Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Глоссарий
  3. Сокращение численности или штата персонала

Сокращение численности или штата персонала

Следует различать: сокращение численности - это уменьшение общего числа работников организации, а сокращение штата - уменьшение штатных единиц по определенной должности или ликвидация самой должности.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 ТК РФ.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (статья 180 ТК РФ).

Кого нельзя сокращать:

  • беременных женщин, вне зависимости от срока их беременности
  • матерей, воспитывающих ребёнка в возрасте до 3 лет
  • работников, воспитывающих ребёнка в возрасте до 3 лет без матери
  • одиноких матерей, воспитывающих ребёнка-инвалида до 18 лет
  • работников, воспитывающих ребёнка-инвалида до 18 лет без матери
  • одиноких матерей, воспитывающих ребёнка в возрасте до 14 лет
  • работников, воспитывающих ребёнка в возрасте до 14 лет без матери
  • работников, имеющих 3 и более малолетних детей, при условии, что второй супруг не работает

Также следует иметь ввиду, что отдельные работники имеют преимущественное право на оставление их на работе при сокращении штата. Например - работники c высокой производительностью труда и квалификацией (чтобы подтвердить, что у работника имеется это преимущественное право, необходимо иметь документы, подтверждающие прохождение курсов повышения квалификации, результаты аттестации, а также наличие поощрений со стороны работодателя).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся:

  • семейным - при наличии 2 или более иждивенцев
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание
  • инвалидам боевых действий по защите Отечества
  • работникам, проходящим повышение квалификации (по направлению работодателя) без отрыва от работы.

Сокращение численности или штата работников - один из подразделов действующего ОТС (пункты 3.2.1-3.2.4). В нем, в частности, закреплено:

  • при сокращении численности или штата работодатель по возможности воздерживается от увольнения работников за 3 года до достижения ими возраста, дающего право выхода на пенсию
  • работодатель с участием выборного органа ППО и с учетом финансово-экономического состояния организации разрабатывает и реализует программы социальной адаптации работников, подлежащих сокращению
  • при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников в колдоговорах и иных соглашениях работодатель может предусматривать выплату работникам единовременных пособий, предоставление других социальных льгот и гарантий сверх установленных законодательством, включая возможность переобучения новым профессиям, а также оплачиваемое время для поиска работы, в т. ч. с использованием возможностей, предоставляемых государственными органами.

На нашем сайте можно найти консультации, подробно освещающие вопросы, связанные с сокращением численности или штата:

В разделе Медиатека также можно найти инфографику - "Кого нельзя увольнять по сокращению".

При увольнении по сокращению нередко нарушаются трудовые права работников, членов профсоюза, поэтому юристы Челябинской областной организации ГМПР на особом внимании держат предприятия, где происходят или намечаются такие мероприятия. В 2017 г. областной комитет через прокуратуру добился восстановления прав сокращенных работников "Уфалейникеля": вопреки требованиям закона (ч. 2 ст. 178 ТК РФ) работодатель не выплатил им среднемесячный заработок за 3-й месяц трудоустройства.

9

Информация актуальна на 28.08.2019 г.

...
Плеер