Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. 400 метров под горизонтом

400 метров под горизонтом

400 метров под горизонтом

Молодые работники Челябинского трубопрокатного завода спустились на глубину 400 метров. Они побывали на одном из самых знаменитых карьеров страны – Коркинском угольном разрезе.

Идею съездить к горнякам предложили сами работники еще в прошлом году, на слете молодежного актива предприятия, профсоюзный комитет поддержал, а молодежная комиссия профкома организовала поездку.

Команду «белых» металлургов, отправившихся покорять самый глубокий в Евразии угольный разрез, встретил гендиректор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов. Он рассказал гостям об истории и характеристиках разреза, свойствах местного угля и о трудовой жизни шахтеров.

Трубники узнали, что глубина карьера – почти полкилометра. За всю историю здесь добыто 280 миллионов тонн угля и вывезено на отвалы 2 миллиарда кубов породы. Протяженность трассы-серпантина, по которой металлурги спускались на дно, составляет 14 километров. Особенность местного угля – склонность к самовозгоранию: через 20 дней после вскрытия угольного пласта он начинает «коптить». Качество коркинского угля ниже кузбасского, но он высоко ценится за долгое горение. Еще один интересный факт – разница в температуре на дне карьера и на поверхности: внизу оказалось теплее на 10 градусов благодаря постоянному горению угля.

– Я с радостью приняла участие в экскурсии на Коркинский разрез, потому что много слышала о нем противоречивой информации. Сегодня мне удалось увидеть, как обстоит дело в действительности, – рассказывает бригадир на участках основного производства цеха «Высота 239» Елена Носенко. – Поездка впечатлила. Разрез очень красивый и действительно масштабный. Видно, сколько здесь сделано работы руками людей многих поколений… Мы узнали много слов и понятий, о существовании которых даже не подозревали. Экскурсия получилась познавательной, как и все, что организует наш профком.

Добавим, что организация массовых выездов работников в разные уголки области – одно из направлений работы молодежной комиссии профкома ЧТПЗ, которое активно развивается. Молодые трубники посещают предприятия, в т. ч. металлургические, где знакомятся с производством и условиями труда, обмениваются профсоюзным опытом. Одновременно организуются поездки на природу. Совсем недавно, например, молодежь ЧТПЗ покорила уральское «поднебесье» – побывала в национальном парке «Таганай», поднялась на знаменитые Двуглавую сопку и Откликной гребень.

По материалам пресс-службы ЧТПЗ

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Школа молодого профлидера областной организации ГМПР впервые в своей истории спустилась под землю. Молодые профлидеры и профактивисты металлургических и горных предприятий побывали на Учалинском ГОКе.

  • В Челябинске вчера стартовал межрегиональный форум молодежи ГМПР. Более 100 молодых профсоюзных лидеров и активистов из 15 металлургических и горнодобывающих регионов и Казахстана съехались поделиться опытом, скорректировать стратегию молодежной профсоюзной политики, обсудить подходы в решении проблем работающей молодежи.

  • Они сделали сказку на грани реальности. Придумали и воплотили целое «трубопрокатное царство», где бродят по неведомым дорожкам музыканты группы «Стальные уши», где не по туфельке, а по хрустальной каске разыскивают ЧТПЗолушку, а заказы предприятий трубного дивизиона распределяет говорящая шляпа Хогвартс. Финальная игра КВН работников предприятий Группы ЧТПЗ в этом году действительно получилась со «сказочным» уклоном. И тем фантастичнее звучали шутки – о производстве, охране труда, профсоюзе и философии легендарной Белой металлургии.

Плеер