Потребительский бюджет
Структура доходов и расходов за определенный период времени для домохозяйства в денежной форме.
Другое определение: стоимостной показатель объема и структуры доходов и расходов за определенный период времени для домохозяйства; интегральный социальный норматив потребления населением товаров и услуг, характеризующий сложившийся уровень жизни различных социальных групп.
Потребительские бюджеты могут быть определены в расчете на одного человека и на семью различного состава.
Потребительские бюджеты по-разному рассчитываются для конкретной семьи и семьи, доходы и расходы которой являются средними результатами по стране. В первом случае потребительский бюджет обычно составляется в виде таблицы соотнесения подсчитанных расходов и доходов за определённый период. Во втором – применяется потребительская корзина, стоимость которой и выступает в качестве потребительского бюджета.
Для составления потребительского бюджета проводятся спец. обследования доходов и расходов. Например, в России выборочное обследование бюджетов домохозяйств является методом гос. статистического наблюдения за уровнем жизни населения и проводится органами госстатистики в соответствии с Федеральной программой статистических работ, ежегодно утверждаемой Госкомстатом по согласованию с Правительством РФ. По методологии Госкомстата РФ при расчёте доходов домашних хозяйств учитываются все источники, полученные семьёй как в денежной форме (оплата труда, социальные трансферты, доходы от собственности и предпринимательской деятельности и др.), так и в виде натуральных поступлений (продуктов и товаров, дотаций и льгот, поощрений товарами от предприятий и пр.). Оценка стоимости натуральных поступлений производится в денежном эквиваленте.
Потребительские доходы тратятся на потребление (расходы) и сбережения (часть дохода потребителя, которая не затрачивается на покупку товаров и услуг, используется на покупку ценных бумаг, облигаций, а также вкладов в банк). Расходами потребительского бюджета считается сумма фактических затрат, произведённых в течение учётного периода, включающая потребительские расходы и расходы, не связанные с потреблением.
Потребительские расходы включают:
- питание
- одежду, бельё, обувь
- предметы санитарии, гигиены, лекарства
- мебель, посуду, товары длительного пользования
- жилье и коммунальные услуги
- культурно-просветительные мероприятия и отдых
- бытовые услуги
- транспорт
- связь и т. п.
Расходы, не связанные с потреблением, включают обязательные платежи и различные взносы (налоги и сборы, платежи по страхованию, взносы в общественные организации, денежные переводы, подарки и пр.).
Потребительские бюджеты отличаются разной степенью удовлетворения материальных и нематериальных потребностей, по этой характеристике они подразделяются на бюджет прожиточного минимума, минимальный потребительский бюджет и потребительский бюджет высокого достатка.
Бюджет ПМ определяется из общественно признанных на исследуемом этапе состава и размеров потребления и рассчитывается на использование только в ограниченные сроки – период кризисного существования экономики.
Потребительский бюджет высокого достатка рассчитан на расширенное воспроизводство и достаточное удовлетворение потребностей человека.
Применяется также рациональный потребительский бюджет, когда расходы берутся исходя из научно обоснованных представлений о потреблении тех или иных товаров и рациональных норм их потребления. Такой бюджет позволяет определить отклонение реального потребления от научно обоснованного, поэтому он обычно используется при составлении социально-экономических. программ и прогнозов.
Использованы материалы Большой российской энциклопедии.
Информация актуальна на 17.04.2020 г.