Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. 20 миллионов в пользу работников

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

20 миллионов в пользу работников

Итоги работы по охране труда в 2020 году подвели в Челябинской областной организации ГМПР

20 миллионов в пользу работников

Триста двадцать шесть нарушений выявили технические инспекторы труда профсоюза на металлургических и горнодобывающих предприятиях Южного Урала в 2020 году: в областной организации ГМПР подвели итоги работы по охране труда.

Пандемия осложнила в 2020 году работу технических инспекторов труда профсоюза по многим направлениям: на законодательном уровне ограничили очные проверки предприятий, ввели жесткие ограничения на проведение встреч и обучения профактивов по вопросам охраны труда. Поэтому техническая инспекция труда была вынуждена, наряду с традиционными, искать новые формы защиты и представительства прав и интересов работников – членов профсоюза – и их семей. Например – проводить дистанционные проверки работодателей, ускорить цифровизацию учета всех несчастных случаев на производстве. Статистика подтверждает: такие новации были своевременными и правильными.

В 2020 г. на предприятиях ГМК области пострадало в результате несчастных случаев на производстве 149 работников – на 51 меньше, чем в 2019 г. (но нужно учитывать, что общее количество работающих на предприятиях ГМК области тоже сократилось – в целом примерно на 4,7 тыс. человек). В т. ч. в результате тяжелых несчастных случаев пострадало 19 человек (на 15 меньше, чем в 2019 г.), 12 работников погибли (в 2019 г. – 10). Всего на предприятиях ГМК области в прошлом году произошло 32 тяжелых, групповых несчастных случая и случая со смертельным исходом (на 14 меньше, чем 2019 г.).

11 семьям работников, погибших на производстве, выплачено в целом более 20 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда в соответствии с ОТС. Кроме этого, компенсационные выплаты семьям пострадавших в авариях и инцидентах на застрахованных опасных производственных объектах составили почти 8 млн. рублей (помимо выплат по соцстраху).

(Статистика приведена технической инспекцией труда областной организации профсоюза по предприятиям, где действуют организации ГМПР.)

Нам важно узнать
Какие причины несчастных случаев на производстве Вы считаете самыми главными?
* Выберите один из вариантов

На что в первую очередь в 2020 году обращали внимание технические инспекторы труда?

  • На обеспечение работников достойными условиями труда, проведение в полной мере мероприятий по улучшению условий труда, в т. ч. зафиксированных в коллективных договорах.
  • Чтобы на предприятиях объективно и качественно проводилась спецоценка условий труда и работники были обеспечены всеми положенными гарантиями и компенсациями по результатам СОУТ.
  • На качественное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
  • Чтобы при расследовании несчастных случаев на производстве не ущемлялись права членов профсоюза, их семей и они получали все компенсации и выплаты, положенные по закону, Отраслевому тарифному соглашению, коллективному договору.

В 2020 году у 51 работника предприятий ГМК области впервые выявлены профзаболевания. Из них самые распространенные – силикоз, пневмокониоз, профессиональный бронхит, нейросенсорная тугоухость. Коэффициент частоты профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работающих по сравнению с 2019 годом снизился с 10,42 до 4,54. Десять работников умерли на работе от общих заболеваний (в основном, связанных с сердцем).

Представители технической инспекции труда профсоюза активно участвовали в разработке регионального соглашения (всех пунктов, связанных с охраной труда), проводили экспертизы и консультации по разделам «Охрана труда» проектов колдоговоров.

Всего в 2020 году областная техническая инспекция труда ГМПР провела 105 проверок предприятий, в ходе которых выявила 326 нарушений законодательства и требований в области охраны труда, выдала работодателям 34 представления. Нарушения, в основном, связаны с обеспечением работников СИЗ, санитарно-бытовыми условиями, проведением инструктажей и обучения по охране труда. Рассмотрено 18 обращений, заявлений и жалоб работников (членов профсоюза), связанных с нарушением их прав в области охраны труда, из них 15 разрешено в пользу работников.

В организациях, входящих в ППО Группы ММК, технические инспекторы труда ГМПР в 2020 году провели 69 проверок, в результате которых выявлено 229 нарушений требований охраны труда, выдано 11 представлений. Основные нарушения связаны с санитарно-бытовым обслуживанием работников, содержанием рабочих мест и оборудования, состоянием оградительных устройств, обеспечением СИЗ. Техническая инспекция профсоюза рассмотрела 120 обращений, поступивших от членов профсоюза через интернет. По 28 из них проведены выездные проверки. Проверено и согласовано 20 локальных нормативных актов по охране труда. Активно работали уполномоченные профсоюза по охране труда. В ППО Группы ММК их насчитывается 782. Только за первое полугодие 2020 года они подали больше 13 тысяч предложений (замечаний) по состоянию и улучшению охраны труда. Все замечания устранялись в кратчайшие сроки.

Пластовец Владимир - профорганизация Группы ММК

Пластовец Владимир

профорганизация Группы ММК (технический инспектор труда ГМПР)

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • У одних работников зарплата в среднем больше 50 тысяч рублей, другие меньше 30 тысяч получают: металлурги и горняки проверили и обсудили, как на предприятиях ГМК региона в 2020 году выполнялось Отраслевое тарифное соглашение. Заседание президиума Челябинской областной организации профсоюза прошло в онлайне, на ZOOM-платформе

  • Профлидеры Челябинской областной организации профсоюза обменялись информацией в онлайне: на ZOOM-платформе прошло оперативное региональное совещание председателей первичек ГМПР. Вакцинация, индексация заработной платы, проблемы выполнения Отраслевого тарифного соглашения и другие вопросы, больше всего волнующие сегодня профсоюз, стали основными темами онлайн-форума

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2020 год утвердил президиум областной организации профсоюза

Плеер