Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. 32 тысячи раз не прошли мимо

32 тысячи раз не прошли мимо

На Челябинском металлургическом комбинате отчитались о профсоюзной работе за 2,5 года

32 тысячи раз не прошли мимо

На челябинских предприятиях «Мечела» уполномоченные ГМПР по охране труда за два с половиной года зафиксировали 32 тысячи замечаний по охране труда. По большинству из них работодатель принял меры. Об этом рассказали на конференции профсоюзной организации Челябинского металлургического комбината, которая подвела итоги работы за 2,5 года – на экваторе выборного срока в ГМПР. Ее участниками стали профлидеры всех цехов и подразделений, зам председателя областной организации ГМПР Александр Коротких.

Сегодня первичка ЧМК, кроме материнского предприятия, включает профсоюзные организации «Мечел-Кокс», челябинского филиала «Уральской кузницы», «Мечел-Энерго», «Мечел-материалы» и еще 9 юрлиц. Она объединяет около 8 тысяч членов ГМПР, в т. ч. 266 профгрупоргов, 281 уполномоченного по охране труда. Об этом делегатам конференции рассказал председатель первички Айдар Сафиуллин.

Профком активно отстаивал права и интересы трудового коллектива. Так, по 15 из девятнадцати обращений работников, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, приняты решения в их пользу. Одиннадцать из 18 обращений в комиссию по трудовым спорам тоже рассмотрены с положительным итогом.

Особое внимание уделялось семьям работников. Для них ежемесячно проводились турпоездки, экскурсии, культпоходы. «В 2022–23 годах границы путешествий расширились, наши работники получили возможность посетить достопримечательности не только Урала, но и республик Башкортостана, Татарстана, Марий Эл», – уточнил Айдар Сафиуллин. Участниками таких акций стали более 1 тысячи человек. По ходатайствам профсоюза семьи «Мечела» постоянно были активными участниками семейных конкурсов и фестивалей районного, областного и отраслевого уровня.

Айдар Сафиуллин, Александр Коротких

Одним из самых ярких и массовых творческих мероприятий остался конкурс «Цветущий комбинат», ежегодно организуемый под патронажем профсоюза. В 2023 году в нем приняли участие 22 цеха и подразделения. Профком помогал в проведении спортивных соревнований, участвовал в организации праздников для детей металлургов, чествованиях лучших работниц и трудовых семей. Регулярно оказывалась поддержка подшефным социальным учреждениям Металлургического района Челябинска – социально-реабилитационному центру, интернату №13, инфекционной больнице №9.

До 200 тысяч рублей составила сумма максимального беспроцентного займа в профсоюзной кассе взаимопомощи. Она пользовалась большим спросом. Сейчас в КВП состоят более 5 тысяч работников.

При непосредственном участии профкома решались все вопросы, связанные с работой баз отдыха и детских лагерей. Профсоюз был вовлечен в разарботку нормативных документов по подготовке этих учреждений к летнему сезону, по стоимости и порядку продажи путевок.

Развивалась профсоюзная система страхования работников. Она в т. ч. включает солидную скидку на участие в программе страхования от укуса клеща, страхование детей работников от несчастных случаев и болезней.

– Сейчас в нашей профсоюзной организации членство составляет 55%. Нам нужно стремиться к 90 процентам. Это позволит решать еще больше задач. «Мечел» должен быть впереди. Призываю всех усилить работу по вовлечению в профсоюз. По итогам каждого года каждая организация должна увеличить профсоюзное членство на 10%. Выражаю благодарность всем председателям и профсоюзным активистам за неформальное отношение к профсоюзной работе.

Сафиуллин Айдар - председатель первичной профорганизации ЧМК

Сафиуллин Айдар

председатель первичной профорганизации ЧМК

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На отчетной конференции активу Челябинской областной организации ГМПР вручили особый подарок-символ – братину, славянский ковш для коллективной трапезы, знак профсоюзной силы и сплоченности. Это подчеркнуло тематическое и эмоциональное единство всех выступлений. Форум профсоюза металлургов и горняков области собрал в конгресс-холле «Малахит» (Челябинск) больше 150 участников, приглашенных, почетных гостей и поставил яркую точку полугодовой отчетной кампании в первичках

  • Экономический эффект, выплаты работникам и новации: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетной конференции составили и обобщили в виде инфографики ТОП самых значимых достижений и событий за 2,5 года, на экваторе выборного в ГМПР срока

  • Пошли к работникам вместе с опытными: на Челябинском электрометаллургическом комбинате в Год укрепления солидарности набирает обороты проект «Профсоюзный спецназ». Его начали внедрять в прошлом году, сейчас уже есть результаты

Плеер