Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Бакальский огонь добрался до Челябинска. А эстафета солидарности – до Рио

Бакальский огонь добрался до Челябинска. А эстафета солидарности – до Рио

Бакальский огонь добрался до Челябинска. А эстафета солидарности – до Рио

«Мы хотим жить и работать в родном городе!» – эти слова стали лейтмотивом массовой акции жителей Бакала. Напомним, митинг и шествие горожан с «факелом надежды» прошли 1 октября: работники Бакальского рудоуправления и других предприятий и организаций горняцкого города попытались в очередной раз заявить о своих проблемах. За несколько дней акция получила широкую огласку в прессе, общественный резонанс и массовую поддержку. 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов, она финишировала в Челябинске, на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И вновь, уже в столице Южного Урала и в присутствии областной власти, из уст бакальцев прозвучали слова: «мы хотим жить и работать в родном городе!»

Участниками заседания, организованного Федерацией профсоюзов области, стали представители областного правительства, Минэкономразвития, Главного управления по труду и занятости населения, Гострудинспекции, Союза промышленников и предпринимателей, областных организаций отраслевых профсоюзов.

Проблему Бакала поднял заместитель председателя обкома ГМПР Александр Коротких:

– То, что сегодня угрожает Бакалу, завтра может случиться с любым моногородом. Поэтому мы еще раз просим все три стороны социального партнерства обратить внимание на моногорода. Должна быть целевая программа, которая включала бы и административные, и экономические, и правовые нормы, так, чтобы моногорода не только восстанавливались, но и развивались.

 

Последовавшее после этого выступление бакальцев, специально приехавших из Бакала, вызвало положительную реакцию всего зала. Профактивистки БРУ Светлана Смольникова и Надежда Толмачева рассказали о печальной участи предприятия и города, подчеркнув в перспективе их неминуемую гибель, если не одумается собственник и не вмешается власть. В заключение женщины вручили 1-му заместителю губернатора Евгению Редину обращение горожан и зажженный в Бакале факел – напоминание о гибнущем городе и символ надежды на помощь. Подразумевается, что вице-губернатор передаст его Борису Дубровскому. Представитель власти принял «огонь», рассказав, что сегодня делается в областном правительстве для решения проблем Бакала, как и остальных моногородов региона.

– Да, ситуация в Бакальском рудоуправлении достаточно непростая, – подтвердил вице-губернатор. – Прямо сейчас на предприятии идет трехсторонняя встреча с участием работников, представителей правительства региона и собственника, на которой, я убежден, будут достигнуты конкретные решения. На следующей неделе в Бакале будет проведена встреча с представителями потребителей продукции, которую производит предприятие, и на ней также будут получены конструктивные решения. Поэтому ваш факел, надеемся, будет гореть.

Шествие и митинг бакальцев, проведенные в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!», стали началом масштабной акции, которая прошла по всей области. Жители Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и других городов и районов во время массовых мероприятий выразили поддержку бакальцам и работникам всех градообразующих предприятий под единым лозунгом «Нет гибели моногородов!» Слова поддержки также звучали на заседании областной трехсторонней комиссии – с онлайн-экранов, через которые была организована видеосвязь со студиями в муниципальных образованиях области. В канун 7 октября эстафету солидарности подхватили и в других регионах, и даже за рубежом – участники проходившего в эти дни в Рио-де-Жанейро съезда Глобального союза IndustriALL. Для информационной поддержки акции создан сайт help.gmpr74.ru. В настоящий момент он пополняется новыми фото- и информационными материалами: эстафета солидарности продолжается.



Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Проблема занятости в моногородах, демпинга зарплаты работников градообразующих предприятий прозвучала на всю страну и даже за ее пределами. Главным рычагом пиара стал ролик молодежи областной организации ГМПР с креативной идеей вернуть «крепостное право», запущенный в День коллективных действий. Можем сказать уверенно: это была одна из самых громких профсоюзных акций в стране

  • Во главе угла у владельца завода – прибыль. Он скорее переплатит за электроэнергию и сырье, чем повысит зарплату работникам, уверен председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Поэтому работу на многих южноуральских предприятиях никак не назовешь комфортной и престижной. О том, как относятся к труду рабочих владельцы заводов Челябинской области и почему ТОСЭРы не дали второго дыхания моногородам, в интервью «Деловому кварталу» (Dk.ru) рассказал профлидер металлургов и горняков области Юрий Горанов

  • В преддверии Всемирного дня коллективных действий «За достойный труд!» металлурги и горняки горнозаводской зоны Челябинской области совершили восхождение на хребет Зюраткуль. Экстремальную зимнюю экзотику в разгар золотой осени ощутили работники предприятий саткинской производственной площадки Группы «Магнезит», Бакальского рудоуправления, Златоустовского электрометаллургического завода, областного комитета ГМПР.

Плеер