Трудовая книжка
Официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина.
Работодатель (за исключением работодателей - физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (статья 66 ТК РФ).
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Трудовая книжка оформляется при первом поступлении на работу, хранится в отделе кадров организации-работодателя.
При увольнении или переходе на другое место работы трудовая книжка выдаётся гражданину на руки, а при оформлении трудовых отношений с новой организацией — передаётся в её отдел кадров.
Нормативно-правовая база:
- Трудовой кодекс РФ (статья 66)
- Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках"
- Постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек"
- Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ N 225)
- Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России N 69)
- Приказ Минфина РФ от 22 декабря 2003 г. N 117н "О трудовых книжках"
- Порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку (утв. Приказом Минфина России N 117н).
Историческая справка. Первые прообразы трудовых книжек появились во Франции в середине 18 века. В России первые «Правила о трудовых книжках» введены в 1918 г. Самое широкое распространение трудовые книжки имели в СССР, гитлеровской Германии, ГДР, Болгарии. До сих пор используются во многих странах СНГ.
С 1 января 2020 г. в России вступил в силу закон об электронных трудовых книжках, который позволяет россиянам вести этот документ в цифровом формате, но также предусматривает сохранение по желанию бумажной версии.
Информация актуальна на 01.01.2020 г.