Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Направления работы
  3. Социально-экономическая

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Социально-экономическая

  • Челябинская область и ее города на фоне страны Скачать

Не нашли ответ на интересующий вопрос? Спросите!

Позвоните мне +7(351)263-49-60, +7(905)834-04-61
или задайте вопрос ниже и я с Вами свяжусь.

Отвечает: Нечаев Владимир Николаевич

Экономист, ответственный за работу с молодёжью

Защита социально-трудовых прав и интересов работников

Защита социально-трудовых прав и интересов работников на предприятиях горно-металлургического комплекса Челябинской области выстраивается из реальной оценки экономического состояния отрасли, законодательства РФ и принятыми Отраслевым тарифным и Региональным соглашениями, а также действующими коллективными договорами на предприятиях области.

Экономика горно-металлургического комплекса Челябинской области с 2016 года находится в условиях производственной стагнации, но при этом наблюдается рост цен на производимую продукцию. По данным Росстата, в Челябинской области объёмы металлургического производства (в натуральном выражении, тонн) за 2,5 года снизились на 0,4 процента, в стоимостном выражении - выросли на 16,8 процента.

Обороты металлургического производства с 2017 года ежегодно росли на 12-13% и за 2,5 года составили 2,2 трлн. рублей, по прогнозам к концу 2019 года их рост за 3 года составит 22,8 процента и достигнет 2,7 трлн. рублей.

Обороты в добыче полезных ископаемых после незначительного снижения в 2017 году (минус 0,9%) в 2018 году выросли на 12,9% и за 2,5 года составили 159,5 млрд. рублей, за три года могут достигнуть 195,6 млрд. рублей. Стабильный ежегодный рост объёмов производства наблюдается в производстве цинка (плюс 17,5%), меди рафинированной (плюс 7,4%) и огнеупоров (плюс 9,5%). Наблюдался ежегодный рост маржинальной прибыли предприятий ГМК Челябинской области не менее 10%, а рентабельность производства сохранялась на уровне 24,3%.

Не смотря на положительную динамику финансово-экономических показателей по отрасли Челябинской области на отдельных предприятиях возникала, а где-то сохраняется не стабильная ситуация.

Так, с конца 2016 года серьёзные проблемы начались на предприятии никелевой промышленности ОАО «Уфалейникель», на котором к началу 2018 года была остановлена вся производственная деятельность и сокращены более 2 тыс. работников. Областным комитетом совместно с первичной профсоюзной организацией работников ОАО «Уфалейникель» было разработано трёхстороннее соглашение по поддержке социальной стабильности и снижению напряженности на рынке труда г. Верхнего Уфалея вследствие высвобождения работников ОАО «Уфалейникель». Данное Соглашение легло в основу Плана мероприятий по смягчению массового высвобождения работников ОАО «Уфалейникель», утвержденного Главным управлением по труду и занятости Челябинской области и главой г.Верхний Уфалей. В конце 2018 года на базе предприятий ГМК и машиностроения, где действовали профсоюзные организации ГМПР, была создана объединенная профсоюзная организация «Металлурги В.Уфалея». Мобилизация ресурсов позволила более эффективно выстроить как профсоюзную работу, так и работу по защите социально-трудовых прав работников. За отчётный период в ООО «Литейный центр» заключен первый коллективный договор.

С 2014 года продолжаются проблемы с загрузкой производства в ООО «Бакальское рудоуправление», и как следствие у предприятия формируется кредиторская задолженность (перед поставщиками энергоресурсов и налоговой инспекцией). Челябинской областной организацией совместно с первичной профсоюзной организацией проводятся мероприятия по контролю за своевременной выплатой заработной платы и профсоюзных взносов, а также по включению предприятия в различные федеральные и областные программы по поддержке промышленности.

В 2019 году начались проблемы с загрузкой в ОАО «Тургоякское рудоуправление», АО «Челябинской рудоуправление», ОАО «Челябвтормет» и АО «Энергопром – Челябинский электродный завод».

В конце сентября 2019 года в профсоюзную организацию АО «Энергопром – Челябинский электродный завод» поступило уведомление о массовом сокращении всего персонала предприятия (509 чел.). Областной организацией ГМПР совместно с первичной профсоюзной организацией ситуация взята на особый контроль, к проблеме подключены Главное управление по труду и занятости и Министерство экономического развития Челябинской области. Совместно с работодателем заранее (превентивно) внесены изменения в коллективный договор, которые расширили гарантии работников при сокращении, имеется договорённость в рамках предприятий компании «Энергопром», расположенных в г. Челябинск, о переводе более 130 человек в ООО «ДонкарбГрафит».

В Челябинской областной организации ГМПР социально-экономическая работа выстраивается на всех уровнях социального партнёрства. Представители Челябинской областной организации участвуют в разработке и заключении Отраслевого тарифного соглашения по Российской Федерации, включены в работу Регионального трёхстороннего соглашения Челябинской области, принимают участие в работе комиссий по разработке и заключению коллективных договоров на предприятиях. Челябинская областная организация ГМПР широко представлена в комиссиях Центрального Совета ГМПР, Федерации профсоюзов Челябинской области, в областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-экономических вопросов, в общественных советах при Губернаторе и Законодательном Собрании Челябинской области.

Областной организацией заключены Соглашения о сотрудничестве с Министерством экономического развития Челябинской области, Главным управлением по труду и занятости Челябинской области, Прокуратурой и Государственной инспекцией труда.

В рамках соглашений и трёхсторонней комиссии областной организацией поднимались вопросы:

  • О ситуациях на градообразующих предприятиях, по привлечению в рамках ТОСЭР на ОАО «Уфалейникель» (предприятие банкрот) инвесторов и созданию новых рабочих мест, а также о возможности привлечения средств Федерального и Регионального фондов развития промышленности для стабилизации ситуации в ООО «Бакальское рудоуправление» (в стадии банкротства);
  • О неприсоединении АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» к Отраслевому тарифному соглашению;
  • О росте и индексации заработной платы на предприятиях ГМК Челябинской области, а также об уровне её постоянной (гарантированной) части;
  • Об усилении напряженности в трудовых коллективах в связи с пенсионной реформой и увеличением пенсионного возраста.

В связи с неприсоединением АО «ЧЭМК» к действующему ОТС, феврале 2018 года на базе Челябинской областной организации ГМПР была проведена встреча председателей профсоюзных организаций ферросплавных предприятий, входящих в Урало-Сибирскую металлургическую компанию (УСМК) – АО «ЧЭМК», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Серовский ферросплавный завод». На встрече был определен вектор по созданию Социального Совета. Решение о создании Совета направлено в ЦС ГМПР и собственникам УСМК, председатель профсоюзной организации АО «ЧЭМК» включён в состав комиссии по разработке и заключению нового Отраслевого тарифного Соглашения.

При заключении Регионального трёхстороннего соглашения на 2017-2019 годы по инициативе Челябинской областной организации ГМПР в региональном соглашении появилась норма об обязанности работодателя индексировать заработную плату не реже одного раза в год на уровень не ниже индекса потребительских цен. В случае невозможности работодателя провести индексацию он обязан в течение месяца дать мотивированный отказ и провести с профсоюзной стороной дополнительные консультации.

Ежегодный контроль областной организацией ГМПР выполнения норм Отраслевого тарифного и Регионального соглашений, по одному из важнейших вопросов, индексации заработной платы позволяет ежегодно увеличивать число организаций где закреплён её порядок. Так, в первой половине 2019 года на предприятиях горно-металлургического комплекса Челябинской области индексация заработной платы проведена более чем на 65% предприятий с охватом около 88% работающих. По данным первичных профсоюзных организаций на начало сентября не проводилась индексация на 12 предприятиях.

Индекс потребительских цен в Челябинской области за 2,5 года вырос на 8,3%, при этом цены на продукцию в металлургическом производстве выросли на 17,3%, в добыче полезных ископаемых на 15,7%. В отчётный период продолжилось снижении среднесписочной численности в черной металлургии (минус 1 %), в цветной (минус 0,9%), в добыче полезных ископаемых (минус 9,3%). На этом фоне рост средней заработной платы за 2,5 года на предприятиях чёрной металлургии составил 8,2%, на предприятиях цветной металлургии 1,5%, в добыче полезных ископаемых 7,5% и не позволил восстановить её покупательную способность, даже за счёт снижения численности и увеличения на отдельных предприятиях интенсивности труда.

Низкая динамика роста заработной платы в текущем году наблюдается АО «АМЗ» 3,6%; АО «ЗЭМЗ» 3,9%; ПАО «ЧМК» 3,2%; АО «ЧЭМК» 5,5% в АО НП «ЧРУ» 1,8%. В связи с этим профсоюзными организациями приняты меры:

  • в ПАО «АМЗ» проведены дополнительные консультации с работодателем, согласованы два приказа о проведении двух этапов индексации с 1 июля т.г. на 5% и с 1 августа т.г. ещё на 5% низкооплачиваемым категориям работников;
  • в ПАО «ЧМК» в конце июня также вышел приказ об индексации тарифов и окладов с 1 июля т.г. на 5%;
  • в АО «ЧЭМК» после пятилетней стагнации зарплат пересмотрена система оплаты труда, в мае выпущены приказы о трёхэтапной индексации заработной платы.

Несмотря на позитивные сдвиги по сохранению (индексации) заработной платы, динамика её покупательной способности за 2,5 года в черной металлургии выросла незначительно (плюс 0,3%), в цветной снизилась (минус 5,8%), в добыче полезных ископаемых выросла (плюс 7,5%), при аналогичном снижении занятых.

Покупательная способность средней заработной платы 4ПМ и более сохраняется в АО «АГРК» - 4ПМ, ПАО «ММК» - 5,81 ПМ, ПАО «ЧТПЗ» - 4,28ПМ, АО «Трубодеталь» - 4,84ПМ, ПАО «ЧЦЗ» - 4,93ПМ и ОАО «Челябвтормет» - 4,16ПМ.

Практика разработки и заключения коллективных договоров с включением специалистов областной организации в комиссии на предприятиях позволяют не только усиливать позиции первичных профсоюзных организаций, но и погружают специалистов в специфику взаимоотношений с работодателем, что в дальнейшем усиливает аргументы профсоюзной стороны при заключении Соглашений разного уровня.

В отчётном периоде областная организация ГМПР исходя из практики заключения коллективных договоров на предприятиях Челябинской области ежегодно готовила аргументированные и экономически обоснованные предложения в проекты раздела «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения.

Для подготовки аргументов и экономического обоснования Челябинская областная организация ГМПР по решению президиума проводила анализ: применяемых на предприятиях ГМК Челябинской области систем оплаты труда и влияния на них норм ОТС; доли оплаты труда в структуре себестоимости; медианной заработной платы и её отставания от средней.

Суть анализа заключалась в оценке уровня постоянной (тарифной, окладной) части заработной платы, в определении доли условно-постоянных и компенсационных составляющих заработной платы и их влияния на уровень оплаты труда.

Проведенный анализ раскрыл специфические особенности применяемых на предприятиях ГМК систем оплаты труда. Сделаны следующие выводы:

1. Тарифная часть в структуре заработной платы работника низка и составляет от 10 до 35 процентов.

2. Условно-постоянная составляющая оплаты труда является наиболее мобильной частью заработной платы.

3. Стимулирующие надбавки, как индивидуальные, так и коллективные, позволяют работодателям заявлять их как условно-постоянную часть заработной платы и официально отчитываться о том, что она доведена до 70 процентов. Однако их привязанность к результатм производства в зависимости от специфики производства и производимой товарной продукции даёт широкую возможность мобильности фонда оплаты труда и сводит гарантированную оплату труда к минимуму.

Была определена доля затрат на оплату труда в структуре себестоимости. Из отчётов о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий ГМК Челябинской области следует, что доля затрат на оплату труда в структуре себестоимости ежегодно снижается: в черной металлургии - с 15-10 до 7-4 процентов, в цветной металлургии - с 10-7 до 5-2 процентов.

В 2017 и 2019 годах проведён анализ уровня медианной заработной платы, которая корректнее отражает реальные доходы рядовых работников, так как обычно она на 30% ниже средней зарплаты. Так, в апреле 2019 года медианное значение зарплаты в России составило 34 335 рублей, при средней зарплате в РФ в том же месяце – 48 030 рублей (данные Росстата). На предприятиях черной металлургии области в апреле «расчетная медиана» равнялась 43 891 рублю, средняя зарплата – 48 402 рублям, что ниже на 10%, в цветной отставание от средней составило – 29%, в добыче полезных ископаемых более 35 процентов.

В преддверии, начавшихся в сентябре 2019 года, отраслевых переговоров по заключению нового ОТС на 2020-2022 годы областной организацией проведён анализ тарифных ставок работника первого разряда в нормальных условиях.

Тарифная ставка работника первого разряда в нормальных условиях труда на уровне 0,75 МРОТ (проект ОТС) либо выше распространяется более чем на 23 тыс. человек и установлена в ПАО «ММК», ПАО «ЧЦЗ», АО «Трубодеталь», ЗАО «СЧПЗ», ООО «СПК – Чимолаи».

Ставка 80 - 90 процентов от 0,75 МРОТ зафиксирована в ООО «ОСК», ОАО «ММК-Метиз», ПАО «АМЗ», АО «Карабашмедь», АО «ЧЭМК», ОАО «Челябвтормет» и распространяется на 26 тыс. человек

Отставание от 60 до 70% охватывает около 3,5 тыс. чел. и наблюдается в АО «Вишневогорский ГОК», АО «ЭНЕРГОПРОМ-ЧЭЗ», ООО «Донкарб-Графит», АО «АГРК».

От 50 до 60% МРОТ - в ПАО «ЧМК», АО «КМЭЗ», ПАО «Комбинат «Магнезит», ООО «ММС», ООО «РМП», ООО «БРУ», АО НП «ЧРУ», ОАО «ТРУ», АО «ЗЭМЗ», ПАО «ЧТПЗ», что суммарно составляет около 30 тыс. работающих.

Анализ тарифной ставкой I разряда в нормальных условиях на предприятиях ГМК Челябинской области показал, что более 60% работников уже имеют либо близки к уровню 0,75 МРОТ (55,4 руб./час.). На тех предприятиях, где её уровень составляет 50-60%, остаётся значительным (почти 30% от всех работающих).

В начале 2019 года первичными профсоюзными организациями, комиссиями Челябинской областной организации и её специалистами даны предложения в проект нового ОТС. Проведена большая работа как внутри первичных профсоюзных организаций, так и Челябинской областной организацией по формированию пакета предложений в проект ОТС. Впервые проведено расширенное обсуждение предложений на совместном семинаре социально-экономической и информационной комиссий. Основными темами обсуждения стали вопросы оплаты труда по установлению минимальной заработной платы и часовой тарифной ставки, расширению льгот и компенсаций за условия труда по результатам СОУТ, внедрению профессиональных стандартов, охраны труда и гарантий профсоюзной деятельности.

В этих условиях перед областной организацией совместно с первичными профсоюзными организациями в следующем периоде в области социально-экономической политики стоят следующие задачи:

  • Реализация национальных проектов в том числе по снижению бедности в два раза через выстраивание норм социального партнёрства и увеличение доходов работников;
  • Включение профсоюзных организаций в контроль реализации национального проекта по повышению производительности труда, через создание новых современных рабочих мест с достойной оплатой труда, а не через интенсификацию самих работников;
  • Определение, закрепление и отстаивание минимальных, а также достойных гарантий по оплате труда как на уровне отрасли, региона, так возможно и на законодательном уровне РФ;
  • Осуществление контроля по внедрению профессиональных стандартов и оценке квалификации;
  • Проведение очередного этапа специальной оценки условий труда и как следствие закрепление более достойных гарантий и доплат за условия труда в зависимости от класса подкласса условий труда.
Плеер