Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Глоссарий
  3. Простой

Простой

Временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (статья 157 ТК РФ).

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

В соответствии с ОТС (пункт 4.8) порядок взаимодействия работника и работодателя в случае возникновения простоя определяется колдоговором или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа профсоюза.

ВАЖНО. В период простоя работники в рабочее время должны находиться на своих рабочих местах. Вместе с тем, в колдоговоре, соглашении, в локальном нормативном акте или трудовом договоре работника может быть предусмотрено, что в течение всего периода простоя или его части он освобожден от обязанности присутствовать на рабочем месте.  

Работник может быть не согласен с тем, что работы для него нет, т. е. оспаривать факт наличия причин экономического, технического, технологического или организационного характера, влекущих временную приостановку работы. В этом случае он вправе подать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру, или обратиться в суд с иском о признании приказа о направлении его в простой незаконным, обязании работодателя допустить его к работе, взыскании разницы в оплате времени простоя до полного среднего заработка на основании статьи 234 ТК РФ.

Время вынужденного простоя по вине работодателя или работника, либо по причинам, не зависящим от них, должно учитываться при начислении трудового стажа работнику и, соответственно, при начислении ежегодного оплачиваемого отпуска (Письмо Минтруда РФ №14-2/В-260 от 1 апреля 2019 г.). 

Должны ли оплачивать больничный в период простоя? Нашу консультацию об этом смотрите здесь.


В Челябинской области проблемы, связанные с простоем, испытывали многие предприятия ГМК, особенно в 2008-2010 гг., в период активной фазы мирового экономического кризиса. Среди этих предприятий - БРУ, ТРУ. Тема регулярно обсуждалась на пленумах и президиумах комитета областной организации ГМПР. Максимальный контроль соблюдения трудового законодательства - главный вектор в работе профсоюза в период простоя.

В 2016 г. работник "Трубодетали" через суд добился признания незаконным акта работодателя о направлении его в простой. В 2014 г. массовыми акциями профсоюз добился возвращения из простоя нескольких работников "Трубодетали".

Оплата времени простоя - распространенная тема переговоров профсоюза с работодателем. Так, в 2016 г. в ТРУ руководство согласилось при снижении объемов отгрузки продукции вместо режима неполного рабочего времени рассматривать возможность введения простоя, с оплатой 2/3 средней зарплаты.

Самый известный судебный прецедент об оплате времени простоя был в 2009 г., когда представители ГМПР добивались оплаты в размере 2/3 среднего заработка, а не тарифной ставки, которую платил работодатель. В марте областной суд в споре между комбинатом «Магнезит» и профсоюзом принял решение об оплате простоя в условиях финансово-экономического кризиса в размере 2/3 среднего заработка. В июне областной суд вынес еще одно решение об оплате времени простоя в условиях финансово-экономического кризиса, и вновь не в пользу работодателя. На этот раз представление государственного инспектора труда об оплате простоя в размере 2/3 среднего заработка обжаловала администрация Златоустовского метзавода. Заявитель указал, что не в состоянии повлиять на общую финансово-экономическую ситуацию в стране (форс-мажор) и на рынок металлопродукции в частности и просил суд признать это обстоятельство как не зависящее от работодателя и работника. Поэтому производить оплату времени простоя, с точки зрения заявителя, необходимо в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). Судебная коллегия областного суда не согласилась с этими доводами и вновь поддержала позицию ГМПР и гострудинспекции. Суд обязал ЗМЗ оплачивать простой в размере 2/3 среднего заработка, а не тарифной ставки (оклада).

283

Информация актуальна на 28.08.2019 г.

...
Плеер