Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. 90 процентов – в пользу работников!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

90 процентов – в пользу работников!

Как профсоюзные юристы защищают права металлургов и горняков

90 процентов – в пользу работников!

Более 90 процентов решений приняли суды в пользу работников, членов горно-металлургического профсоюза. Таковы итоги деятельности юридической службы ГМПР за первое полугодие 2018 года.

Юридическая служба профсоюза объединяет сегодня более 60 специалистов – представителей разных регионов. Большинство работает в первичных и территориальных организациях ГМПР. За 6 месяцев их силами проведены 6 совместных с органами прокуратуры проверок, приняты меры прокурорского реагирования по 8 материалам из 12.

Оренбургская область. Областная прокуратура направила в суд 63 иска по взысканию задолженности заработной платы работников «Светлинского ферроникелевого завода», а генеральному директору назначен штраф. Юрисконсульт территориальной организации оказала правовую помощь более 400 работникам этого завода, когда была приостановлена трудовая деятельность в связи с невыплатой зарплаты. Так как все было сделано по закону – направлены уведомления работодателю, зарплату работники получили.

Юристами профсоюза проводились совместные проверки с федеральной инспекцией труда. Также проведено 57 проверок работодателей, в том числе 37 комплексных проверок деятельности предприятий по всем вопросам трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В ходе этих проверок выявлено 240 нарушений, в адрес работодателей направлено 39 представлений об их устранении.

Юристы ГМПР активно ведут деятельность по защите интересов членов профсоюза в судах разных инстанций. При рассмотрении дел в суде с участием правовых инспекторов труда, юрисконсультов, а также профсоюзного актива более 90 процентов судебных решений принято в пользу членов профсоюза.

Челябинская область. Профсоюзными юристами проведено 12 проверок соблюдения трудового законодательства. Выявлено 38 нарушений. Они связаны в т. ч. со сроками выплаты заработной платы, учетом сверхурочной работы, установлением учетного периода при суммированном учете рабочего времени для работников, занятых во вредных условиях труда. 19 исков, подготовленных профсоюзными юристами в защиту прав работников и направленных в суды, удовлетворены. Экономическая эффективность от деятельности юристов областной организации ГМПР (участие в КТС, судах, разрешение коллективных трудовых споров) составила более 2 миллионов рублей.

Вишневогорский ГОК. Два суда встали на сторону работника комбината. Челябинский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Пенсионного фонда РФ, пытавшегося оспорить решение первой судебной инстанции о назначении горняку досрочной пенсии по старости.

Специалисты юридической службы ГМПР выступают экспертами законопроектов, готовят экспертные оценки коллективных договоров, локальных нормативных актов, работают в комиссиях по трудовым спорам.

Необходимо отметить, что нередки случаи нарушения прав самих профсоюзов. В первом полугодии было зафиксировано пять таких прецедентов. Это касается заключения колдоговоров, перечисления профвзносов.

Сами юристы также постоянно обучаются, изменения в области законодательства требуют регулярного повышения квалификации. В этом году более 40 человек приняли участие в отраслевом семинаре-совещании в Уфе.

Итоги работы юридической службы ГМПР
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Более полумиллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники Бакальского рудоуправления за потерю здоровья. Реализовать свое право на достойную компенсацию через суд семи членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • Настоящий профлидер – кто это? Говорят, это человек с душой, неравнодушный и качественно обученный. Одно идет изнутри, а другое – приобретается со временем и помогает первому. Так считают те, кто получил профсоюзное образование, т. е. защищает права и интересы металлургов и горняков, членов профсоюза, не только по призванию, но и с профессиональными знаниями и навыками

  • Как будут выходить на пенсию в 2021 году и можно ли уйти на нее досрочно, если предприятие ликвидируется? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР

Плеер