предоставлении коммунальных услуг привели к массовым протестам людей в в 2008-2009 гг. Митинги и стихийные акции протеста собирали по несколько тысяч человек. Ситуация начала выправляться лишь после визита в город В. Путина. Он вынудил собственников подписать необходимые договоренности, что привело к сохранению значительной части рабочих мест.
- Верхний Уфалей (Челябинская обл.). Градообразующее предприятие «Уфалейникель» в начале 2017 г. объявил о сокращении 2000 сотрудников - каждого 6-го жителя моногорода - и полной остановке производства. Единственным защитником работников выступил ГМПР. Вследствие этого в 2018 году жители города оказались заложниками ситуации с занятостью: спрос на рабочие места в разы превышает предложение.
- Инта (Республика Коми). Убыточность шахты «Интауголь», угроза остановки производства и полной его ликвидации пугает жителей Инты. В июле 2018 г. совет директоров "Интауголь" сообщил о начале ликвидации предприятия. Началось постепенное высвобождение шахтеров и других сотрудников компании. В Инте был создан оперативный штаб по ликвидации «Интаугля», отслеживавший исполнение всех социальных обязательств перед работниками АО. Шахтерам предложили трудоустроиться в подразделения компании «Воркутауголь», на угольные шахты Кузбасса, а также на предприятия средней полосы России. Процедура высвобождения коснулась 1,2 тыс. шахтеров. В октябре шахта «Интинская» возобновила добычу угля, однако закрытие производства будет продолжаться. Для тех, кто не желает уезжать из родных мест, представители власти обещают создать новые рабочие места. Но это вопрос будущего, а заработка многие шахтеры лишились уже сейчас.
Для планомерной работы по улучшению ситуации с моногородами и решению их проблем 2014 г. в России создан Фонд развития моногородов. Он так рассказывает о своих задачах: «Содействие в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики моногородов с целью стабилизации их социально-демографического и экономического статуса». В качестве наиболее значимых целей фонд указывает создание в моногородах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение в моногорода инвестиций путем реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. С июля 2016 г. модернизация моногородов является приоритетным национальным проектом, одна из главных задач которого - сделать моногорода комфортными для жизни. Для этого предполагается диверсифицировать экономику моногородов, создать условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса, создать новые рабочие места и сделать моногорода комфортными для жизни. По данным руководства фонда, за два года действия нацпроекта «Комплексное развитие моногородов» удалось создать 312 тыс. новых постоянных и временных рабочих мест. Более подробно об успехах фонда рассказала его руководитель И. Макиева. По ее словам, в конце 2018 г. в правительство направлен паспорт новой программы, посвященной развитию моногородов России, которая будет действовать в 2019–2024 гг. В тоже время Счетная палата РФ в своем докладе о положении дел с развитием моногородов за 2016-2017 гг. была менее оптимистична. По данным специалистов Счетной палаты, проверка показала, что в обозначенные сроки государство не смогло найти эффективных способов решения проблем моногородов: отток трудоспособного населения по-прежнему продолжается, а утвержденный в 2014 г. перечень монопрофильных муниципальных образований уже не актуален. На реализацию приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» на период 2017-2020 гг. предусмотрено 25,3 млрд руб. В 2017 году расходы составили 4,4 млрд руб., то есть всего 39,1%.
В Челябинской области расположены 16 моногородов, из них связаны с металлургией и горнодобывающей отраслью - 7: Аша, Бакал, В. Уфалей, Златоуст, Карабаш, Магнитогорск, Сатка.
1 мая 2019 г. в Челябинске прошла массовая акция металлургов и горняков области "Моногорода под прицелом", призванная привлечь внимание властей и общественности к проблемам моногородов. Акцию провела областная организация ГМПР. Проблемам моногородов также посвящены многие другие массовые акции областной организации ГМПР. После одной из них Бакалу присвоен статус ТОСЭР. Молодежный ролик "За легализацию крепостного права", также посвященный этой теме, набрал более 500 тысяч просмотров и вновь обострил проблему "безвыездного" положения жителей моногородов.
Информация актуальна на 12.05.2019 г.