Рынок труда
Сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу; форма проявления рыночных отношений в сфере обращения и функционирования рабочей силы; основанный на отношениях обмена и конкуренции механизм взаимосвязи между работодателем и наемным работником (в широком смысле). В узком смысле рынок труда - сфера обращения рабочей силы, рассматриваемая как совокупность форм ее движения и фаза обмена в воспроизводственном процессе, представляющая собой множество актов купли-продажи способности работника к труду.
На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в т. ч. размер заработной платы, условия труда, возможности получения образования, профессионального роста, гарантии занятости.
Рынок труда выполняет также функции механизма распределения и перераспределения трудовых ресурсов по сферам и отраслям общественного производства.
Он отличается от всех других рынков тем, что в качестве товара на нем выступают физические, интеллектуальные и эмоциональные способности людей.
Взаимодействие спроса на труд и предложения рабочей силы на рынке труда осуществляется под влиянием конкретной экономической и социально-политической ситуации, движения цены рабочей силы (оплаты труда), уровня реальных доходов, конкуренции.
Субъекты рынка труда - работодатели и их представители, работники и их представители (профсоюзы и другие объединения), государство и его органы.
Механизм взаимодействия субъектов рынка труда - социальное партнерство.
Понятие рынка труда составляют:
- уровень безработицы
- напряженность на рынке труда
- количество вакансий
- количество трудоустроенных граждан.
Коэффициент напряженности на рынке труда – соотношение числа незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учёте в службе занятости, на одну заявленную предприятиями вакансию, т.е. определяется соотношение спроса и предложения на рабочую силу.
Рынок труда исследуется с помощью экономических, статистических, социологических, математических методов с целью выявления тенденций и закономерностей занятости, безработицы, заработной платы и др.
В Челябинской области, по данным Гл. управления по труду и занятости населения области на 29 июля 2020 г., состояние рынка труда было следующим:
- уровень регистрируемой безработицы - 4,28%
- напряженность на рынке труда – 2,84 чел./вак.
- на учете в центрах занятости населения: незанятых граждан – 85388, безработных – 80259
- количество имеющихся вакансий в центрах занятости населения области, заявленных работодателями, - 30046 единиц, в т. ч.: постоянные рабочие места – 26541, временная занятость – 2663, общественные работы – 776
- с начала 2020 г. областной службой занятости населения трудоустроено 19216 человек (в т. ч. безработных - 12349 человек), из них: на постоянные вакантные места – 10067, на временные – 8396, привлечено к самозанятости – 68 человек
- с начала 2020 г. к профессиональному обучению, получению дополнительного профессионального образования приступили 2166 человек, трудоустроено на общественные работы 3145 человек.
Информация актуальна на 31.07.2020 г.