Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Глоссарий
  3. Увольнение

Увольнение

Прекращение трудовых отношений между работником и работодателем, расторжение трудового договора (контракта).

Порядок, условия прекращения трудового договора описаны в ТК РФ.

Виды увольнения:

  1. по инициативе работника (по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ) либо по собственному желанию (статья 80))
  2. по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ)
  3. окончание срока действия срочного трудового договора (контракта)
  4. по независящим от сторон обстоятельствам (статья 83 ТК РФ).

К увольнению по собственному желанию работодатель не вправе принуждать работника.  Работник обязан предупредить работодателя о желании уволиться не менее чем за 2 недели (статья 80 ТК РФ). Т. е. заявление он может написать и более чем за 2 недели, указав конкретный срок. В т. ч. он может это сделать, находясь на больничном или в отпуске. Есть исключения: за 3 дня работник может предупредить, если он находится на испытательном сроке, если с ним оформлен краткосрочный трудовой договор на 2 месяца или если он нанят на сезонную работу; за 1 месяц о своем увольнении должен предупредить руководитель организации и спортсмен-тренер. Если работодатель - физическое лицо, то работник оформляется в соответствии с условиями трудового договора.

При увольнении по соглашению сторон работник пишет в заявлении: "прошу уволить меня без отработки" или "прошу уволить через 3 дня". В этом случае работодатель может согласиться или не согласиться с причиной, указанной работником в заявлении. Особый случай: если работодатель допускает нарушение, которое обнаруживают профсоюз или Госинспекция труда; тогда работник также может уволиться без отработки, и согласие работодателя не нужно.

Отозвать заявление об увольнении работник может в любой день, кроме случаев, когда работодатель письменно пригласил на его место другого работника в порядке перевода и если у приглашенного работника с момента увольнения с прежнего места работы прошло не более 1 месяца.

Если работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, а потом передумал увольняться, он должен отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. При уходе работника в отпуск с последующим увольнением работодатель должен выдать ему в последний день все соответствующие документы.

В каких случаях возможно увольнение работника по инициативе работодателя:

  • ликвидация предприятия
  • сокращение численности работников (при этом уволить можно только при невозможности перевести работника на другую работу в той же организации)
  • несоответствие работника занимаемой должности (это должно быть подтверждено документально специальной комиссией по результатам аттестации)
  • неоднократное невыполнение работников своих должностных обязанностей (при этом он должен уже иметь одно дисциплинарное взыскание по данному обстоятельству)
  • грубое однократное нарушение работником своих обязанностей (грубость определяется судом)
  • прогул
  • нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического; факт должен быть подтвержден медицинской службой)
  • хищение или умышленная порча имущества работодателя
  • разглашение охраняемой законом тайны, которой работник владеет исходя из характера своих должностных обязанностей
  • грубое нарушение норм охраны труда, повлекшее аварию либо поставившее под угрозу жизнь других людей
  • утрата доверия работодателя, связанная с виновными действиями работника в отношении ценностей и денежных средств работодателя
  • совершение аморального поступка, несовместимого с выполняемой трудовой функцией.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (статья 178 ТК РФ).

При принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении с ними трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в первичную профсоюзную организацию не позднее чем за 2 месяца, а при массовом увольнении - не позднее чем за 3 месяца (статья 82 ТК РФ). Увольнение членов профсоюза производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профорганизации. В соответствии с ОТС (пункт 3.1) работодатель также проводит с профсоюзом взаимные консультации по трудоустройству и обеспечению гарантий увольняемых работников.

Если работодатель принуждает уволиться по собственному желанию. В этом случае профсоюз рекомендует не поддаваться на давление и не писать заявление. На самом деле найти повод уволить, которым угрожает работодатель, не так просто, если работник добросовестный и не нарушает трудовую дисциплину. Но если писать заявление - то хотя бы "без отработки". Можно также в заявлении указать напрямую, что оно написано под давлением. Это в дальнейшем поможет выиграть суд и восстановиться.

Особый случай. Кейс-совет от Андрея Ветлужских: "Работник написал заявление сгоряча, потом не настаивает на увольнении, работодатель тоже не настаивает и не оформляет приказ - тогда действие трудового договора продолжается, создается правовая ситуация, что работник как-будто не писал заявление". 

Если работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, он вправе взять больничный (Федеральный закон №255-ФЗ, статья 5, пункт 2 и статья 13, пункт 3).

В действующем ОТС установлены критерии массового увольнения: для организаций до 1000 человек за период времени 30, 60 и 90 дней доля увольняемых от общей численности - 5, 10, 15 и более процентов соответственно; для организаций свыше 1000 человек за период времени 30, 90 и 180 дней доля увольняемых от общей численности - 5, 10, 15 и более процентов соответственно.

Также в ОТС отмечено, что при сокращении численности или штата работников работодатель по возможности воздерживается от увольнения работников за 3 года до достижениями ими возраста, дающего право выхода на пенсию.


На нашем сайте в разделе Медиатека есть инфографика "Какие справки требовать у работодателя при увольнении", "Какие приемы чаще всего используют работодатели, пытаясь спровоцировать работника на увольнение "по собственному желанию" и "Кого нельзя увольнять по сокращению".

На сайте в разделе Консультации, пользуясь тематическими фильтрами, также можно найти консультации и советы по конкретным случаям и частным ситуациям, связанным с увольнением. Например:

1520

Информация актуальна на 28.08.2019 г.

...
Плеер