Структура ГМПР
Организационное построение Горно-металлургического профсоюза России.
ГМПР, согласно Уставу, строится по территориально-производственному принципу, что означает приоритет соответствия структуры первичной профсоюзной организации хозяйственной структуре в пределах территориальной организации профсоюза.
В организационную структуру профсоюза входят первичные и территориальные (республиканские, краевые, территориальные, областные, городская) организации профсоюза. Первичные организации, в свою очередь, состоят из цеховых, а те - из профгрупп.
На начало 2019 г. в структуру ГМПР входили 27 территориальных организаций, в их составе 391 первичная организация (включая 33 ППО, выходящие напрямую на Центральный совет профсоюза), 2670 цеховых организаций, 11628 профгрупп. В декабре 2023 г. первичек насчитывалось уже 356.
В двух областях - Амурской и Орловской - введены уполномоченные ЦС ГМПР.
Первичные организации ГМПР действуют в 52 субъектах РФ: в 11 республиках, 6 краях, 32 областях и трех городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе.
ГМПР в целом объединяет 641,1 тыс. членов профсоюза, из них 419,1 тыс. работающих, почти 24 тыс. учащейся молодежи и студентов профильных учебных заведений, 198 тыс. пенсионеров (данные на начало 2019 г.).
В отдельных первичных профорганизациях ГМПР сегодня идут структурные изменения, замена и введение новых институтов профактива. Цель - оптимизация профсоюзной структуры с учетом реструктуризации предприятий и других структурных изменений в ГМК. Так, в ППО Группы ММК введены доверенные лица членов профсоюза, уполномоченные профсоюзного комитета. По аналогии с ММК уполномоченных профкома в 2018 г. ввели в первичке Первоуральского новотрубного завода.
В 2023 г. Челябинская областная организация ГМПР выпустила инфографику, рассказывающую об организационной структуре профсоюза.
Информация актуальна на 06.12.2019 г.