Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Бакал: мы продолжаем гибнуть!

Бакал: мы продолжаем гибнуть!

Бакал: мы продолжаем гибнуть!

Профлидер Бакальского рудоуправления бьет тревогу: на фоне активной деятельности по стабилизации социально-экономической обстановки в Бакале (Саткинский район), о которой постоянно отчитываются власти, реального улучшения ситуации в городе нет. По поручению трудового коллектива председатель первички обратилась с проблемой в федеральную власть и центральную прессу.

Напомним, в этом году Бакал получил особый статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития, что позволяет развивать в городском поселении бизнес с налоговыми льготами. Это произошло после прошедшей в Бакале массовой акции «Факел надежды», активно поддержанной горно-металлургическим профсоюзом, в т. ч. на федеральном уровне. По официальной информации, сегодня уже прошел все оформительские процедуры один резидент (предприниматель с правом развивать бизнес в ТОСЭР), в стадии оформления – еще три. Параллельно власти сообщают о работе по созданию новых рабочих мест, формированию в городе индустриального парка.

Однако на этом фоне совсем забыли о судьбе градообразующего предприятия, отмечает профлидер Анна Белова. У компании остается мощная сырьевая база, здесь по-прежнему трудятся около тысячи человек и готовы трудиться дальше. Но многомиллионные долги продолжают душить ее экономику и угрожать коллективу массовым сокращением, фактически – перспективой нищеты для нескольких тысяч бакальцев. «Определяя статус ТОСЭР для моногорода, не следует забывать о судьбах градообразующих предприятий, которыми исторически жили и живут эти моногорода. Не следует полагаться только на Фонд развития промышленности, наблюдательным советом которого, например, наша отрасль внесена в Перечень отраслевых направлений, в рамках которого не осуществляется их финансовая поддержка. Программ много, а когда проецируешь их на реальность, становится очень грустно. Потому что они не работают, и положение никак не меняется к лучшему… А время идет, государственные денежки тратятся», – сказано в письме, направленном Анной Беловой в газету «Солидарность».

Указывая на внешне позитивный факт – о том, что госпрограмма ТОСЭР работает, автор письма с горькой иронией проводит сопоставление: «В Бакальском поселении к 2019 году появится аж 250 + 60 рабочих мест. Ну а то, что тысяча действующих рабочих мест на градообразующем предприятии уйдет в небытие, это не беда, нужно же мыслить креативно и на перспективу!..»

За ситуацией в Бакале и БРУ продолжают следить в областной организации ГМПР. Профсоюз металлургов и горняков поддерживает позицию профлидера предприятия и окажет содействие в доведении реальной картины до общественности и власти.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Металлурги и горняки Сатки и Саткинского района назвали пенсионную инициативу правительства безумной и антинародной. На митинг против повышения пенсионного возраста в центр города пришли около 600 человек. Поддержать саткинцев приехали металлурги Челябинска.

  • Моногород Бакал в прошлом месяце отметил годовщину со дня, когда стал ТОСЭРом. Судя по сегодняшней социально-экономической ситуации в поселении, присвоение этого статуса совсем не стало волшебной таблеткой: трудозанятых горожан у предпринимателей-резидентов совсем немного, а градообразующее предприятие, при сырьевом потенциале, гибнет.

  • Верхний Уфалей рискует стать в регионе городом самой дешевой рабочей силы. Уфалейцы, похоже, оказались реальными заложниками ситуации с занятостью: спрос на рабочие места в городе в разы превышает предложение, что позволяет работодателям чувствовать себя хозяевами положения и корыстно играть на этом. Такова, в частности, неофициальная картина, которую сегодня рисуют в своих рассказах горожане

Плеер