Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. 600 лет истории в трудовой проекции

600 лет истории в трудовой проекции

Школа молодого профлидера областной организации ГМПР побывала в Златоусте

600 лет истории в трудовой проекции

Принято считать, что 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск и прочие гарантии трудового законодательства – вещи непреложные, саморазумеющиеся. Это не так. Каждую гарантию в свое время приходилось отвоевывать. И активными участниками этой борьбы были металлурги и горняки Южного Урала. Уроком истории рабочего и профсоюзного движения России и края открылась новая, третья серия занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР.

Молодые металлурги и горняки в этот раз приехали в Златоуст, и неслучайно. Здесь 120 лет назад произошли известные трагические события – расстрел бастующих рабочих Златоустовского железоделательного завода, пытавшихся добиться 8-часового рабочего дня. Именно после этих событий на Южном Урале начался подъем рабочего движения, а спустя несколько лет возникли первые профсоюзы.

Группу областной Школы молодого профлидера ГМПР составили работники предприятий Группы ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК, Ашинского и Златоустовского металлургических заводов, СЧПЗ, КМЭЗ, БРУ, Северского трубного завода (Свердловская область). Познакомиться со Школой специально приехали гости из Ленинградской областной организации ГМПР – председатель Лариса Иудина, профлидер Пикалевского глиноземного комбината Наталья Гауэрт.

Участники ШМПЛ встретились с одним из самых известных в городе историков и краеведов – Федором Яблонским. От него услышали в подробностях и с архивной достоверностью историю златоустовской трагедии марта 1903 года.

Дальше тему раздвинули до российских масштабов – на связь в онлайне вышел историк профсоюзного движения из Санкт-Петербурга Вадим Большаков. От него «школьники» узнали много удивительных фактов – как появились первые коллективные договоры и законы о труде, как рождались первые профессиональные объединения. Шестьсот лет отечественной истории Вадим преподал в трудовой «проекции» – от псковской судной грамоты XIV века и братства речных лоцманов до создания ФНПР.

Закрепить информацию помогла коллективная игра, а методическими материалами и иллюстрациями послужили фильм областной организации ГМПР о златоустовских событиях 1903 года, специально выпущенная накануне историческая инфографика и посещение городского краеведческого музея.

Экскурсионную программу дополнил визит на Златоустовский металлургический завод – «школьники» побывали в 3-м электросталеплавильном, 3-м прокатном и термокалибровочном цехах, увидели условия труда заводчан, пообщались с профактивом. Их приветствовали директор предприятия Сергей Марченко, директор по персоналу Татьяна Милкина. Кстати, это уже не первый визит Школы на ЗМЗ: в прошлом году здесь была 12-я группа, в апреле этого года сюда же приедут участники областного конкурса ГМПР «Лучшее соцпартнерство в охране труда». Вообще, областная организация рассматривает златоустовскую площадку как потенциал для роста профчленства.

Познакомились ребята и с одним из брендов города – златоустовской гравюрой на стали – во время экскурсии в музей оружейной фабрики.

Визит ШМПЛ в Златоуст не остался незамеченным для общественных организаций и муниципалитета – с молодыми металлургами и горняками встретилась на круглом столе рабочая молодежь города. Форум с участием главы городского округа Максима Пекарского и председателя областной организации ГМПР Юрия Горанова прошел на второй день в здании администрации Златоуста.

Вечерняя культурная программа тоже была с профсоюзным уклоном – ребята поздравили друг друга с наступающим 23 февраля. В честь этого девушки заказали даже праздничный торт с эмблемой ГМПР и шоколадными буквами «ШМПЛ-13».

Иван Батраков, Северский трубный завод:

– Оба дня занятий были информативно емкими. Много интересных исторических фактов. Фильм «Златоуст. 1903 год.» напомнил нам о том, что трудовые гарантии, зафиксированные в законодательстве, появились благодаря усилиям и, к сожалению, жертвами рабочих. С интересом побывал на Златоустовском металлургическом заводе, посмотрел работу металлургов и профсоюза за рамками своего предприятия. Контрастной сменой впечатлений после этого получился переход в краеведческий музей с уникальными экспонатами. Все занятия и встречи прошли на одном дыхании. Спасибо за предоставленную возможность поделиться опытом, рассказать о наставничестве, которому на нашем заводе уделяется большое внимание. Чувствую эмоциональный подъем, настрой на дальнейшую продуктивную работу, есть новые идеи и желание их реализовать. Благодарю коллектив Челябинской областной организации ГМПР за теплый прием и возможность быть участником ШМПЛ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам Златоустовского металлургического завода рассказали, как контролировать охрану труда и оказывать первую помощь пострадавшему на производстве. Совместное обучение впервые собрало профсоюзных уполномоченных по охране труда двух предприятий Златоуста – ЗМЗ и «Златмаш»

  • На Златоустовском металлургическом заводе работникам повысили и расширили социальные гарантии. Они записаны в новом коллективном договоре, который трудовой коллектив утвердил на конференции

  • Молодые металлургии и горняки Челябинской области буквально прикоснулись к истории и смоделировали переговорные ситуации. Выездные занятия Школы молодого профлидера областной организации ГМПР прошли в Златоусте и собрали работников 18 предприятий ГМК из Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Карабаша, Вишневогорска, Увельского района

Плеер