Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Безопасность начинается дома

Безопасность начинается дома

На ММК реализуют масштабный проект по охране труда

Безопасность начинается дома

«Безопасность начинается дома» – это масштабный проект первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК». По сути – новый взгляд на охрану труда, с главной идеей: правильное отношение к своему здоровью и жизни на производстве должно закладываться еще в детстве, в семье, дома. О том, что натолкнуло на эту идею, и подробнее о проекте накануне Всемирного дня охраны труда нам рассказал заместитель председателя ППО Группы ПАО «ММК» по охране труда Юрий Демчук.

Представьте ситуацию: оживленная автодорога, несколько полос, светофоры. Дорогу переходит молодая семья: мама, папа с коляской и сынишка лет пяти. Подошли к светофору – горит красный. Мальчик стоит, а родители пошли переходить первую полосу, на красный. Дальше – стоят, ждут, потому что машины идут потоком. Загорается зеленый, радостный сын бежит через дорогу, догоняет родителей. И получает от отца подзатыльник – потому что заставил родителей ждать… Отцу бы подзатыльник дать, а не сыну, за такое воспитание ребенка!

Это случай из реальной жизни, и я часто рассказываю его на встречах с профгрупоргами и уполномоченными по охране труда. Такие ситуации и наталкивают на мысль: как мы воспитаем детей, так они потом и будут работать, придя взрослыми на производство. А что мы делаем для того, чтобы наши дети воспитывались правильно? А сами дома мы следим за своей безопасностью? Кто из нас, например, обесточивает полностью квартиру, чтобы заменить лампочку? Единицы. Все ограничиваются выключателем, по привычке и из лени. Или – в саду надевает защитные очки, чтобы сделать обрезку кустов, деревьев. Это и навело на идею, что безопасность должна начинаться с дома.

На ММК уже несколько лет реализуется программа «24/7: у безопасности нет выходных». То есть, безопасность требует внимания 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Одной из последних идей в рамках программы стал флэшмоб с активным участием членов профорганизации Группы ПАО «ММК», организованный к Всемирному дню охраны труда. И мы, профсоюзная организация, тоже проводим акции. В прошлом году выступили с инициативой «Возьми безопасность домой». Закупили защитные очки хорошего качества, нанесли на них профсоюзный логотип и вместе с тематическими буклетами в День охраны труда раздали работникам на проходных. В этом году пошли дальше: решили раздать сигнальные жилеты. Это и пропаганда применения защитной одежды на производстве, и вне работы она может пригодиться. Причем не просто раздавали, а провели викторину: человек мог получить жилет, ответив на вопросы в области охраны труда. Желающих поучаствовать было больше пятисот.

При этом изначальная идея была раздавать людям практичные вещи, которые могут быть полезными в хозяйстве, быту. Ведь пропаганда безопасного труда – это не только слово (а выступаем мы регулярно), но и дело. Она должна возыметь действие. А в том, что наши вещи служат, мы убедились: видели велосипедистов, едущих в профсоюзных очках, и даже в Москве ребят с Магнитогорска на автопробеге – тоже в наших очках. Кстати, не знаю, с чем это связано, но приятно отметить, что пешеходов, стоящих на красном светофоре на дорогах, сегодня стало больше. Значит, есть результат. Значит, можно как-то влиять на ситуацию.

А в том, что влиять нужно, сомнений нет. За все говорит статистика смертельных случаев на производстве. И опять же многие случаи подводят к проблеме семейного воспитания. В одном из структурных подразделений работник убирал негабаритный кусок на неотключенном оборудовании – его затянуло в печку. Мама и папа в этом же цехе работают, а парень в самом расцвете лет погиб. Или один из прокатных цехов: работника замотало на вращающийся механизм, отец трудится на соседнем участке.

Влиять нужно всеми способами, и мы все способы поддерживаем. Одно из обществ Группы ММК такой опыт практиковало. Трудился у них работник, который постоянно нарушал правила безопасности, ничего не могли сделать с ним. Тогда директор написал письмо его жене: ваш муж – злостный нарушитель, он ставит под угрозу жизнь и здоровье окружающих людей и, рискуя своей жизнью, – благополучие вашей семьи. Пожалуйста, примите меры, повоздействуйте на него. Это тоже вариант. Мы и через городской совет матерей ситуацию обсуждали, и в городском движении «Я – женщина» – чтобы жены проводили работу со своими мужьями дома, в семье. Постоянно ведется работа с уполномоченными по охране труда. Но ведь к каждому работнику контролера не приставишь. Надо, чтобы работала система. А заработает она – совместными, встречными усилиями.

Мы всегда говорим: охрана труда – это образ жизни. Когда она станет таковой, изменится ситуация с травматизмом. А будет это только при условии, если бережливое и ответственное отношение к жизни и здоровью – своему и окружающих – человеку будет закладываться с первых лет жизни и если такого образа поведения будут придерживаться все в семье, на улице, на работе.

В День охраны труда на ММК организовали тематическую массовую акцию
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Праздник получился красочным и нарядным. Гуляли по льду и заводили народ резвая избушка на курьих ножках и милые пушистые зайцы с бантами. Возвышались над всеми огромный расписной терем и супер-матрешка с талией в пять обхватов. А на другой стороне развернулись командные игрища – чемпионат по хоккею в валенках… Окружной фестиваль «Профсоюзы на льду» собрал в Челябинске больше тысячи участников, 45 команд ГМПР и других профсоюзов из Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей

  • Веселыми танцами, играми и конкурсами проводили зиму работники и ветераны Челябинского электрометаллургического комбината. Массовый праздник для взрослых и детей организовали администрация и профком предприятия

  • Челябинская областная организация ГМПР в мае соберет большой молодежный форум с участием выпускников Школы молодого профлидера разных лет, представителей других регионов и зарубежья. На совещании областного Координационного молодежного совета ГМПР молодые профлидеры и активисты обсудили детали форума, скорректировали планы и расставили приоритеты в работе на 2025 год. Первое в этом году заседание КМС прошло в Магнитогорске

Плеер