Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Глоссарий
  3. Потребительский бюджет

Потребительский бюджет

Структура доходов и расходов за определенный период времени для домохозяйства в денежной форме.

Другое определение: стоимостной показатель объема и структуры доходов и расходов за определенный период времени для домохозяйства; интегральный социальный норматив потребления населением товаров и услуг, характеризующий сложившийся уровень жизни различных социальных групп.

Потребительские бюджеты могут быть определены в расчете на одного человека и на семью различного состава.

Потребительские бюджеты по-раз­но­му рас­счи­ты­ва­ют­ся для кон­крет­ной се­мьи и се­мьи, до­хо­ды и рас­хо­ды ко­то­рой яв­ля­ют­ся средними ре­зуль­та­та­ми по стра­не. В пер­вом слу­чае потребительский бюджет обыч­но со­став­ля­ет­ся в ви­де табли­цы со­от­не­се­ния под­счи­тан­ных рас­хо­дов и до­хо­дов за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од. Во вто­ром – при­ме­ня­ет­ся потребительская корзина, стоимость которой и выступает в качестве потребительского бюджета.

Для со­став­ле­ния потребительского бюджета про­во­дят­ся спец. об­сле­до­ва­ния до­хо­дов и рас­хо­дов. Например, в Рос­сии вы­бо­роч­ное об­сле­до­ва­ние бюд­же­тов до­мо­хо­зяйств яв­ля­ет­ся ме­то­дом гос. ста­ти­стического на­блю­де­ния за уров­нем жиз­ни на­се­ле­ния и про­во­дит­ся ор­га­на­ми госста­ти­сти­ки в со­от­вет­ст­вии с Фе­де­раль­ной про­грам­мой ста­ти­стических ра­бот, еже­год­но ут­вер­ждае­мой Гос­ком­ста­том по со­гла­со­ва­нию с Пра­ви­тель­ст­вом РФ. По ме­то­до­ло­гии Гос­ком­ста­та РФ при рас­чё­те до­хо­дов до­маш­них хо­зяйств учи­ты­ва­ют­ся все ис­точ­ни­ки, по­лу­чен­ные семь­ёй как в де­неж­ной фор­ме (оп­ла­та тру­да, со­ци­аль­ные транс­фер­ты, до­хо­ды от соб­ст­вен­но­сти и пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти и др.), так и в ви­де на­ту­раль­ных по­сту­п­лений (про­дук­тов и то­ва­ров, до­та­ций и льгот, по­ощ­ре­ний то­ва­ра­ми от пред­при­ятий и пр.). Оцен­ка стои­мо­сти на­ту­раль­ных по­сту­п­ле­ний про­из­во­дит­ся в де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те.

По­тре­би­тель­ские до­хо­ды тра­тят­ся на по­треб­ле­ние (рас­хо­ды) и сбе­ре­же­ния (часть до­хо­да по­тре­би­те­ля, ко­то­рая не за­тра­чи­ва­ет­ся на по­куп­ку то­ва­ров и ус­луг, ис­поль­зу­ет­ся на по­куп­ку цен­ных бу­маг, об­ли­га­ций, а так­же вкла­дов в банк). Расхо­да­ми потребительского бюджета счи­та­ет­ся сум­ма фак­тических за­трат, про­из­ве­дён­ных в те­че­ние учёт­но­го пе­рио­да, вклю­чаю­щая по­тре­би­тель­ские рас­хо­ды и рас­хо­ды, не свя­зан­ные с по­треб­ле­ни­ем. 

По­тре­би­тель­ские рас­хо­ды вклю­ча­ют

  • пи­та­ние
  • оде­ж­ду, бе­льё, обувь
  • пред­ме­ты са­ни­та­рии, ги­гие­ны, ле­кар­ст­ва
  • ме­бель, по­су­ду, то­ва­ры дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния
  • жи­лье и ком­му­наль­ные ус­лу­ги
  • куль­тур­но-про­све­ти­тель­ные ме­ро­прия­тия и от­дых
  • бы­то­вые ус­лу­ги
  • транс­порт
  • связь и т. п. 

Рас­хо­ды, не свя­зан­ные с по­треб­ле­ни­ем, вклю­ча­ют обя­зательные пла­те­жи и различные взно­сы (на­ло­ги и сбо­ры, пла­те­жи по стра­хо­ва­нию, взно­сы в об­щественные ор­га­ни­за­ции, де­неж­ные пе­ре­во­ды, по­дар­ки и пр.).

Потребительские бюджеты от­ли­ча­ют­ся раз­ной сте­пе­нью удо­в­ле­тво­ре­ния ма­те­ри­аль­ных и не­ма­те­ри­аль­ных по­треб­но­стей, по этой ха­рак­те­ри­сти­ке они под­раз­де­ля­ют­ся на бюд­жет прожиточного минимума, ми­нимальный потребительский бюджет и потребительский бюджет вы­со­ко­го дос­тат­ка. 

Бюд­жет ПМ оп­ре­де­ля­ет­ся из об­ще­ст­вен­но при­знан­ных на ис­сле­дуе­мом эта­пе со­ста­ва и раз­ме­ров по­треб­ле­ния и рас­счи­ты­ва­ет­ся на ис­поль­зо­ва­ние толь­ко в ог­ра­ни­чен­ные сро­ки – пе­ри­од кри­зис­но­го су­ще­ст­во­ва­ния эко­но­ми­ки.

Потребительский бюджет вы­со­ко­го дос­тат­ка рас­счи­тан на рас­ши­рен­ное вос­про­из­вод­ст­во и дос­та­точ­ное удов­ле­тво­ре­ние по­треб­но­стей че­ло­ве­ка.

При­ме­ня­ет­ся так­же ра­цио­наль­ный потребительский бюджет, когда рас­хо­ды бе­рут­ся ис­хо­дя из на­уч­но обос­но­ван­ных пред­став­ле­ний о по­треб­ле­нии тех или иных то­ва­ров и ра­цио­наль­ных норм их по­треб­ле­ния. Такой бюджет позволяет оп­ре­де­лить от­кло­не­ние ре­аль­но­го по­треб­ле­ния от на­уч­но обос­но­ван­но­го, по­это­му он обыч­но ис­поль­зу­ет­ся при со­став­ле­нии со­ци­аль­но-эко­но­мических. про­грамм и про­гно­зов.

Использованы материалы Большой российской энциклопедии.


7373

Информация актуальна на 17.04.2020 г.

...
Плеер