Заемный труд
Привлечение работников через кадровое агентство для того, чтобы они выполняли работу на том или ином предприятии, в зависимости от потребности в рабочей силе.
При заемном труде (ЗТ) формальным работодателем является кадровое агентство, хотя фактически работник трудится в компании-пользователе.
С 2016 г. понятие ЗТ введено в Трудовой кодекс, который в статье 56.1 определяет его так: ЗТ - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физлица или юрлица, не являющихся работодателем этого работника. Этой же статьей заемный труд в РФ запрещен, за его применение предусмотрена административная ответственность.
Запрет заемного труда - значимая победа российских профсоюзов, организовавших в 2011 г. всероссийскую кампанию солидарной поддержки законопроекта о запрете ЗТ. В числе авторов законопроекта были депутаты Госдумы РФ - зам председателя ФНПР Андрей Исаев и председатель ГМПР Михаил Тарасенко (документ так и назывался - законопроект Исаева-Тарасенко).
"Заемный труд - рабство без прав и гарантий!" - один из главных лозунгов профсоюзов в первомайских коллективных действиях в 2012-2014 гг.
ЗТ "позволяет работодателю скрыться за спинами «посредников» в трудовых отношениях. Это ведет к снижению уровня жизни трудящихся, росту неравенства и социальной незащищенности, подрывает перспективы экономического развития страны. «Заёмный труд» без стеснения используется в качестве инструмента подавления профсоюзных и трудовых прав, подрывая демократические основы нашего общества. В распространении подобных диких форм найма, не имеющих оснований в действующем трудовом законодательстве, мы видим угрозу социально-экономической стабильности России. Мы осуждаем любые попытки легализации и фактического применения таких форм", - говорилось в одном из документов периода кампании солидарной поддержки законопроекта.
Заемный труд - явление глобальное, IndustriALL и другие профсоюзные международные объединения также против его применения.
В вопросе запрета ЗТ "Российская Федерация идёт впереди европейских стран, потому что сегодня в Европе, к сожалению, заёмный труд разрешён и достаточно активно развивается. В Германии уже, по некоторым оценкам, до 40% трудящихся работают по схеме заёмного труда, в Израиле — до 70%. В период нашей борьбы за принятие закона была организована международная кампания в нашу поддержку: мы получили обращения от 75 профсоюзных центров Европы, которые выражали солидарность с нами. Сейчас на уровне Международной конфедерации профсоюзов обсуждается вопрос о том, что европейские профобъединения будут инициировать принятие аналогичных законов в своих странах" (из интервью А. Исаева, 2014 г.).
Информация актуальна на 27.08.2019 г.