Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Безопасность как ноу-хау

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Безопасность как ноу-хау

Безопасность как ноу-хау

Магнитогорский металлургический комбинат в последнее время демонстрирует усиленное внимание к вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Тема была в приоритете и раньше, но именно сегодня совместными усилиями руководства и профсоюза здесь стараются качественно изменить подходы, отношение, реализуя новые программы и проекты. 

Один из проектов, внедряемый с мая 2017 года, «Мотивация охраны труда и промышленной безопасности в структурных подразделениях». Эта методика распространяется на систему оплаты труда работников. Пока она проходит апробирование в 3 подразделениях: ККЦ, доменном цехе и листопрокатном №10. Разработаны критерии оценки безопасного труда, ответственные фиксируют несоответствие этим критериям и могут даже признать в случае неустранения нарушения смену не принятой. Контроль за соблюдением норм и критериев ложится на руководителей бригад, смен, цеха, расчёт ведётся по разработанным формулам, в т. ч. чтобы исключить субъективизм. А в конце месяца подводятся итоги и принимается решение о сокращении выплаты переменной части подразделениям, нарушающим требования охраны труда.

Изменилась на ММК и система контроля за соблюдением правил безопасного труда. В частности – подход к проведению проверок подразделений. Специально созданные бригады по чек-листам по всем видам контроля оценивают в течение квартала работу определённого цеха. Таким образом проводится последовательная проверка каждого участка по виду деятельности. Разработана также единая система оценки подразделений руководителями предприятия по комплексному показателю безопасности труда. Система выявленных несоответствий автоматизирована, чтобы исключить человеческий фактор.

Одно из последних ноу-хау Магнитки – открытая в прошлом месяце «Школа безопасности». Она создана для обучения работников основам безопасного поведения. Уникальный учебно-тренировочный полигон включает учебные аудитории, оснащённые современными техническими средствами и мультимедийными системами, и учебно-тренировочный комплекс со спецоборудованием для отработки и демонстрации основных принципов безопасных методов и приёмов выполнения работ. При работе на высоте – это тренажёр, оснащённый страховочными устройствами, привязями, стропами; для оказания первой помощи пострадавшим – автоматизированные тренажёры по отработке навыков искусственного дыхания и непрямого массажа сердца; при работе в газовой среде – реальная газозащитная аппаратура, стенды-имитаторы газового оборудования.

Недавно «Школу безопасности» презентовали на всероссийском уровне: здесь побывали участники отраслевого форума – межзаводской школы руководителей и специалистов по охране труда и промбезопасности.

Форум проходил на двух площадках Челябинской области – на ММК и ЧТПЗ. Он собрал представителей крупнейших предприятий ГМК России и ближнего зарубежья – ЧМК, Новолипецкого и Нижнетагильского меткомбинатов, «Северстали», «Уральской стали», компании «Металлоинвест», казахстанского АО «АрселорМиттал Темиртау» и др., а также специалистов корпорации «Чермет», Ростехнадзора. ГМПР представили Александр Коротких, зампредседателя областной организации профсоюза, и Виктор Костромитин, главный технический инспектор труда ГМПР.

В рамках лекций и дискуссий участники обсудили систему управления охраной труда на предприятиях и проблемы мотивации персонала на соблюдение требований охраны труда, обменялись опытом, а также побывали на промплощадках ЧТПЗ и ММК. По итогам форума выработаны рекомендации по улучшению производственных процессов, повышению безопасности условий труда.

Школа безопасности ММК
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • О том, как повлиять в лучшую сторону на уровень производственного травматизма, задумывается каждый уполномоченный профсоюза по охране труда чуть ли не с момента своего избрания. Андрей Нестеров, старший уполномоченный в «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК), похоже, не только нашел ответ на этот вопрос, но и реально смог добиться результатов. Так, во всяком случае, свидетельствует статистика несчастных случаев в его подразделении

  • В Группе ММК 11 коллективных договоров, заключенных работодателями с профсоюзной организацией, заканчивают свое действие в 2020 году. Это значит, пора начинать коллективные переговоры о социальных гарантиях работников на новый период. В профсоюзной организации Группы ММК уже приступили к этой работе

  • «Хотел стать поваром, а стал горновым. А что, здесь тоже печи, только ингредиенты другие да посуда побольше…» Человек труда стал главным героем масштабного медийного проекта Челябинской областной организации ГМПР, реализованного в Год инноваций и приуроченного ко Дню металлурга

Плеер