Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Бакальским горнякам проиндексируют зарплату

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Бакальским горнякам проиндексируют зарплату

Конференция трудового коллектива БРУ внесла изменения в действующий колдоговор

Бакальским горнякам проиндексируют зарплату

Бакальским горнякам с 1 июля 2021 года проиндексируют зарплату. Такая договоренность профсоюза с работодателем отражена в изменениях и дополнениях, внесенных в колдоговор конференцией трудового коллектива Бакальского рудоуправления. Она состоялась 7 апреля.

На конференции работники подвели итоги выполнения коллективного договора в 2020 году. Работа оценена на «удовлетворительно». Хотя зарплатные пункты договора реализованы лишь частично из-за экономических трудностей. Так, к концу прошлого года средняя зарплата должна была составить 29 тысяч рублей. По факту – только 26945 рублей – меньше среднеобластного уровня и последнее место среди предприятий ГМК области. Но это тоже движение, отмечают в профкоме. Зарплата в итоге повысилась на 2,6% по сравнению с 2019 годом, когда производительность труда по товарной продукции снизилась на 5,1%.

БРУ уже четыре года находится в кризисе. Годовая производственная программа в 2020 году вновь не выполнена, предприятие в очередной раз отработало с убытками. Из-за отсутствия инвестиций продолжают стоять обжиго-обогатительная фабрика, Ново-Бакальский рудник. В рваном режиме работают дробильно-обогатительная фабрика, железнодорожный цех. Полностью загружены только Сосновский рудник и шахта «Сидеритовая». Часть сотрудников администрации остается на «удаленке». Сейчас коллектив объединяет 882 работника, в 2020 году он потерял 47 человек.

С 1 июля зарплату в БРУ проиндексируют на 3%

В соответствии с внесенными в колдоговор изменениями и дополнениями, с 1 июля на предприятии на 3% проиндексируют тарифные ставки и оклады. Еще одна индексация запланирована на 1 января 2022 года – на 1,5%. Добавим, что в последний раз зарплату работникам индексировали в январе этого года, тоже на полтора процента.

Это «догоняющая» индексация, ориентированная на фактический индекс потребительских цен в области, т. е. на то, чтобы покрыть инфляцию 2020 года. Хочу сказать, что эти цифры мы долго обсуждали с руководством в рамках коллективных переговоров, приводили обоснования, расчеты. Считаю это хорошим результатом с учетом тех условий, в которых сейчас работает предприятие. При всех трудностях профсоюз и работодатель стараются слышать и услышать друг друга, это хорошо.

Белова Анна - председатель профсоюзной организации БРУ

Белова Анна

председатель профсоюзной организации БРУ

Кроме того, в колдоговор внесены поправки по размеру минимальной заработной платы в соответствии с нормативами ОТС. У работников основного производства она должна составить 1,8 регионального прожиточного минимума (21700 рублей), у работников неосновных видов деятельности – 1,45 федерального ПМ (18418 рублей). Средняя зарплата по предприятию к концу 2021 года должна подняться до 30329 рублей, но при условии выполнения производственной программы.

Перспективы Бакальского рудоуправления по-прежнему вызывают тревогу. Хотя официальные планы развития производства – есть. Они были недавно представлены губернатору области Алексею Текслеру во время его визита в Бакал. Главе региона презентовали проект по возобновлению производства железомагнезиального концентрата на площадке БРУ и, соответственно, по восстановлению работы обжиго-обогатительной фабрики. Это позволит производить востребованную металлургами продукцию, увеличить месячные объемы производства концентрата до 50 тысяч тонн, улучшить финансово-экономические показатели, сохранить рабочие места. Планируется нарастить объемы горно-капитальных работ, запустить остановленное горное производство.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Более полумиллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники Бакальского рудоуправления за потерю здоровья. Реализовать свое право на достойную компенсацию через суд семи членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • В преддверии Всемирного дня коллективных действий «За достойный труд!» металлурги и горняки горнозаводской зоны Челябинской области совершили восхождение на хребет Зюраткуль. Экстремальную зимнюю экзотику в разгар золотой осени ощутили работники предприятий саткинской производственной площадки Группы «Магнезит», Бакальского рудоуправления, Златоустовского электрометаллургического завода, областного комитета ГМПР.

  • Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с 4 по 7 мая 2021 года. Как оплачивается этот период и может ли работодатель заставить работать в эти дни? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР

Плеер