Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Без потерь в «социалке»

Без потерь в «социалке»

На Челябинском цинковом заводе подписан новый коллективный договор

Без потерь в «социалке»

На Челябинском цинковом заводе в ближайшие три года полностью сохранят социальный пакет. Такое обязательство принял работодатель в новом коллективном договоре ПАО «ЧЦЗ», утвержденном и подписанном на конференции трудового коллектива 9 октября.

145 делегатов подвели итоги выполнения действующего колдоговора и утвердили новый – на 2020–2022 годы. В конференции приняли участие председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов и директор ПАО «ЧЦЗ» Павел Избрехт, который осветил производственные итоги, перспективы и инвестиционную политику предприятия.

Конструктивно и по существу конференция обсудила социально-экономические итоги почти трех лет – периода действия колдоговора. Об этом проинформировал председатель первичной профорганизации ЧЦЗ Сергей Яшукин.

Этот период был экономически положительным для ЧЦЗ: по объему выпускаемой продукции достигнут плановый уровень (200 тысяч тонн товарного цинка и сплавов в год). Бюджет доходов и расходов выполнялся по основным финансово-экономическим показателям – выручке от реализации продукции, всем видам прибыли, финансовому результату. Все это не только за счет благоприятной рыночной конъюнктуры, но и, как подчеркнул Сергей Яшукин, благодаря слаженной работе коллектива. В рамках реализации инвестпроектов модернизировалось производство, обновлялось оборудование.

Тарифные ставки и оклады каждый год повышались в среднем на 5%. Это позволило ЧЦЗ сохранить позиции в числе предприятий ГМК – лидеров по средней заработной плате в регионе.

Сильной стороной колдоговора ЧЦЗ всегда было наполнение соцпакета, что неоднократно подтверждено высокими местами предприятия в областном и отраслевом конкурсах на лучший колдоговор. В числе социальных гарантий, которыми были обеспечены работники в прошлые годы и которые сохранены в новом колдоговоре, – выплаты пособий в связи с отпуском по уходу за ребенком, оплата дородовых отпусков беременным женщинам, работающим во вредных условиях труда, оказание адресной материальной помощи и помощи многодетным семьям, единовременные выплаты в связи с первым вступлением в брак, рождением ребенка и в связи с выходом на пенсию.

Традиционно реализуемая социальная инициатива – обеспечение бесплатным питанием всех без исключения заводчан. Для этого всем выданы персонифицированные пластиковые карточки.

Кроме этого, по новому колдоговору, удвоено количество бесплатных путевок в санатории УГМК (с 2016 году ЧЦЗ в составе этой компании). Это здравницы в Свердловской, Кемеровской областях и Краснодарском крае. Теперь ежегодно будет выделяться не менее 50 путевок.

Особое внимание на ЧЦЗ всегда уделяли охране труда. Задача №1 – работа с минимальным количеством травм, лучше вообще без них. На мероприятия по достижению этого и улучшению условий труда за два года выделено больше 130 миллионов рублей. Еще 54 миллиона – плановые затраты на 27 мероприятий в 2019 году. По результатам медосмотров, охвативших 100% коллектива, не выявлено ни одного профзаболевания. В первичной профорганизации повышено качество подготовки уполномоченных по охране труда: 75 из 80 уполномоченных прошли специальное обучение за счет работодателя, с выдачей удостоверений. Для мотивации их деятельности проводится ежегодный конкурс.

Насыщенная культурно-спортивная жизнь коллектива – еще один показатель социального благополучия. У заводчан популярны все спортивно-массовые мероприятия, организуемые в т. ч. при участии молодежной организации предприятия «МАССИВ». При этом активисты «МАССИВа» не только проводят мероприятия и акции, но и совершенствуют содержание соцпакета, внося социальные инициативы в колдоговор. Так, по их предложению в колдоговор был вписан новый пункт, предусматривающий компенсацию части родительских затрат на содержание детей в коммерческих детских садах. Этой возможностью воспользовались десятки работников. В этом году принято положение о внедрении комплекса ГТО, за 9 месяцев нормы на различные знаки отличия сдали около 280 заводчан.

Конференция признала обязательства работодателя и профкома, содержащиеся в колдоговоре ЧЦЗ, выполненными. Здесь же состоялось подписание нового колдоговора. Его обсуждение предварительно прошло в коллективах всех подразделений. В колдоговорной комиссии вместе с членами профкома работал представитель обкома ГМПР – экономист Владимир Нечаев. Подписи под новым документом поставили Павел Избрехт и Сергей Яшукин.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки горнозаводской зоны разобрали реальные ситуации из трудовой жизни, чтобы научиться решать свои проблемы. Это называется «метод кейсов», он был применен на семинаре, прошедшем в Кусе при участии представителей координационного молодежного совета областной организации ГМПР.

  • На областном семинаре женского актива ГМПР работницы горных и металлургических предприятий презентовали социальные проекты, учились разрешать конфликты в деловых коммуникациях, осваивали «психологию цвета» и другие возможности арт-терапии.

  • В Челябинской областной организации ГМПР планируют начать новый этап социального диалога с «Русской медной компанией». Предполагается организовать межрегиональное трехстороннее совещание с представителями медного холдинга и рассмотреть идею создания социального совета. Эту идею недавно обсудили профактивы предприятий РМК и «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) в гостях у работников Учалинского ГОКа.

Плеер