О работе областной организации Горно-металлургического Профсоюза России по защите права работников на безопасные условия и охрану труда
В течение 2017-2019 года в расследовании 125 несчастных случаев, происшедших на предприятиях горно-металлургического комплекса Челябинской области, принимали участие технические инспекторы труда ГМПР
Практика работы технических инспекторов труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда ГМПР в составе комиссий по расследованию несчастных случаев показывает о возможности влияния на результаты расследования.
Например, в ходе расследования несчастного случая со смертельным исходом с работником ПАО "ММК" Н.А.А. возникли разногласия между членами комиссии по квалификации несчастного случая. Большинством голосов членов комиссии данный несчастный случай квалифицирован как несчастный случай, не связанный с производством.
Членом комиссии, техническим инспектором труда ГМПР подписан акт расследования с изложением своего аргументированного особого мнения о несогласии с выводами большинства членов комиссии. В результате чего государственным инспектором труда с привлечением технического инспектора труда ГМПР проведено дополнительное расследование, в результате которого несчастный случай квалифицирован как несчастный случай, связанный с производством.
В случае расследования тяжелого несчастного случая, произошедшего с работником ООО «Магнезит Монтаж Сервис» Ш.В.Д., главным техническим инспектором труда инициировано проведение дополнительного расследования, в результате чего факт грубой неосторожности пострадавшего не установлен и соответственно степень вины пострадавшего не определена.
Кроме того, технические инспекторы труда держат на постоянном контроле денежные выплаты семьям работников, погибших на производстве, в качестве возмещения морального вреда согласно отраслевому соглашению.
За 2017-2019 г. членам семей пострадавших выплачено более 17,5 млн. руб. Членам профсоюза оказывается и материальная помощь при полной или частичной утрате трудоспособности в результате травмы (бытовой, производственной).
В течение 2017-2019 года в области охраны труда Челябинской областной организацией осуществлялся профсоюзный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за выполнением ими условий коллективных договоров, отраслевого тарифного соглашения. В составе областной организации и первичных профсоюзных организаций этим направлением занимались 7 технических инспекторов труда и 2190 уполномоченных по охране труда.
Для осуществления профсоюзного контроля президиумом областной организации ежегодно утверждается график проверок предприятий и организаций, в которых работают члены профсоюза. График составлялся таким образом, чтобы проверка была проведена заблаговременно перед проверкой государственных надзорных органов и у работодателя была возможность устранить выявленные нарушения. За отчетный период проверкам подверглись 70% юридических лиц.
В ходе указанных проверок, проводимых совместно с правовыми инспекторами труда выявлялись нарушения требований охраны труда. Работодателям выдавалось представление, которое они рассматривали и принимали меры к устранению указанных нарушений.
Непосредственно на рабочих местах в организациях и учреждениях профсоюзный контроль за обеспечением работодателями безопасных условий и охраны труда осуществляли уполномоченные лица по охране труда ГМПР и более 150 представителей профорганизаций, работающих на паритетной основе в составе комитетов (комиссий) по охране труда предприятий.
Типовыми нарушениями требований охраны труда, по результатам проверок, являются: нарушения правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, не применение СИЗ работниками, нарушения системы нарядов-допусков. Достаточно большое количество нарушений выявлялось при оформлении документов при проведении инструктажей, имели место замечания по работе с подъемными сооружениями (правильность строповки и перемещения грузов), Регулярно имели место нарушения работодателем требований по ознакомлению работников с локальными актами по безопасности труда. Также оценивалось состояние санитарно-бытовых помещений.

Особое внимание в отчетный период было уделено контролю за правильность проведения специальной оценки условий труда (далее - СОУТ). Типовыми нарушениями в этом направлении работы явились: низкое качество оформления документов, не проведение сбора информации от работников, нарушения правил определения времени нахождения работника во вредных условиях труда, правильность предоставления гарантий и компенсаций по результатам СОУТ. На ряде предприятий технические инспекторы труда, по решению профкома первичной профсоюзной организации, участвовали в работе комиссии по проведению СОУТ
В 2019 году совместно с УрСЭИ было проведено анкетирование работников предприятий по вопросам предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда.
Результаты работы по проведению СОУТ рассматривались на VI пленуме областной организации ГМПР, состоявшемся в 2019году в Челябинске накануне Всемирного дня охраны труда.

Участниками пленума стали профлидеры предприятий ГМК области, члены обкома ГМПР, представители служб охраны труда предприятий, УрСЭИ, Главного управления по груду и занятости области, НИИ охраны труда ФНПР, экспертной организации по проведению СОУТ,


Для повышение активности уполномоченных по охране труда профсоюза организован ежегодный смотр-конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда Челябинской областной организации ГМПР», ежегодно подводятся его итоги и утверждаются на Президиуме.
При рассмотрении кандидатур номинантов комиссией областной организации ГМПР по охране труда и законодательству учитываются все показатели их работы. Особенно высоко, согласно Положению о конкурсе, оценивается работа уполномоченных по охране труда, в случае, если ими были поданы предложения для включения в коллективные договоры и соглашения, обращения о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, выданы требования о приостановке работы, в связи с угрозой жизни и здоровью работников, если имелись тематические публикации по вопросам охраны труда в средствах массовой информации.
Победители областного конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда» направлялись для участия в аналогичном конкурсе на уровне ЦС ГМПР. Призерами в своих номинациях стали представители МУП Трест «Водоканал» и ПАО «ММК».
В рамках Всемирного дня охраны труда в организациях отрасли проведены различные мероприятия и встречи в трудовых коллективах с участием представителей первичных профсоюзных организаций, в том числе организован и проведен региональный конкурс «Лучшее социальное партнерство в сфере охраны труда» в городе Магнитогорске, на базе первичной профсоюзной организации Группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
Представители работодателя и профсоюза показали не только высокий уровень знаний и навыков, но и умение работать в команде, внутреннее понимание важности охраны труда.
Победителями и призерами стали команды ПАО «ММК», ООО «ОСК», АО «Трубодеталь»
Для дальнейшей эффективной работы по защите права работников на безопасные условия и охрану труда областной организацией на базе АНО «Челябинский учебно-методический центр профсоюзов» проводится обучение представителей профактивов первичных организаций, уполномоченных но охране труда.
За истекший период обучено более 1350 слушателей.
Вопросы охраны труда освещаются в средствах массовой информации, в том числе в рубрике вопрос-ответ приложения Челябинского областного комитета горно-металлургического профсоюза России к газете «Труд и время на Южном Урале» и сайте gmpr74.ru. Через рубрику «Вопрос-ответ» в областную организацию поступали вопросы, на которые обращающимся были даны мотивированные разъяснения и ответы специалистов, касающиеся безопасности труда, требований нормативных документов, порядка действий работников по защите своих прав.
На сайте областной организации размещены публикации по теме охраны труда, материалы в помощь уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профессионального союза.