Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. 60% россиян-предпенсионеров не работают

60% россиян-предпенсионеров не работают

Данные Пенсионного фонда РФ обнародовали в федеральных СМИ

60% россиян-предпенсионеров не работают

В России 60 процентов граждан предпенсионного возраста не работают. Эксперты связывают это с нежеланием работодателей принимать пожилых людей и оформлять «по белому».

Только 40% из 10,1 миллиона россиян предпенсионного возраста официально трудоустроено. Об этом сообщают «Известия», проанализировав данные статистики. При этом из 6 миллионов неработающих пожилых людей часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности. Однако специалисты все же оценивают уровень безработицы среди предпенсионеров как экстремально высокий и связывают происходящее с нежеланием работодателей принимать сотрудников «серебряного» возраста, а также с распространенностью так называемых неофициальных трудовых отношений.

Данные о численности трудящихся россиян предпенсионного возраста содержатся в письме ПФР в Роструд, на которое ссылаются «Известия». В документе есть информация (на основе уникальных СНИЛС) о работающих мужчинах 1959–1963 годов рождения и женщинах 1964–1968 годов рождения. Согласно документу, первых в России 1,8 миллиона человек, последних 2,2 миллиона: получается, что работают 4 миллиона предпенсионеров.

При этом в целом, по данным Росстата, на 1 января этого года в стране проживали 4,3 миллиона мужчин и 5,8 миллиона женщин предпенсионного возраста – в общей сложности 10,1 миллиона человек.

Таким образом, официально трудоустроены лишь 40% граждан предпенсионного возраста. Среди женщин эта доля несколько ниже (38%), среди мужчин – выше (43%).

В пресс-службе ПФР подтвердили верность данных, представленных в письме в Роструд. Там также обратили внимание, что из статистики фонда выпадают служащие силового блока, включая военных, судей и т. д.

Согласно данным Минтруда за июль этого года, уровень безработицы среди граждан 15 лет и старше по методологии Международной организации труда (МОТ) составляет 4,7%, а численность рабочей силы – 76,3 миллиона человек. То есть могут трудиться, но по каким-либо причинам не делают этого 3,6 миллиона человек. Неработающих граждан предпенсионного возраста гораздо больше – 6,1 миллиона человек. Конечно, часть из них уже вышла на заслуженный отдых досрочно (такое право имеют военные, врачи, учителя и некоторые другие категории) или не могут работать – например, из-за инвалидности. Последних в России не более 1 миллиона человек: по данным Росстата, такова численность инвалидов трудоспособного возраста старше 30.

Уровень безработицы среди предпенсионеров в России действительно беспрецедентно высок, а вот данные Минтруда о числе незанятых могут быть ошибочны, полагает член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов.

«По методологии МОТ уровень безработицы определяется с помощью соцопроса. Человек должен искать работу, не иметь дохода и быть готовым быстро выйти на новое место. Многие предпенсионеры уже могли отчаяться и не просматривать вакансии, при этом иметь непостоянный заработок или жить за счет детей. Методология МОТ не относит этих людей к безработным», – поясняет эксперт.

По его словам, с дискриминацией по возрасту некоторые сотрудники сталкиваются начиная уже с 45 лет. Подходы и знания возрастных сотрудников большинство работодателей считают устаревшими, заявил Александр Сафонов.

Порядка 20–25% предпенсионеров могут находиться в «серой зоне», то есть трудоустроены неофициально, полагает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. По его мнению, предприятиям невыгодно отказываться от пожилых сотрудников, которые обладают большим опытом.

В рамках пенсионной реформы государство принимает ряд мер для поддержки пожилых работников. Так, максимальное пособие по безработице для тех, кому осталось пять лет до официального завершения карьеры, на 41% больше обычного и составляет 11,3 тысячи рублей. Кроме того, предпенсионеры имеют право бесплатно повысить квалификацию или обучиться новой профессии, обратившись в службу занятости. По данным Роструда, в январе–июне этого года такой возможностью воспользовались 8,5 тысячи человек. Ранее мы рассказывали о льготах для предпенсионеров, связанных с санаторно-курортным лечением и имущественным налогом.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Проблема занятости в моногородах, демпинга зарплаты работников градообразующих предприятий прозвучала на всю страну и даже за ее пределами. Главным рычагом пиара стал ролик молодежи областной организации ГМПР с креативной идеей вернуть «крепостное право», запущенный в День коллективных действий. Можем сказать уверенно: это была одна из самых громких профсоюзных акций в стране

  • У российских предпенсионеров есть возможность начать получать пенсионные выплаты на два года раньше установленного срока. Для этого необходимо доказать, что у желающего получить льготу гражданина нет возможности устроиться на работу. Об этом рассказали в Пенсионном фонде России. Их разъяснения приводит «Российская газета».

  • Во главе угла у владельца завода – прибыль. Он скорее переплатит за электроэнергию и сырье, чем повысит зарплату работникам, уверен председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Поэтому работу на многих южноуральских предприятиях никак не назовешь комфортной и престижной. О том, как относятся к труду рабочих владельцы заводов Челябинской области и почему ТОСЭРы не дали второго дыхания моногородам, в интервью «Деловому кварталу» (Dk.ru) рассказал профлидер металлургов и горняков области Юрий Горанов

Плеер