Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Бакал: мы продолжаем гибнуть!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Бакал: мы продолжаем гибнуть!

Бакал: мы продолжаем гибнуть!

Профлидер Бакальского рудоуправления бьет тревогу: на фоне активной деятельности по стабилизации социально-экономической обстановки в Бакале (Саткинский район), о которой постоянно отчитываются власти, реального улучшения ситуации в городе нет. По поручению трудового коллектива председатель первички обратилась с проблемой в федеральную власть и центральную прессу.

Напомним, в этом году Бакал получил особый статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития, что позволяет развивать в городском поселении бизнес с налоговыми льготами. Это произошло после прошедшей в Бакале массовой акции «Факел надежды», активно поддержанной горно-металлургическим профсоюзом, в т. ч. на федеральном уровне. По официальной информации, сегодня уже прошел все оформительские процедуры один резидент (предприниматель с правом развивать бизнес в ТОСЭР), в стадии оформления – еще три. Параллельно власти сообщают о работе по созданию новых рабочих мест, формированию в городе индустриального парка.

Однако на этом фоне совсем забыли о судьбе градообразующего предприятия, отмечает профлидер Анна Белова. У компании остается мощная сырьевая база, здесь по-прежнему трудятся около тысячи человек и готовы трудиться дальше. Но многомиллионные долги продолжают душить ее экономику и угрожать коллективу массовым сокращением, фактически – перспективой нищеты для нескольких тысяч бакальцев. «Определяя статус ТОСЭР для моногорода, не следует забывать о судьбах градообразующих предприятий, которыми исторически жили и живут эти моногорода. Не следует полагаться только на Фонд развития промышленности, наблюдательным советом которого, например, наша отрасль внесена в Перечень отраслевых направлений, в рамках которого не осуществляется их финансовая поддержка. Программ много, а когда проецируешь их на реальность, становится очень грустно. Потому что они не работают, и положение никак не меняется к лучшему… А время идет, государственные денежки тратятся», – сказано в письме, направленном Анной Беловой в газету «Солидарность».

Указывая на внешне позитивный факт – о том, что госпрограмма ТОСЭР работает, автор письма с горькой иронией проводит сопоставление: «В Бакальском поселении к 2019 году появится аж 250 + 60 рабочих мест. Ну а то, что тысяча действующих рабочих мест на градообразующем предприятии уйдет в небытие, это не беда, нужно же мыслить креативно и на перспективу!..»

За ситуацией в Бакале и БРУ продолжают следить в областной организации ГМПР. Профсоюз металлургов и горняков поддерживает позицию профлидера предприятия и окажет содействие в доведении реальной картины до общественности и власти.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Бакальское рудоуправление может стать рекордсменом в регионе и отрасли по долгосрочности и запутанности экономических проблем. Пока решается одна проблема – обостряется другая, и как выйти из этого круга, уже мало кто знает. Коллективу же предприятия этот круг – как медленная долговая петля. Зарплата местных горняков удивляет даже официальными средними цифрами. А фактическую у некоторых из них вообще зарплатой не назовешь. Да и ту дают не вовремя – это уже хроника.

  • Более полумиллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники Бакальского рудоуправления за потерю здоровья. Реализовать свое право на достойную компенсацию через суд семи членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • В преддверии Всемирного дня коллективных действий «За достойный труд!» металлурги и горняки горнозаводской зоны Челябинской области совершили восхождение на хребет Зюраткуль. Экстремальную зимнюю экзотику в разгар золотой осени ощутили работники предприятий саткинской производственной площадки Группы «Магнезит», Бакальского рудоуправления, Златоустовского электрометаллургического завода, областного комитета ГМПР.

Плеер