Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Глоссарий
  3. Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон

Это расторжение трудового договора работника по обоюдному согласию - работника и работодателя.

Увольнение по соглашению сторон регулирует статья 78 ТК РФ.

По соглашению сторон можно расторгнуть как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Но главное условие для этого - добровольное и согласованное волеизъявление работника и работодателя (Определение Конституционного суда РФ от 23.07.2020 № 1827-О).

Обоюдные выгоды такого увольнения:

  • работник не обязан отрабатывать две недели, как при увольнении по собственному желанию;
  • увольнение возможно в любое время: в выходной день, во время ежегодного или декретного отпуска и даже во время больничного;
  • работник по договоренности с работодателем может получить дополнительную материальную или нематериальную компенсацию;
  • работодатель может таким образом расстаться с сотрудником, который, например, систематически нарушает дисциплину труда и пр.

Но для работника есть существенные минусы: такое увольнение потом сложно обжаловать в суде, работник лишается всех трудовых компенсаций, положенных, например, при увольнении по сокращению. Часто работодатель обещает работнику двойную/тройную зарплату, причем "здесь и сейчас", и это убеждает согласиться. Хотя позднее работодатели нередко отказываются от обещаний, выполняют их частично или с большим опозданием. Но даже если выплачивают всё и вовремя, по факту это обычно все равно намного меньше, чем положено, например, при увольнении по сокращению (здесь расчет на незнание работником свои трудовых прав). Такая практика возможна, когда собственнику/работодателю нужно срочно ликвидировать предприятие (пример - "Метагломерат", 2020 г.). Поэтому профсоюзы не рекомендуют сразу соглашаться на расторжение трудового договора по соглашению сторон, а для начала как минимум проконсультироваться о своих правах и льготах. Сейчас профсоюзы в Челябинской области, включая областную организацию ГМПР, добиваются, чтобы на уровне региона работники, увольняющиеся по соглашению сторон, были обеспечены дополнительными трудовыми гарантиями. Так, в Региональное трехстороннее соглашение на 2024-26 гг. удалось включить пункт, в котором массовое увольнение по соглашению сторон приравнено к увольнению по сокращению со всеми соответствующими выплатами..

По закону, трудовой договор по соглашению сторон можно расторгнуть с любым работником, даже из льготных категорий (с беременной работницей, матерью несовершеннолетних детей, инвалидом, работником, имеющим 2 и более иждивенцев, и пр.).


29

Информация актуальна на 11.12.2023 г.

...
Плеер