Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Направления работы
  3. Социально-экономическая

Социально-экономическая

  • Челябинская область и ее города на фоне страны Скачать

Аналитическая информации об итогах колдоговорной кампании в Челябинской областной организации ГМПР.

Анализ коллективно-договорной кампании 2024 года проводился на основе отчётов членских организаций, исходя из практики по экспертизе коллективных договоров, а также участия специалистов областной организации в колдоговорной кампании.

В Челябинскую областную организацию ГМПР входит 30 первичная профсоюзная организация, которая объединяет членов профсоюза ещё в 74 дочерних и аффилированных организациях. Всего в Челябинскую областную организацию входит 104 юридических лиц хозяйствующих субъектов (в 2023г. – 98). Увеличение юридических лиц связано с присоединением отдельных организаций в структуру таких компаний как Группа ММК, ТМК, РМК и др, а также с реструктуризацией и их аутсорсингом. Реструктуризация акционерных обществ в 2024 году проходила ПАО «ММК», АО «КМЭЗ», ПАО «ЧМК», АО «ЧТПЗ», АО «ЧЭМК» и на предприятиях Верхнего Уфалея.

На 31 декабря 2024 года коллективные договоры действуют в 73 организациях ещё в 9 дочерних организациях распространяется действие головного предприятия. Из 73 колдоговоров – 26 заключены на уровне головных предприятий (в 2023г – 25), 47 - в дочерних и аффилированных юридических лицах (в 2023 – 41).

В ходе колдоговорной кампании 2024 года новые коллективные договоры заключались в 27 организациях (из них 4 организации вновь созданные), действуют ранее заключенные - в 28 организациях, пролонгированы в текущем году – 18 договоров.

В 22 организациях коллективные договора отсутствуют в связи с низким профсоюзным членством (менее 50%), общий охват составляет 3943 работника, из них 1101 являются членами профсоюза. Проводится работа по увеличению проф. членства с целью инициирования дальнейших переговоров.

Охват коллективными договорами среди работников за 2024 год составил 103376 человека (96,3%), из них 78,3 тысячи работающих (73%) являются членами профсоюза (в 2023г.–74,7%). В дочерних и аффилированных организациях трудятся более 39,8 тысячи работающих. Действие коллективных договоров на дочерних предприятиях распространяется почти на 32 тысячи работающих членов профсоюза (годом ранее – 34,7 тыс.).

Колдоговорная кампания 2024 года сопровождалась:

  1. Усилением перераспределения затрат предприятий на сбыт и логистику готовой продукции, а также техперевооружение и высокая ключевая ставка ЦБ РФ и как следствие дорогие кредиты. Всё это усложняло на отдельных предприятиях ГМК переговоры по более высокому росту оплаты труда и расширению социального пакета. Со второй половины 2024 года снижение объемов производства наблюдалось на большинстве предприятий ГМК области. К концу года объемы металлургического производства просели на 10% от уровня 2023г. Для отдельных организаций это стало поводом для пролонгации коллективных договоров на один год. Несмотря на это большинство предприятий в условиях борьбы за кадры продолжали сохранять конкурентную динамику заработной платы, тем самым достигнув уровня средней заработной платы по Челябинской области в черной металлургии – более 93 тыс. рублей (+21,4%), в цветной – более 98 тыс. рублей (+14%), в добывающей – более 83 тыс. рублей (+17,9%);
  2. Сохраняется сложная ситуация с заказами и выплатой заработной платы в ООО «Бакальское рудоуправление» (градообразующее предприятие г. Бакал, ТОСЭР), перебои с заказами в ПАО «Комбинат «Магнезит» (г. Сатка);
  3. Параметры Регионального трехстороннего соглашения по индексации и подсчету Минимального потребительского бюджета, а также изменения в конце 2024 года раздела «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения по ГМК на 2023-2025 годы, стали поводом для проведения индексации заработной платы в несколько этапов. Такая практика сложилась в 2024г. на 75% предприятий ГМК области, это позволило более чем в 95% организациях провести индексацию тарифов и окладов существенно выше индекса потребительских цен. В среднем по кругу предприятий индексация составила более 17%;
  4. Кадровый голод и, как следствие, борьба за квалифицированные кадры спровоцировали гонку зарплат и перетекание кадров. На этом фоне областная организация совместно с первичными профсоюзными организациями в ходе коллективных переговоров с работодателем настаивала на более высоком росте гарантированной (тарифной, окладной) части оплаты труда и её доведении до уровня не ниже МРОТ. При участии специалистов обкома в коллективных договорах ПАО «АМЗ», ООО «ЗМЗ», ООО «Донкарбграфит», АО «ВГОК», АО «Карабашмедь», АО «Трубодеталь» удалось закрепить норматив минимальной часовой тарифной ставки (оклада) работника с привязкой к МРОТ.

Колдоговорная кампания 2024 года для Челябинской областной организации и первичных профсоюзных организаций ГМПР стала продолжением борьбы за закрепление механизма индексации в соответствии с требованиями Регионального трехстороннего соглашения.

Так в 2024 году индексацию тарифов и окладов выше индекса потребительских цен провели: Группа ПАО «ММК» (+26,5%), ОАО «ММК-МЕТИЗ» (+26,5%), АО «ЧЦЗ» (+41,9%), АО «ЧЭМК» (+20,6%), АО «Челявтормет» (+15,5%), АО «Трубодеталь» (+21,1%), ПАО «АМЗ» (+15%) АО «ЧТПЗ» (+13%), АО «Карабашмедь» (+40%), АО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (+25%), АО НП «Челябинское РУ» (+25%), АО «НИИМеталлургии» (+25%), АО «Саткинский чугуноплавильный завод» (+15,5%), , ООО «Литейный центр» (+10%), ООО «Оранжстил» (+10%), ООО «Златоустовский металлургический завод» (+10,%), МП трест «Водоканал» (+25%). Общий охват работников на данных предприятиях составил более 70 тыс. работающих.

Индексация заработной платы на уровень инфляции проведена в АО «Вишневогорский ГОК» (+8,9%).

Ниже уровня инфляции индексацию в 2024 году провели ПАО «Комбинат «Магнезит» (+6%), ОАО «Тургоякское рудоуправление» (+7,5%).

В ПАО «Челябинский металлургический комбинат» и ООО «ДонкарбГрафит» официальные приказы по индексации тарифов и окладов не издавались.

В МП трест «Водоканал» и МП «Теплофикация», где возможности индексации заработной платы зависят от тарифного органа, были проведены совместные консультации с участием обкома ГМПР, что позволило усилить позицию профсоюзной организации и добиться более динамичного роста заработной платы.

Основными разногласиями при заключении коллективных договоров остаются вопросы оплаты труда при различных режимах занятости, закрепление минимальной часовой тарифной ставки для работника в нормальных условиях труда, установление доплат за условия труда, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и улучшение социальных пакетов для работников. По этим направлениям областной организацией ГМПР проводилась обширная аналитическая и переговорная работа.

Практика экспертизы коллективных договоров на уровне областной организации, а также участие специалистов областной организации в коллективных переговорах позволяют проводить коллективные переговоры более эффективно и усиливают позиции первичных профсоюзных организаций.

Во всех 73 коллективных договорах минимальная заработная плата установлена не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. В 26 коллективных договорах, заключенных на уровне первичных профсоюзных организации, минимальная заработная плата закреплена не ниже отраслевых нормативов 1,9ПМ и 1,8ПМ соответственно. В 70% коллективных договоров прописано достижение либо сохранение средней заработной платы по предприятию не ниже 4ПМ. По состоянию на декабрь 2024 года уровень 4ПМ и выше уже достигнут в 75% организаций и охватывает более 80 тыс. работающих.

Порядок индексации заработной платы закреплен во всех 73 коллективных договорах либо имеет ссылку на локальный нормативный акт.

Более 90 % организаций установили доплаты за условия труда от 4% до 30% и дополнительный отпуск свыше 7 календарных дней.

Денежная компенсация для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при согласии работника перейти с 36-часовой на 40-часовую рабочую неделю в коллективных договорах установлена в размере от 20% до двойной оплаты за каждый час работы.

Компенсации в случае гибели работника на производстве, согласно пункту 7.5.1. Отраслевого тарифного соглашения, в размере среднегодового заработка прописаны в 68 коллективных договорах.

Основой для заключения коллективных договоров в 2024 году являлись нормы Отраслевого тарифного соглашения на 2023-2025 годы, Регионального трехстороннего соглашения, заключенного между Федерацией профсоюзов области, объединениями работодателей и правительством области на 2024-2026 годы, а также действующие территориальные соглашения в Магнитогорске, Сатке, Верхнем Уфалее, Аше, Златоусте и Челябинске.

Плеер