Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. 2022: год обучения и новых проектов

2022: год обучения и новых проектов

Каким будет 2022 год для Челябинской областной организации ГМПР

2022: год обучения и новых проектов

2022 год начался. Первый в новом выборном периоде. Обучение для укрепления, переговоры как стратегия и полный правовой контроль – год планируется насыщенным и напряженным. О том, каким в целом он будет для работников ГМК области и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым.

– Юрий Александрович, этот год в нашем профсоюзе – первый в новом выборном 5-летнем периоде. С какими посылами его начинаем, что будет поставлено во главу угла?

– Да, мы закончили, можно сказать, маленькую профсоюзную эпоху – выборную пятилетку. Провели отчетно-выборную кампанию, съезд, приняли Программу действий до 2026 года и резолюции, поставили задачи и сейчас начинаем новое движение. Наши главные цели остались прежними: содействие занятости, защита социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, правовая защита, содействие в улучшении материального обеспечения и условий труда работников. Другое дело, что меняются условия, в которых мы работаем. Поэтому по-новому конкретизируем подходы, уточняем приоритеты, обновляем способы и ресурсы. Что касается условий, то это продолжающиеся ограничения, связанные с пандемией, восстановление экономики и кадровый дефицит в горно-металлургическом комплексе. А если о приоритетах, то один из них – обучение профактива. В ГМПР сформирована новая команда, пришли свежие силы, им нужны знания и навыки. Поэтому мы объявили этот год в областной организации Годом профсоюзного обучения. Обученный человек – это боец, а необученный – мишень.

Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации ГМПР
Мы не против бизнеса, пусть развивается, но не в ущерб работникам

– Вы сказали про содействие занятости. Как изменится работа в этом направлении?

– Здесь основой останется социально-экономический мониторинг предприятий. На особом контроле будут предприятия с низкой экономической эффективностью. Примеры прошлых лет – «Метагломерат», Челябинский электродный завод, «Уфалейникель», где после ликвидации происходило массовое высвобождение работников. Мы предлагаем проверенные формы взаимодействия для решения социальных проблем таких компаний. Это соглашения между предприятием, властью и профсоюзом. В них мы действуем уже не только как общественная организация, а как партнер. У нас есть соглашение на постоянной основе с областным Минпромом. Аналогичное взаимодействие планируем с министерством экологии, Росприроднадзором, Потребнадзором. И нужно работать на опережение, видеть планы взаимодействия от наших партнеров. Вот, например, стало известно, что холдинг «Урало-Сибирская металлургическая компания» собирается строить завод в Волгограде. Как это отразится на работниках ЧЭМК, который входит в эту компанию? Ведь у них хватает своих проблем. Мы не против развития бизнеса, но хотим видеть перспективы и чтобы работники как минимум не теряли от этого в социальном плане. Развивайте бизнес, но не в ущерб выполнению регионального соглашения. В решении этих проблем мы должны объединиться с работодателями, и профсоюзу это может помочь укрепить позиции, стать востребованнее.

– Каковы ориентиры в социально-экономическом направлении?

– В Программе действий ГМПР впервые обозначена тарифная составляющая – добиваться минимальной тарифной ставки в размере не меньше МРОТ. И здесь есть над чем работать, т. к. тарифы на многих предприятиях сильно занижены. Еще важный момент – довести к 2026 году среднюю зарплату на предприятиях ГМК до уровня не меньше 90 тысяч рублей. Эту работу нужно начинать уже сейчас. Сегодня в моногородах средняя зарплата даже до 40 тысяч рублей не доходит. И это очень мощный демотиватор для работников – они не хотят оставаться на производстве, что еще острее делает проблему на фоне демографических проблем. И еще один пункт, который бы отметил, – добиваться дифференциации в оплате работы во вредных и опасных условиях. Все эти моменты должны стать ориентирами для наших профсоюзных организаций в коллективных переговорах с работодателями.

Улучшение положения работника должно быть главной и постоянной стратегией профсоюза в переговорах с работодателем

– Кстати, в канун нового года несколько организаций, входящих в ППО Группы ММК, заключили новые колдоговоры (мы писали об этом), с новыми социальными гарантиями. Как Вы оцениваете эти достижения?

– Это был хороший новогодний подарок всем работникам, которые трудятся в этих организациях. Сегодня все трудовые отношения – договорные. На этапе трудоустройства работник и работодатель – договорились, а дальше все изменения, связанные с его трудом, возможны только через коллективные переговоры. Других способов улучшить положение работника нет. Профсоюз должен постоянно работать над этим – добиваться улучшений в каждом новом коллективном договоре. Новых гарантий, повышения выплат, компенсаций. Это должно быть как стратегия, неоспоримый принцип. Работники именно для этого и вступают в профсоюз, чтобы он добивался для них лучшего в коллективных переговорах. И предприятия Группы ММК постоянно демонстрируют это. Недавно новый колдоговор подписали еще на «Трубодетали» – тоже хороший пример. Понятно, что малочисленным первичкам добиваться такого сложнее. Поэтому будем продолжать и развивать практику проведения профсоюзной экспертизы проектов коллективных договоров и участия в переговорах на правах члена переговорной комиссии специалиста областной организации ГМПР. А сейчас значимость всей этой работы только растет. По оценкам экспертов, до 2030 года страна будет в демографической яме, пик дефицита рабочих рук составит 4 миллиона, и надо всеми силами работать над повышением мотивации работников оставаться на предприятиях. Улучшение позиций колдоговоров – отличный способ для этого. И условия – нормальные: экономика второй год в стадии восстановления, цены на металлопродукцию растут, есть прибыль.

– Как будет проходить профсоюзное обучение? Кто будет обучать?

– Главное – охватить тех профлидеров и активистов, которые в прошлом году избраны впервые. Этот актив сейчас должен набрать как минимум теоретические знания, чтоб применять их потом на практике. Знания придают уверенность, а профактивисту, постоянно работающему с людьми, она ох как нужна. Также ставим целью довести до наших коллег все обновления в области трудового законодательства, охраны труда. В ГМПР принята Концепция обучения, она включает несколько образовательных уровней. В областной организации на этой основе разработана учебная программа. Мы будем учить с опорой на нее, с охватом всех уровней профактива – профгрупоргов, предцехкомов, председателей первичек и замов, уполномоченных по охране труда, членов постоянно действующих комиссий. Обновленную программу мы разослали в первички, они на ее основе разработали свои планы, и некоторые уже начали реализацию – ММК, «ММК-МЕТИЗ», ЧЭМК. Малочисленные профорганизации будем обучать сами. Уже начала работу наша Школа молодого профлидера – 12-я группа. В условиях пандемии наряду с очными формами обучения продолжим использовать онлайн-платформы.

Защищать работников – мы можем, а в плане контроля правового режима – еще работать и работать

– В новой Программе действий ГМПР большой блок связан с правозащитной работой. В том числе – увеличить институт правовых инспекторов труда. Для нас это актуально?

– Конечно. В Программе указано, что в первичках должен быть один правовой инспектор на каждые три тысячи членов профсоюза. У нас первички, где такой норматив не выполняется, тоже есть. И это совсем не формальность. Еще на прошлых пленумах мы говорили о важности профсоюзной правовой экспертизы всех локальных актов работодателя. Если у первички по какой-то причине нет возможности иметь своего юриста, мы должны организовать им правовое сопровождение документов, включая профсоюзную экспертизу. Защищать работников – мы можем, а в плане контроля правового режима – еще работать и работать. Также будем продолжать правовое обучение, в т. ч. тому, как проводить профсоюзную экспертизу, повышать правовую грамотность профлидеров. Как максимум они должны владеть правовыми знаниями, как минимум – знать, куда обратиться за консультацией.

– С 1 марта вводится новая редакция раздела «Охрана труда» Трудового кодекса. Насколько серьезными будут изменения и как профсоюзу реагировать на это?

– Изменения – принципиальные. И мы должны учитывать это в своей деятельности, защищая права работников, отстаивая их интересы. Запрещается работа в опасных условиях (4 класс). Вводятся понятия «Опасность», «Микротравма». Работодатель сможет применять аудио- и видеофиксацию производства, вести электронный документооборот в области охраны труда. Вводятся единые типовые нормы выдачи СИЗ. Работника обяжут проходить обучение по использованию СИЗ. Подробнее об этом мы выпускали инфографику. Важный момент – внедрение механизма управления профессиональными рисками. Много нового и для наших профлидеров и профактивистов – непонятного. Поэтому мы будем проводить (и уже ведем) информационную работу по этим вопросам, организуем обучение председателей и уполномоченных по охране труда.

– Прошлый год для нас был годом ярких медиапроектов. Это направление продолжим?

– Обязательно. Эти проекты не только позволяют решать социальные проблемы, но и работают на организационное укрепление профсоюза, мотивацию профчленства, раскрывают нашу креативную молодежь. Мы продолжим работу в связке организационной и информационной деятельности. Не случайно сейчас объединили две наших комиссии в одну – по организационной и информационной работе, ее состав, как и других комиссий, утвердим на мартовском пленуме. В организационном укреплении один из приоритетов – повышение уровня профчленства в малочисленных профсоюзных организациях, доведение до уровня выше 50%. Чтобы профсоюз там мог эффективнее вести переговоры с работодателями. Чтобы работодатели уже по закону, а не по желанию направляли в профсоюз на согласование и экспертизу свои приказы и распоряжения. Мы неплохо освоили акционизм, в информационной работе внедрили новые проекты – «шоттоки», мобильное приложение «Мой профсоюз», развили соцсети. Будем продолжать все это. Тем более что этот год в ФНПР – Год информационной политики и цифровизации. Будем настраиваться на изменение подходов в информационной работе, но уже с перспективой на следующий год, который, возможно, пройдет в областной организации под знаком именно информационной работы. В числе задач – полностью перейти на новые источники информирования, всем первичкам создать сообщества в соцсетях, дальнейшее внедрение мобильного приложения. Мы стали сильнее, и наша задача теперь стать еще сильнее. Это трудно, но все возможности для этого есть.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На предприятиях Челябинской области все чаще ставят в приоритет здоровье работников и членов их семей. Для некоторых работодателей вкладывание средств в эту сферу даже важнее профессионального роста сотрудников и других направлений. Хотя все другие направления, в условиях острейшего кадрового дефицита, тоже активно развиваются. Об этом говорилось на ежегодной региональной конференции «Развитие социально-трудовых отношений на современном этапе: практика, опыт, проблемы и пути их решения», которая прошла в Челябинске с участием представителей ГМПР

  • Активу Челябинской областной организации ГМПР рассказали о новом Федеральном законе о занятости, который вступил в силу в 2024 году. Информацией о главных новациях закона поделился и прокомментировал начальник юротдела Главного управления по труду и занятости области Юрий Ахатов – он принял участие в онлайн-совещании председателей первичек ГМПР области

  • 75 лет назад, 30 января 1949 года, была создана Челябинская областная организация профсоюза металлургов и горняков. В этот день в клубе Челябинского ферросплавного завода (ныне ЧЭМК) завершилась областная учредительная конференция профсоюза рабочих металлургической промышленности. Три четверти века – не просто историческая эпоха, это путь реальных побед, настоящего лидерства, достигнутого сотнями ярких личностей, самоотверженных новаторов, героев общественного труда

Плеер