Занятость
Участие населения в трудовой деятельности, включая учебу, службу в армии, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми.
Занятостью принято считать общественно полезную деятельность граждан, приносящую им, как правило, заработок.
Определение занятости по закону РФ №1032-1 от 19.04.1991 (ред. от 24.04.2020): это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. Этим законом также определено, что гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду. Принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.
К занятым относятся работающие по найму, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (предприниматели, фермеры), военнослужащие.
Уровень занятости, т. е. вовлеченности в трудовые процессы, зависит от соотношения между количеством трудоспособного населения и рабочих мест, а также соответствия рабочих мест возможностям работников использовать их, ограниченным профессией, специализацией, опытом работы, знаниями и умением.
Формы занятости:
- полная
- частичная
- вахта
- удаленная работа
- стажировка.
Полная занятость означает практически полное обеспечение трудоспособного населения рабочими местами. Полный рабочий день - это график труда, предполагающий постоянную занятость на полный 8-часовой день 5 дней в неделю.
Частичная занятость подразумевает возможность устроиться на работу на неполный рабочий день, на сезонный период. Частичная занятость обычно имеет 15-20-часовую рабочую неделю. Неполная занятость служит источником безработицы. Продолжительность дня и оплата при неполной занятости обсуждаются индивидуально.
Вахта - это форма занятости, при которой работа осуществляется на территории работодателя, отдаленной от места проживания. Вахтовый график работы бывает симметричным - 15\15 (15 дней работы, 15 дней отдых) и несимметричным - 90\30 (3 месяца работы, месяц отдыха). Время пути до места пребывания и обратно учитывается как рабочее. Ежедневная трудовая смена на вахте не должна превышать 12 часов. Оплата производится индивидуально в зависимости от работы и договоренностей. Место проживания, проезд до пункта назначения, как правило, организует и оплачивает работодатель.
Стажировка предполагает временное трудоустройство, вариант для работников без опыта. Срок работы, оплата, график устанавливаются индивидуально в зависимости от сферы и должности стажировки.
Одна из форм нестандартной занятости - заемный труд.
Занятость - один из главных разделов ОТС. В соответствии с ним, для обеспечения занятости работников работодатель:
- заблаговременно, как можно раньше, информирует выборный орган ППО о плановых мероприятиях, влекущих сокращение численности или штата работников, для проведения взаимных консультаций по трудоустройству и обеспечения гарантий увольняемым работникам;
- совместно с профсоюзом и с учетом Рекомендаций по обеспечению взаимодействия социальных партнеров в области регулирования социально-трудовых отношений в условиях экономического кризиса, принятых РТК, разрабатывает и участвует в реализации региональных и иных программ поддержки занятости с учетом стратегического развития предприятий отрасли;
- разрабатывает и реализует планы подготовки и переподготовки кадров.
Занятость - одно из направлений социального партнерства.
Постоянная, стабильная занятость - одно из главных требований российских профсоюзов в ходе коллективных действий, в т. ч. в рамках Первомая.
В Челябинской области ситуация с занятостью металлургов и горняков с каждым годом осложняется в моногородах, в первую очередь в Бакале, Верхнем Уфалее.
Информация актуальна на 07.05.2020 г.