Трудовая династия
Точного определения трудовой династии как статуса не существует.
Обычно трудовой династией признаются члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений – последователей семейной профессии, работающие в одной профессиональной сфере, организации.
Членами трудовой династии считается: жена (муж), братья, сестры, их жены, мужья и дети, дети и внуки основателя династии или главы семьи, а также его (ее) снохи и зятья.
Считается, что суммарный стаж работы трудовой династии в одной сфере профессиональной деятельности должен быть не менее 50 лет.
Главой династии признается старший по возрасту из членов династии, имеющих наибольший стаж работы.
В трудовых династиях профессиональные навыки, особенности и специфика определённого вида работ передаются от родителей детям и усваиваются с детства. Это позволяет от поколения к поколению развивать и углублять профессиональные навыки, оттачивать мастерство. Кроме того, принадлежность к трудовой династии повышает у ее представителей профессиональную ответственность. В свою очередь наличие и количество трудовых династий считается показателем социальной стабильности на предприятии, престижа компании. Поэтому в социально ориентированных компаниях ценят и чествуют трудовые династии.
Борис Семенов, председатель ППО Группы ММК:
- Нужно ли в наши дни, в условиях новой экономической формации, прославлять трудовые фамилии, популяризировать такой социальный феномен, как династии? У меня сомнений нет: обязательно нужно. Трудовые династии - продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу.
"Трудовые династии - опора любого предприятия. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда трудолюбие и ответственность" (Из соцсетей, Медногорский медно-серный комбинат).
На металлургических и горнодобывающих предприятиях Челябинской области работают десятки трудовых династий. Их ценят на ММК, ЧМК, АМЗ, ЗЭМЗ, ЧЭМК, "МетМашУфалее". Награды заслуженным династиям вручают на юбилеях, мероприятиях в честь Дня металлурга. Чествования трудовых династий часто организуются при содействии женских профактивов, в рамках деятельности по защите работающих женщин и поддержке семьи.
На АМЗ для трудовых династий проводят ежегодные торжественные мероприятия.
На ММК в первичной профсоюзной организации проводят встречи трудовых династий.
Представители трудовых династий, члены профсоюза, также приглашаются на встречи, организуемые Челябинским областным комитетом ГМПР.
Самые знаменитые трудовые династии:
- АМЗ (данные на 2016 г.):
- Вашкинских (220 лет трудового стажа)
- Хардиных (450 лет)
- Курицыных (более 450 лет)
- Чертовых (1100 лет)
- Плехановых (1200 лет)
- ММК (данные на 2018 г.) всего на ММК - 25 династий:
- Гусевых
- Анисимовых
- Зеркиных
- Соловьевых
- ЧМК:
- Сибагатуллиных
- Гелета-Цибенко
- Конобевцевых
- Прониных
- Мальковых
- Челябинский цинковый завод (данные на 2020 г.):
- Сумбаевых (395 лет)
- Минаковых (347 лет)
- БРУ:
- Горбачевых (более 100 лет)
- ЧЭЗ и в "Донкарб Графит":
- Кибардиных-Филипповых
- Свиридовых-Малаховых
- Сидоренко-Матвеевых
- Гумаровых-Низямовых
Информация актуальна на 22.07.2019 г.