Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ашинские металлурги трижды в плюсе

Ашинские металлурги трижды в плюсе

Отчетная профсоюзная конференция прошла на Ашинском металлургическом заводе

Ашинские металлурги трижды в плюсе

У ашинских металлургов покупательная способность зарплаты не только сохранилась, но и повысилась. Есть и другие неплохие показатели. О них говорилось на отчетной профсоюзной конференции, прошедшей в коллективе Ашинского металлургического завода 30 октября.

В конференц-зале заводоуправления собрались предцехкомы, представители подразделений, Союза рабочей молодежи, Совета ветеранов предприятия. В числе участников – и. о. гендиректора завода Леонид Назаров, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Конференция первичной профорганизации подвела итоги профсоюзной работы за два с половиной года – с момента последней отчетно-выборной конференции первички в октябре 2016 года. О том, как в этот период профсоюз отстаивал и защищал права и интересы металлургов, рассказал председатель профорганизации Юрий Курицын.

Больше 42 тысяч рублей составила средняя заработная плата работников завода по итогам 9 месяцев 2019 года. В августе она поднялась до 45 828 рублей или до уровня 4,13 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе – таким образом, впервые за долгое время достигла нормы ОТС. Начиная с 2017 года ее трижды индексировали, каждый раз – выше регионального индекса потребительских цен. Последний раз индексация была в июле этого года на 5%, при областной инфляции за полгода – 2,42%. То есть покупательная способность зарплаты заводчан за эти годы не только сохранилась, но и повысилась. При такой динамике есть все шансы дорасти до среднеобластного уровня.

В колдоговоре АМЗ (его действие в этом году продлили на 3 года) удалось сохранить все социальные гарантии и компенсации. В их числе – дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка, свадьбой, смертью близкого родственника (3 дня), проводами сына в армию (1 день), отправкой в школу ребенка-первоклассника (1 сентября), а также доплаты за выслугу лет в зависимости от стажа работы на заводе, меры поддержки ветеранов. Важный норматив ОТС, закрепленный в колдоговоре, – выплата каждому члену семьи погибшего на производстве работника годового заработка пострадавшего. В 2017 году как раз был случай такой выплаты.

– Трудящиеся завода ежедневно ощущают на себе действие норм коллективного договора, будь то начало и окончание работы, перерывы, выданные средства индивидуальной защиты, проиндексированные тарифные ставки и заработная плата, дополнительные отпуска и т. д. Нетрудно представить, сколько достижений можно потерять, лишившись этого документа. Чтобы этого не допустить, профкому нужно постоянно работать и быть в курсе происходящих событий как на заводе и в экономике страны, так и во внутрицеховых отношениях.

Курицын Юрий

председатель первичной профорганизации Ашинского металлургического завода

Хорошее подспорье для всего коллектива – обеспечение путевками в профилактории по цене на 70% ниже коммерческой стоимости, минимизация родительского взноса за путевку в детский оздоровительный лагерь, материальная помощь (профком оказал ее 905 членам профсоюза). Это подтвердили и другие выступившие на конференции – представители листопрокатного цеха №1, Комплекса товаров народного потребления, совета ветеранов.

Завод сейчас работает в напряженном ритме: растет конкуренция между предприятиями отрасли, обостряется борьба за заказы. Сегодня продолжается реконструкция в 1-м ЛПЦ: программа включает установку новой клети кварто «2800», нагревательных печей, вальцешлифовальной мастерской, объектов энергетики. Все это максимально повышает требования к трудовой дисциплине, профессиональную ответственность, на что обратил внимание и. о. гендиректора завода Леонид Назаров. Председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов подтвердил, что ситуация сейчас непростая – как в области, так и в стране.

– За два с половиной года серьезно поменялся социально-экономический «ландшафт»: снизились реальные доходы населения, повысился пенсионный возраст. Это делает еще ценнее гарантии, которые содержат коллективные договора наших предприятий. И я хочу подчеркнуть, что это не богом данное, не само собой разумеющееся. Это все добывается с трудом и по крупицам. А профсоюз – единственный, кто может это сохранить и приумножить. Поэтому наша задача сейчас, одна из главных, повышать уровень профчленства, чтобы мы могли добиться большего. Ашинский металлургический завод – хороший пример такой работы.

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Фото пресс-службы АМЗ

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На предприятиях ГМК Южного Урала растет количество случаев смерти от общих заболеваний, не связанных с производством. Тревожную статистику обсудили в Аше на выездном заседании комиссии Челябинской областной организации ГМПР по охране труда и законодательству

  • А ведь многие и сейчас уверены, что все социальные гарантии имеют по доброй воле работодателя. Даже если кто и знает, как достаются эти бонусы, то давно уже привык к тому, что они есть и никуда не денутся. О «ритуальном» и потребительском мышлении работников и о том, чего добился профсоюз за два с половиной года, говорилось на отчетной конференции профсоюзной организации саткинского комбината «Магнезит»

  • На медных предприятиях области рассказали о главных социальных гарантиях для работников. Отчетные профсоюзные конференции состоялись на Кыштымском медеэлектролитном заводе и «Карабашмеди»

Плеер