Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Безопасность – дело принципа. Президиум обкома обсудил работу по улучшению условий труда работников

Безопасность – дело принципа. Президиум обкома обсудил работу по улучшению условий труда работников

Безопасность – дело принципа. Президиум обкома обсудил работу по улучшению условий труда работников

Охрана труда на производстве – превыше всего, это знает каждый металлург и горняк. Нет должного контроля и действенных мер по обеспечению безопасности – в любой момент жди беды. Поэтому эта работа в профсоюзе всегда приоритетна. В областной организации ГМПР трудятся тысячи уполномоченных по охране труда, вопросы производственной безопасности постоянно в центре внимания профлидеров всех рангов. Но статистика травматизма упрямо показывает, что этой работы недостаточно или она проводится некачественно. Или – вовсе не проводится, в то время как многочисленные отчеты предприятий рапортуют о принятых мерах и выполненных задачах.

Детальный разбор состояния работы по охране труда состоялся на заседании президиума комитета областной организации ГМПР, которое прошло в выездном формате, в г. Сатка. Обсудить проблемы приехали профлидеры большинства предприятий ГМК области, а также профактив саткинского комбината «Магнезит».

Тема охраны труда на заседаниях выборных профорганов рассматривается регулярно. Но за обсуждениями, как в очередной раз показывают статистика и практика, действительно мало реальных действий. Поэтому вопрос повестки был поставлен прямо и остро: что конкретно делают первичные профорганизации по улучшению условий труда работников? На этом же акцентировал внимание председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, который вел заседание.

–Мы проанализировали состояние работы в большинстве первичек – как они реализуют права профсоюза в этой сфере. Выяснилось, что только в 10% организаций (из тех, кто предоставил информацию) заключены соглашения по охране труда между работодателями и профсоюзными органами. И только в 54% организаций работодателями разработаны планы мероприятий по улучшению условий труда и охраны труда и снижению уровня профессиональных рисков, – сообщил собравшимся Виктор Костромитин, главный технический инспектор областной организации ГМПР.

Президиум дал положительную оценку отдельным предприятиям, где профсоюзная работа ведется на достойном уровне, потому что есть база – и соглашения по охране труда, и планы соответствующих мероприятий. В их числе ЧМК, «ММК-Метиз», БРУ, магнитогорский «Водоканал».

Рекомендован к распространению опыт Группы ММК: здесь в колдоговоры внесен пункт об обязательном согласовании с профкомом мероприятий по улучшению условий и охраны труда, а за профсоюзом закреплено право контролировать выполнение данных мероприятий. Это обеспечивает не только планомерную и постоянную работу по охране труда, но и дает возможность оперативно и качественно решать все возникающие вопросы.

Отдельное внимание члены президиума уделили комбинату «Магнезит». Работа по охране труда, как признал председатель ППО предприятия Алексей Сабуров, оставляет желать лучшего и на комбинате, и на и саткинской площадке Группы «Магнезит». Одна из главных проблем – отсутствие системного взаимодействия работодателя и профсоюза.

–Представители профорганизации еженедельно участвуют в обходах по охране труда, в расследовании несчастных случаев на производстве, в разработке совместных мероприятий по охране труда, которые вносятся в колдоговор, – рассказал Алексей Сабуров. – Но что касается руководства, то оно игнорирует наши инициативы и предложения – не только в охране труда, но и по другим вопросам.

Проблема «Магнезита» вызвала живое обсуждение. Предложено организовать встречу представителей областной организации ГМПР с руководством комбината по вопросам налаживания соцпартнерства.

Еще один сложный момент – спецоценка условий труда. В большинстве предприятий она близится к завершению, и предварительные итоги вызывают немало опасений. В отдельных случаях налицо формальный подход: работодатель провел СОУТ, профком ограничился достигнутыми договоренностями по гарантиям и компенсациям, а реального улучшения условий труда как не было, так и нет. Этот вопрос тоже требует действенного решения.

–Есть практика, которая хорошо себя зарекомендовала: первичные профорганизации принимают решения по тем или иным проблемным вопросам, а мы, обком, поддерживаем их, выходя на работодателей, надзорные органы, подключая наши ресурсы. Но для этого изначально нужна принципиальная позиция профкома, коллегиально принятая. Нужно пользоваться этим инструментом – и в решении вопросов охраны труда, где важна именно принципиальность, и в других направлениях, – отметил в заключение Юрий Горанов.

Президиум принял постановление, в котором рекомендовал ППО уделить особое внимание заключению с работодателями соглашений по охране труда, согласования ежегодных планов мероприятий по улучшению условий и охраны труда и контроля за их выполнением. ППО также рекомендовано рассматривать на заседаниях выборных органов вопросы безопасности труда, выполнения мероприятий по улучшению условий труда, предотвращению травматизма – с участием работодателей и в присутствии технических инспекторов труда областной организации ГМПР. Принято решение по проблеме СОУТ: первичкам – выходить с мотивированными предложениями о проведении спецоценки в случае изменения условий труда, в т. ч. после выполнения мероприятий по результатам проведения СОУТ. В свою очередь техническая инспекция труда областной организации ГМПР продолжит работу по осуществлению профсоюзного контроля за условиями труда работников, в т. ч. совместно с надзорными органами.

В рамках повестки президиум также обсудил другие актуальные вопросы. Утвержден кадровый резерв на должности председателя и зампредседателя областной организации ГМПР. Принято решение об усилении работы по обучению профсоюзных кадров, в частности – через создание во всех первичках школ профактива. Подведены итоги организации и проведения предприятиями ГМК детской летней оздоровительной кампании. Утверждены итоги конкурсов областной организации «Лучший профгрупорг ГМПР» (областной этап) и «Профсоюз. Взгляд через объектив».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На саткинских предприятиях Группы «Магнезит» рассказали о зарплатных и других социально-экономических итогах. Здесь прошла годовая отчетная конференция первичной профсоюзной организации.

  • Об авторитете и эффективности работы профсоюза, его способности реально отстаивать интересы металлургов и горняков говорилось на недавнем заседании президиума областной организации ГМПР. Лидеры первичек предприятий горнозаводской зоны поделились опытом и проблемами. Их обсудили и дали свои рекомендации члены президиума – председатели крупнейших профорганизаций предприятий ГМК области.

  • В ходе прямой линии лидер российских профсоюзов даст ответы по широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения.

Плеер