Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. 600 тысяч рублей в пользу работников

600 тысяч рублей в пользу работников

600 тысяч рублей в пользу работников

Более 600 тысяч рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда за ущерб здоровью, причиненный работникам ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и ОАО «Энергопром–Челябинский электродный завод». Пять работников этих предприятий отстояли в судах свое право на возмещение морального вреда. Добиться этого членам ГМПР помогли юристы челябинского правового центра «Металлург».

В конце прошлого года в Калининский и Металлургический районные суды г. Челябинска с исками к ЧЭМК и Челябинскому электродному заводу о взыскании компенсации морального вреда обратились Виктор К., Любовь К., Рахиль Г., Александр С. и Александр Ш. От 18 до 33 лет составил стаж их работы во вредных и опасных условиях на этих предприятиях, в том числе в плавильных цехах и цехе обжига электродов. В результате регулярного контакта с вредными веществами и воздействия вредных факторов (запыленность, промышленные аэрозоли и другие) всем были установлены различные степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и профзаболевания – пылевой бронхит, бронхиальная астма, силикоз, карбокониоз.

Специалисты правового центра «Металлург» помогли работникам составить исковые заявления, дали необходимые правовые разъяснения и представляли их интересы в судах.

Районные суды подтвердили вину работодателей по всем искам и взыскали с них в пользу работников с учетом степени тяжести причиненного ущерба различные суммы компенсаций – от 90 до 190 тысяч рублей.

Традиционные в этих случаях возражения работодателей на исковые требования – «халатное отношение работников к своему здоровью», их добровольное желание работать во вредных условиях после назначения досрочной пенсии и установления профзаболевания, что усугубило вред здоровью. Эти доводы суды признали несостоятельными, отметив, что работники реализовывали конституционное право на труд, а работодатель по закону обязан обеспечить им безопасные условия и охрану труда.

В отношении одной из работниц ответчик не согласился с позицией районного суда и подал апелляционную жалобу в областной суд. Проверив материалы дел, обсудив доводы, приведенные в жалобе, судебная коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила жалобу без удовлетворения.

Добавим, что дела по возмещению морального вреда за ущерб здоровью на сегодняшний день остаются самыми распространенными. Ежегодно юристы центра «Металлург» оказывают правовую помощь десяткам работников, получивших профзаболевания. Подавляющее большинство исков удовлетворяется районными и областным судами.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Профсоюзные инспекторы провели плановую проверку АО «Карабашмедь». Правовой и технические инспекторы труда ГМПР по Челябинской области проверили соблюдение работодателем норм трудового законодательства, требований охраны труда и выполнение положений Отраслевого тарифного соглашения.

  • Работодатель в суде дважды пытался добиться увеличения степени вины работника, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве. Обе судебные инстанции в исковых требованиях работодателю отказали.

  • С начала года в комиссиях по трудовым спорам, образованных в структурных подразделениях профсоюзной организации Группы ПАО «ММК», рассмотрено 19 обращений работников.

Плеер