Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Активность, помощь и нейросети

Активность, помощь и нейросети

Профсоюзные итоги за половину выборного срока подвели на Челябинском электрометаллургическом комбинате

Активность, помощь и нейросети

На ЧЭМК профком договорился с работодателем о повышении значимых социальных выплат и оказал материальную помощь травмировавшимся работникам почти на 4 миллиона рублей. Об этом говорилось на профсоюзной конференции ЧЭМК, которая подвела итоги работы профкома за 2,5 года, на экваторе выборного срока в ГМПР.

Конференция собрала 45 профлидеров цехов и служб предприятия, в числе приглашенных – специалист орготдела областной организации ГМПР Вячеслав Трошин.

Одним из главных векторов работы профкома с 2021 по 2023 год были заключение и контроль выполнения коллективного договора. Смета фонда потребления этого документа не уменьшилась и составила почти 41 миллион рублей. Об этом делегатам рассказал председатель первички Олег Дегтярев. Администрация ЧЭМК инициировала отмену некоторых социально значимых приложений к колдоговору – о моральном и материальном поощрении работников, о надбавке за непрерывный стаж и о выплате подъемных молодежи после военной службы по призыву. «Но в результате настойчивости и активности профсоюзной организации в ходе переговоров по урегулированию протокола разногласий компенсации, предусмотренные этими положениями, были восстановлены», – отметил профлидер.

Кроме того, в 2023 году профкому удалось договориться о повышении некоторых записанных в колдоговоре выплат: до 10 000 рублей – единовременного пособия при рождении ребенка, до 5 000 рублей – ежемесячного пособия на время отпуска по уходу за ребенком с 1,5 года и с полутора до 3 лет.

127 членов профсоюза принял и оказал правовую поддержку штатный юрист профкома. Причем не только по трудовым вопросам, но и по гражданскому и семейному законодательству. Проведена правовая экспертиза более 80 проектов локальных нормативных актов работодателя. Профсоюзный юрист оформил 9 обращений работников в комиссию по трудовым спорам, все удовлетворены в пользу обратившихся.

Профком контролировал проведение спецоценки условий труда и предоставление работникам по ее результатам справедливых гарантий и компенсаций. Кроме этого, из профсоюзного бюджета выплачено почти 4 миллиона рублей матпомощи членам ГМПР, утратившим трудоспособность вследствие травм. Причем это не только производственные травмы, но и бытовые, а также полученные в результате ДТП.

Активно развивалось культмассовое и спортивное движение. Многие соревнования прошли под эгидой профсоюза, а культурные учреждения члены профсоюза имели возможность посещать с 50-процентной скидкой. Продолжилась реализация оздоровительных программ.

Много делалось для повышения вовлеченности работников в общественную жизнь и мотивации профактива. Одним из ноу-хау в этой сфере стал проект «Профсоюзный спецназ». Суть – в практической помощи опытных предцехкомов, имеющих высокое профчленство в своих подразделениях, менее опытным, испытывающим проблемы в мотивационной работе.

В 2022 году в инфополе впервые заявило о себе профсоюзное сообщество ЧЭМК – паблик создали в сети «ВКонтакте». Сегодня эта площадка считается одной из самых динамично развивающихся не только в областной организации ГМПР, но и во всем профсоюзе. Этому способствует регулярный контент, внедрение современных, прогрессивных информационных жанров и технологий – фотоколлажей, инфографики, видео, нейросетей. В прошлом году профком запустил яркий мотивационный ролик, набравший больше 20 тысяч просмотров и номинированный на отраслевой медиа-конкурс. В этом году впервые с применением нейросетей выпущен корпоративный календарь.

Конференция единогласно признала работу профкома удовлетворительной и определила векторы на следующий период.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На отчетной конференции активу Челябинской областной организации ГМПР вручили особый подарок-символ – братину, славянский ковш для коллективной трапезы, знак профсоюзной силы и сплоченности. Это подчеркнуло тематическое и эмоциональное единство всех выступлений. Форум профсоюза металлургов и горняков области собрал в конгресс-холле «Малахит» (Челябинск) больше 150 участников, приглашенных, почетных гостей и поставил яркую точку полугодовой отчетной кампании в первичках

  • Экономический эффект, выплаты работникам и новации: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетной конференции составили и обобщили в виде инфографики ТОП самых значимых достижений и событий за 2,5 года, на экваторе выборного в ГМПР срока

  • Сильный коллективный договор, охрана труда и профессиональная правовая поддержка остались приоритетами в деятельности профсоюзной организации Группы ММК. О том, что сделано в этих направлениях, рассказали профактиву: в крупнейшей первичке ГМПР подвели итоги работы за 2021-2023 годы. В собрании профактива принял участие председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов

Плеер