Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Глоссарий
  3. Социальное партнерство

Социальное партнерство

Синонимы: соцпартнерство

Социальное партнерство (СП) - система взаимоотношений между работниками (представителями работников) и работодателями (представителями работодателей), направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними, отношений. Участниками СП также могут быть органы власти и местного самоуправления.

СП - базовый принцип деятельности всех российских профсоюзов и профсоюзных объединений, входящих в ФНПР. Это наиболее конструктивный способ добиться для работников социально-экономических выгод, а для работодателей - возможность сохранить социальную стабильность в трудовых коллективах. Поэтому СП взаимовыгодно. Эффективное СП - один из критериев эффективного и сильного профсоюза.

В основе СП лежит социальный диалог сторон (коллективные переговоры), главная цель которого - поиск компромиссных решений по важнейшим социальным вопросам: занятость, оплата труда, социальные гарантии и компенсации, охрана труда и др.

СП включает несколько уровней, на каждом из которых действуют 2- или 3-сторонние паритетные переговорные органы (комиссии) и заключаются 2- или 3-сторонние соглашения:

  1. общероссийский - Российская 3-сторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ;
  2. отраслевой - отраслевая 2-сторонняя комиссия (в ГМК состоит из тарифных комиссий ЦС ГМПР и АМРОС), Отраслевое соглашение по ГМК;
  3. региональный - областная 3-сторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, Региональное соглашение, например, между Федерацией профсоюзов Челябинской области, региональными объединениями работодателей и областным правительством;
  4. городской - городская 3-сторонняя комиссия, городское соглашение;
  5. уровень предприятий и организаций - 2-сторонние комиссии по разработке и заключению коллективных договоров (колдоговорные комиссии), коллективные договоры.

Все эти соглашения и колдоговоры можно найти в разделе "Социальное партнерство".

Переговоры по проекту ОТС по ГМК называются тарифными переговорами. Коллективные переговоры, проходящие одновременно на нескольких предприятиях, называют колдоговорной кампанией.

Президент РФ Владимир Путин о социальном диалоге: «Необходимо, не откладывая, активизировать работу в формате «власть – работодатели – профсоюзы», задействовать возможности трёхсторонних комиссий на всех уровнях. Словом, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог, сделать всё необходимое, чтобы не ущемлялись трудовые права граждан, чтобы всегда была адекватная реакция на все случаи бездушного отношения к людям» (Х съезд ФНПР, май 2019 г.).

Если в социальном диалоге не удается достичь компромиссных решений по принципиальным вопросам, СП заканчивается - профсоюзы переходят к коллективным действиям. Так, в 2013 г. в стране прошли массовые акции в поддержку стороны ГМПР в тарифных переговорах.

СП в сфере труда - один из разделов Трудового кодекса РФ. Основные принципы СП по Трудовому кодексу: равноправие сторон, уважение и учет интересов сторон, заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях, содействие государства в участии и развитии СП на демократической основе, полномочность представителей сторон, обязательность выполнения колдоговоров, соглашений.

Развитие СП - одна из главных целей ГМПР, закрепленная в Уставе профсоюза.

В горно-металлургическом комплексе права и обязанности сторон соцпартнерства (ГМПР и АМРОС) подробно описаны в ОТС

В рамках соцпартнерства ГМПР и АМРОС совместно проводят ежегодный конкурс "Предприятие ГМК высокой социальной эффективности". На межотраслевом уровне также проводится конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности".

Основополагающими принципами СП руководствуются на многих предприятиях ГМК. В их числе ММК, Группа "Северсталь", Группа "НЛМК", Оскольский электрометаллургический комбинат, Группа ЕВРАЗ, Группа "Мечел", Лебединский, Михайловский и Стойленский ГОКи, Группа РУСАЛ, Группа УГМК. Объединение предприятий в холдинги осложняет коллективные переговоры, вынуждает стороны искать новые способы развития СП и договорных отношений. Один из них - создание на уровне холдингов социальных советов. Такой совет, например, создан в "Объединенной металлургической компании".


Представители Челябинской областной организации ГМПР (ЧОО) - активные участники переговоров в составе отраслевой тарифной и региональной комиссий.

Для повышения качества колдоговоров и укрепления партнерских отношений с работодателями специалисты ЧОО регулярно работают в составе колдоговорных комиссий на предприятиях, проводят экспертизу проектов колдоговоров.

Выполнение ОТС и кодоговоров - постоянная тема мониторинга и заседаний президиума комитета ЧОО.

СП - одна из тем обучения профактива ГМПР области, в т. ч. в рамках областной Школы молодого профлидера ГМПР.

СП в сфере охраны труда - одно из направлений, активно развиваемых в Челябинской области на предприятиях ГМК. Так, в 2014 г. ЧОО организовала первый региональный конкурс на лучшее соцпартнерство в сфере охраны труда (аналогичные прошли в 2018 и 2023 гг.). В этой же сфере поддерживается и укрепляется институт уполномоченных ГМПР по охране труда.

В рамках СП сегодня также развивается промышленный туризм.

В 2023 г. областная организация реализовала большой информационный проект "Социальное партнерство в инфографике". В рамках проекта выпущена серия инфографик (в электронном виде и печатным альбомом), посвященных самым ценным пунктам колдоговоров предприятий ГМК области (10 шт.), Отраслевому тарифному соглашению, тематическим рекомендациям и советам профактивам и работодателям.

809

Информация актуальна на 19.08.2019 г.

...
Плеер