Производительность труда
Плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, которая измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени.
Производительность труда характеризует:
- эффективность использования трудовых ресурсов
- соотношение результатов труда с затратами труда в единицу времени
- способность работников создавать товары и услуги в единицу времени
- количество времени, затраченного на производства единицы продукции.
Применяются три метода измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой, которые отличаются единицами измерения объема работы. Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, но недостатком этого метода является влияние ценового фактора конъюнктуры рынка и инфляция. Натуральный метод применяется в случае производства однородной продукции. В основе трудового метода лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.
Пути повышения производительности труда:
- механизация и автоматизация производства и внедрение передовых технологий
- ускорение темпов механизации вспомогательных и подсобных работ
- относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объемов производства
- совершенствование организации производства, труда и управления
- сокращение потерь рабочего времени
- совершенствование структуры управления
- повышение качества выпускаемой продукции
- освоение производства новых видов продукции
- внедрение прогрессивных форм и систем оплаты труда
- повышение квалификации и профессионального мастерства работников.
Михаил Шмаков: "В отличие от утверждения некоторых экономистов, мы убеждены: прямой зависимости роста зарплаты от роста производительности труда нет! Зарплата прежде всего определяется стоимостью жизни, а производительность труда - технологическими возможностями предприятия. Понятно, что на технологиях конца XIX века и производительность будет как в XIX веке, а если нужна производительность XXI века, то необходимы современные технологии. Поэтому повышать производительность - задача собственников производства, но привязывать ее жестко к зарплате работников, как предлагают наши партнеры, неправильно" (2013 г.).
Сейчас в ходе обсуждения коллективных договоров на предприятиях и переговоров по ОТС работодатели часто ссылаются на показатель производительности труда. Говорят, что только при его росте возможно повышать зарплату. При этом, как отмечают в Челябинском обкоме ГМПР, формула определения производительности труда который год является предметом спора ГМПР и работодателей. Разница между натуральным и стоимостным методом более чем существенна. Исходя из динамики объемов производства и изменения среднесписочной численности персонала в отрасли производительность труда в натуральном (объемном) выражении в 2014-2019 гг. выросла на 17,5%. А исходя из роста цен (81,3%) и динамики численности персонала (минус 8,8%) этот же показатель в стоимостном выражении увеличился в 2,12 раза. Все участники производственного процесса заинтересованы в развитии и получении результатов, как правило, в виде доходов – зарплаты у работников, чистой прибыли и дивидендов у собственников. Поэтому в областной организации ГМПР считают стоимостный показатель производительности труда наиболее объективным.
Информация актуальна на 11.09.2019 г.