Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ашинским металлургам повысили соцгарантии

Ашинским металлургам повысили соцгарантии

Колдоговорная конференция трудового коллектива прошла на Ашинском металлургическом заводе

Ашинским металлургам повысили соцгарантии

Работникам Ашинского металлургического завода с 1 марта тарифные ставки и оклады проиндексируют на 11,94%. Такое решение принято в соответствии с коллективным договором. Как раз недавно его пролонгировали на 3 года с позитивными изменениями и дополнениями. В колдоговорной конференции трудового коллектива принял участие председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Выполнение условий колдоговора постоянно контролируется профсоюзом. Председатель первички Дмитрий Русалев подробно рассказал делегатам конференции, как выполнялся колдоговор, озвучил суммы, направленные на обеспечение заводчан гарантиями и компенсациями.

Со своей стороны гендиректор предприятия Константин Бакин уверил в намерении упрочить социальное партнерство.

– Акционеры ПАО «Ашинский метзавод» прекрасно знают, чьим трудом производится продукция. В наших планах – развитие предприятия, социальная направленность остается в числе важнейших аспектов административной политики. Я видел, насколько конструктивно работала комиссия по коллективному договору. Внесены серьезные изменения, которые положительно скажутся на коллективе. И спешу вас заверить, что и в дальнейшем условия коллективного договора будут выполняться неукоснительно, – подчеркнул Константин Бакин.

В пролонгированном колдоговоре сохранены все гарантии, действовавшие ранее, которых немало. Кроме того, уточнено, что индексация зарплаты теперь будет определяться общероссийской инфляцией, а не региональной, которая ниже. Зафиксирована договоренность об увеличении доли условно-постоянной части зарплаты в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением, то есть до 70% (в течение срока действия колдоговора).

– В прошлом году постоянная доля заработной платы на предприятии составила 57%. Это стабильная гарантированная часть оплаты труда заводчан. Когда постоянная доля будет доведена до 70%, гарантированная сумма, естественно, увеличится пропорционально. Этой части заработной платы невозможно лишиться, – пояснил Дмитрий Русалев.

В числе других новаций – увеличение единовременной выплаты при рождении ребенка с 3 тысяч до 5 тысяч рублей, ежегодная индексация компенсаций по картам питания. При сокращении у работника теперь будет время для поиска работы, 2 дня в месяц для этих целей оплачиваются в размере средней зарплаты.

– Социальное партнерство на Ашинском метзаводе находится на высоком уровне. Здесь нет таких проблем, с которыми профсоюзу приходится сталкиваться на других предприятиях региона. А проблем-то немало, вплоть до борьбы за сохранение коллектива и работу предприятий. Остается только пожелать, чтобы и в дальнейшем между работодателем и профсоюзом велся конструктивный диалог. От этого зависит и благополучие коллектива, и продуктивная работа предприятия.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

В тот же день на конференции профсоюзной организации профком АМЗ отчитался о работе за 2022 года. Профактив признал ее удовлетворительной. Состоялись выборы заместителя председателя первички. Им стал выпускник областной Школы молодого профлидера ГМПР Дмитрий Банников, специалист по маркетингу.

Марина Шайхутдинова. Фото автора

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

  • На Златоустовском металлургическом заводе работникам повысили и расширили социальные гарантии. Они записаны в новом коллективном договоре, который трудовой коллектив утвердил на конференции

  • Активисты Челябинской областной организации ГМПР приняли участие в Уральском профсоюзном молодежном слете «УРА-2024»

Плеер