Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Безопасность 24/7

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Безопасность 24/7

735 миллионов рублей: на ММК подвели итоги выполнения мероприятий по охране труда

Безопасность 24/7

735 миллионов рублей направил ММК на охрану труда в 2019 году: в компании подвели годовые итоги выполнения мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективным договором.

Как сообщает управление информации и общественных связей ПАО «ММК», работа в вопросах охраны труда на комбинате ведется в соответствии с действующим законодательством РФ, нормативными документами, локальными актами ПАО «ММК» и колдоговором. Система управления промышленной безопасностью и охраной труда (СУПБОТ) сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007.

В 2019 году были полностью выполнены 66 мероприятий по улучшению условий и охраны труда, снижению уровней профессиональных рисков и профилактике профзаболеваний, предусмотренных Соглашением по охране труда. Выполнен график ремонта санитарно-бытовых помещений в структурных подразделениях на 2019 год. Общественный контроль состояния охраны труда в подразделениях ПАО «ММК» осуществлялся профсоюзной организацией через уполномоченных по охране труда. Выявляемые ими замечания устраняются в кратчайшие сроки.

Работники обеспечены спецодеждой единого корпоративного стиля, спецобувью, СИЗ в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и фактическими условиями труда. Вся поступающая спецодежда, спецобувь и СИЗ проходят комиссионную внешнюю приемку и имеют сертификаты качества или декларации соответствия. Своевременно проводятся ремонт, стирка, чистка и сушка спецодежды. Работники, занятые на работах с загрязнением, обеспечиваются туалетным мылом и обезвреживающими защитными кремами, для обеспечения требований гигиены – сланцами. Годовые затраты на обеспечение СИЗ и их содержание составили 264,9 млн рублей.

Все поступающие на работу проходят вводный инструктаж, обучение безопасным приемам труда, стажировку на рабочем месте согласно требованиям нормативных документов. В центре «Персонал» обучение охране труда прошли 651 работник из числа руководителей, специалистов и служащих и 355 исполняющих обязанности.

Все поступающие на работу проходят предварительный медосмотр. Действующие же работники проходили периодические медосмотры. Охват подлежащих осмотру (14366 человек) составил 99,9%. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, связанные с источниками повышенной опасности, проходят психиатрическое освидетельствование, а работники, управляющие средствами автомобильного и железнодорожного транспорта, а также машинами и механизмами повышенной опасности, проходят в цеховых здравпунктах предсменные осмотры.

«Школа безопасности» ММК

Подготовка подразделений ММК к работе в летних и зимних условиях осуществлялась в соответствии с разработанными мероприятиями. В горячих цехах обеспечивается питьевой режим, снабжение газированной водой осуществляется без сбоев. Работникам, занятым в условиях нагревающего микроклимата, выдаётся бутилированная минерализованная вода. Работающие во вредных условиях труда получают чай в соответствии с установленными нормами, а также, по результатам СОУТ, продукты для диетического (лечебного-профилактического) питания. Расходы на эти цели составили свыше 19,5 млн рублей.

В соответствии с утвержденными графиками на рабочих местах проводилась спецоценка условий труда. На осуществление работ, связанных с лабораторно-инструментальными исследованиями при проведении СОУТ, израсходовано 14,2 млн рублей.

Вопросы безопасности труда находятся на особом контроле руководства ПАО «ММК». В рамках реализуемой в Группе ММК Стратегии развития компании до 2025 года была заявлена стратегическая инициатива «Нетерпимость к нарушениям безопасности труда». Уже не пер­вый год реализуется проект «Безопасность 24/7». В целях предотвращения травм, аварий и экологических инцидентов особое внимание уделяется прогнозированию, определению источников опасности и профилактике. В числе приоритетов − необходимость постоянного улучшения условий труда, определение источников опасности и оценки рисков, нетерпимое отношение к нарушениям безопасности труда. С 2018 года на ММК действует «Школа безопас­ности» – специальный тренировочный полигон, построенный для работников металлургического комбината и организаций Группы ММК. Открытие этого уникального полигона — крупная веха на пути к главной цели ММК – безопасному и качественному труду.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • О том, как повлиять в лучшую сторону на уровень производственного травматизма, задумывается каждый уполномоченный профсоюза по охране труда чуть ли не с момента своего избрания. Андрей Нестеров, старший уполномоченный в «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК), похоже, не только нашел ответ на этот вопрос, но и реально смог добиться результатов. Так, во всяком случае, свидетельствует статистика несчастных случаев в его подразделении

  • Мы их не чувствуем, но они есть: на производстве есть немало вредных факторов, которые не воспринимаются обычными органами чувств. Но это не значит, что они не действуют. Более того, вред, наносимый ими, вполне реален и опасен и так же может повышать риск возникновения профессиональных заболеваний. Поэтому при проведении специальной оценки условий труда они тоже должны учитываться

  • От нежных бархатцев и ромашек до монументальных стел и инсталляций: работники «ММК-МЕТИЗ» вырастили цветочные поляны и создали настоящие архитектурные шедевры. На предприятии завершился традиционный смотр-конкурс на лучшее благоустройство и озеленение территории «Цветущий завод»

Плеер