Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. 90 процентов – в пользу работников!

90 процентов – в пользу работников!

Как профсоюзные юристы защищают права металлургов и горняков

90 процентов – в пользу работников!

Более 90 процентов решений приняли суды в пользу работников, членов горно-металлургического профсоюза. Таковы итоги деятельности юридической службы ГМПР за первое полугодие 2018 года.

Юридическая служба профсоюза объединяет сегодня более 60 специалистов – представителей разных регионов. Большинство работает в первичных и территориальных организациях ГМПР. За 6 месяцев их силами проведены 6 совместных с органами прокуратуры проверок, приняты меры прокурорского реагирования по 8 материалам из 12.

Оренбургская область. Областная прокуратура направила в суд 63 иска по взысканию задолженности заработной платы работников «Светлинского ферроникелевого завода», а генеральному директору назначен штраф. Юрисконсульт территориальной организации оказала правовую помощь более 400 работникам этого завода, когда была приостановлена трудовая деятельность в связи с невыплатой зарплаты. Так как все было сделано по закону – направлены уведомления работодателю, зарплату работники получили.

Юристами профсоюза проводились совместные проверки с федеральной инспекцией труда. Также проведено 57 проверок работодателей, в том числе 37 комплексных проверок деятельности предприятий по всем вопросам трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В ходе этих проверок выявлено 240 нарушений, в адрес работодателей направлено 39 представлений об их устранении.

Юристы ГМПР активно ведут деятельность по защите интересов членов профсоюза в судах разных инстанций. При рассмотрении дел в суде с участием правовых инспекторов труда, юрисконсультов, а также профсоюзного актива более 90 процентов судебных решений принято в пользу членов профсоюза.

Челябинская область. Профсоюзными юристами проведено 12 проверок соблюдения трудового законодательства. Выявлено 38 нарушений. Они связаны в т. ч. со сроками выплаты заработной платы, учетом сверхурочной работы, установлением учетного периода при суммированном учете рабочего времени для работников, занятых во вредных условиях труда. 19 исков, подготовленных профсоюзными юристами в защиту прав работников и направленных в суды, удовлетворены. Экономическая эффективность от деятельности юристов областной организации ГМПР (участие в КТС, судах, разрешение коллективных трудовых споров) составила более 2 миллионов рублей.

Вишневогорский ГОК. Два суда встали на сторону работника комбината. Челябинский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Пенсионного фонда РФ, пытавшегося оспорить решение первой судебной инстанции о назначении горняку досрочной пенсии по старости.

Специалисты юридической службы ГМПР выступают экспертами законопроектов, готовят экспертные оценки коллективных договоров, локальных нормативных актов, работают в комиссиях по трудовым спорам.

Необходимо отметить, что нередки случаи нарушения прав самих профсоюзов. В первом полугодии было зафиксировано пять таких прецедентов. Это касается заключения колдоговоров, перечисления профвзносов.

Сами юристы также постоянно обучаются, изменения в области законодательства требуют регулярного повышения квалификации. В этом году более 40 человек приняли участие в отраслевом семинаре-совещании в Уфе.

Итоги работы юридической службы ГМПР
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • С начала года в комиссиях по трудовым спорам, образованных в структурных подразделениях профсоюзной организации Группы ПАО «ММК», рассмотрено 19 обращений работников.

  • Посмотреть, как делают качественный цинк, горняки Учалинского ГОКа приехали не просто из любопытства. К этому делу у них профессиональный интерес: цинк-то делают из родной руды – той, что они своими руками добывают в башкирской и верхнеуральской земле, а затем отправляют концентратом сюда, на Челябинский цинковый завод. Не случайно оба предприятия в одном холдинге – «УГМК».

  • Конституционный суд ответил на вопрос, сгорают ли неиспользованные отпуска работников. Об этом говорится в постановлении КС РФ от 25 октября 2018 г. №38-П.

Плеер