Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Бакал ждет помощи

COVID-19: профсоюз информирует и рекомендует подробнее

Бакал ждет помощи

Бакал ждет помощи

Ситуация в Бакале стала темой расширенного заседания в областном правительстве, проведенного 14 октября вице-губернатором Русланом Гаттаровым. Совместно найти решения, которые помогут моногороду выйти из затяжного кризиса, попытались областная власть, надзорные органы, профсоюзы, работодатели. Представители Бакальского рудоуправления презентовали инвестпроект по диверсификации производства, реализация которого позволит погасить долги по зарплате и сохранить рабочие места.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития области, в мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития, прокуратуры, пенсионного фонда, управления по труду и занятости населения, налоговой службы, главы монотерриторий. К обсуждению подключились руководители ЧМК. Сторону работников представляли председатель профкома БРУ Анна Белова, председатель обкома ГМПР Юрий Горанов, заместитель председателя Федерации профсоюзов области Олег Екимов.

Ситуация в БРУ остается крайне напряженной, предприятие терпит убытки. Об этом сообщил заместитель гендиректора компании-собственника – НПРО «Урал» – Андрей Кузнецов. Руководством принято решение уйти от нерентабельного производства и нарастить выпуск железорудного сырья (ЖРС), спрос на которое стабильно высокий за пределами региона. Разработанная в НПРО программа по выходу из кризиса находится на рассмотрении в региональном Агентстве инвестразвития. Для поиска источников внешнего финансирования планируется переформатировать ее в бизнес-план в соответствии с международными стандартами.

Проект в целом рассчитан на развитие базы по добыче железной руды, модернизацию оборудования и увеличение выпуска товарной продукции. Планируется, что привлечённые средства будут как от собственника, так и заемные. На первом этапе в планах увеличить объемы производства ЖРС с 57 до 123 тысяч тонн. Бизнес-план будет доработан до конца ноября, чтобы с 2017 года можно было приступить к его реализации.

Не менее важный вопрос – сохранение рабочих мест. Сейчас в БРУ трудятся 1226 человек. О массовых сокращениях персонала, по уточнению руководителя областного управления по труду и занятости Владислава Смирнова, предприятие не уведомляло. С начала года штат уменьшился на 147 единиц.

Как сообщил по итогам совещания Руслан Гаттаров, сейчас обсуждается возможность реализации продукции БРУ на одном из крупных металлургических предприятий региона, которое может выступить ее основным потребителем (по неофициальным данным, это ЧМК). Также планируются переговоры с участием потенциальных инвесторов, партнеров и собственников БРУ.

– Сегодня коллективу очень важны внимание и поддержка со стороны региональных властей, и мы ее чувствуем. Считаю, разговор получился продуктивным, предметным, и это укрепляет надежду на изменения к лучшему. Особенно обнадеживают, по сегодняшнему дню, конкретика вопросов и заверения со стороны ЧМК, который может стать нашим потребителем в рамках внутриобластной кооперации, – отметила после совещания Анна Белова.

Между тем, пока ситуация в БРУ не меняется. С 15 октября, по информации профкома, предполагалось восстановить работу приостановленного производства, но этого не произошло. Около 400 работников по-прежнему находятся в простое. Сохраняются долги по зарплате: на 14 октября, по официальным данным, они составляли 19 миллионов рублей, работники получили лишь аванс за август. Средняя зарплата на предприятии – 21,8 тысячи рублей, у рабочих – около 18 тысяч. По словам Анны Беловой, уровень оплаты труда падает.

Социальное напряжение в коллективе и городе, напомним, спровоцировало массовую акцию горожан, проведенную 1 октября профкомом при содействии обкома ГМПР. Акция была поддержана не только горняками и металлургами региона, но и представителями зарубежных профсоюзов, и закончилась 7 октября в Челябинске передачей символического «огня надежды» членам областной трехсторонней комиссии. После этого в моногороде побывали представители правительства области, прокуратуры, региональной и российской прессы, а состоявшееся в Челябинске 14 октября совещание впервые собрало за столом переговоров всех заинтересованных лиц. На последнем заседании президиума обкома ГМПР принято решение оказать материальную помощь первичке БРУ, оказавшейся в сложной экономической ситуации из-за прекращения поступления профвзносов. Тема Бакала получила огласку на федеральном уровне: на прошедшем недавно заседании в рамках тарифных переговоров между ГМПР и АМРОС ее озвучили представители Челябинской областной организации профсоюза.

Фото: econom-chelreg.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В преддверии Всемирного дня коллективных действий «За достойный труд!» металлурги и горняки горнозаводской зоны Челябинской области совершили восхождение на хребет Зюраткуль. Экстремальную зимнюю экзотику в разгар золотой осени ощутили работники предприятий саткинской производственной площадки Группы «Магнезит», Бакальского рудоуправления, Златоустовского электрометаллургического завода, областного комитета ГМПР.

  • Из-за недобросовестного работодателя горнякам из Бакала, десятки лет отдавшим производству, отказали в присвоении звания ветерана труда. Это стало поводом для обращения областной организации ГМПР с инициативой изменения регионального закона о звании «Ветеран труда Челябинской области».

  • Работники Бакальского рудоуправления вновь послали SOS общественности и властям. 1 мая они приехали в южноуральскую столицу – присоединились к массовому рабочему шествию, пронесли по центральным улицам Челябинска огромное полотнище, в котором присвоили Бакалу новый «статус» – «территория опережающего социально-экономического РАЗВАЛА», а также приняли участие во флэшмобе «Моногорода под прицелом». Этим коллективным криком бакальцы попытались еще раз рассказать всем о своем отчаянном положении и попросить помощи.

Плеер