Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Богат Урал энтузиастами идей

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Богат Урал энтузиастами идей

Челябинскую область посетила делегация Красноярской краевой организации ГМПР

Богат Урал энтузиастами идей

Сибирь стала ближе к южноуральцам, а профсоюзные связи – крепче: Челябинскую область посетили металлурги Красноярского края. Делегацию гостей составили лидеры и активисты профсоюзных организаций «РУСАЛ Красноярск», Ачинского глиноземного комбината, «Глиноземсервис», «Инжиниринг. Строительство. Обслуживание» (г. Красноярск) и краевой организации ГМПР.

Приехать на Урал – обменяться опытом, познакомиться с практикой работы крупнейшей в ГМПР Челябинской областной организации – красноярцы собирались давно, но по разным причинам откладывали поездку. И вот наконец она состоялась. Делегацию гостей возглавил председатель Красноярской краевой организации профсоюза Андрей Евстигнеев.

Музей Челябинского цинкового завода
Челябинский цинковый завод

Красноярский край – крупнейший центр алюминиевой промышленности, которой нет в нашей области. Но зато есть «коллеги» по цветным металлам, например, Челябинский цинковый завод. Именно это предприятие стало первым, где побывали сибиряки. Они познакомились с производством в одном из главных подразделений – Комплексе электролиза цинка, посетили стильный заводской музей и спорткомплекс.

ЧЦЗ. Заводская Доска почета

ЧЦЗ известен в области достойным соцпакетом для работников – о нем гостям после экскурсии рассказали председатель профсоюзной организации Сергей Яшукин и профактив завода. Социальные гарантии, которыми обеспечены челябинские «цинкачи» по коллективному договору, действительно весомые, большая помощь оказывается в решении жилищных вопросов, оздоровлении, детском отдыхе. Спросили красноярцы и о том, как выстроена профсоюзная работа с молодежью и как решается проблема профчленства.

Круглый стол с профактивом ГМПР Челябинской области

Знаменитые медиапроекты (акционизм) Челябинской областной организации ГМПР и другие новации и наработки стали темами большого круглого стола, состоявшегося в Челябинске в тот же день. На встречу пришли профлидеры и профактивисты ЧМК, Челябинского электрометаллургического комбината, «Трубодетали», председатель и экс-председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов и Николай Буяков.

Андрей Евстигнеев, Юрий Горанов
Красноярская краевая организация ГМПР

Минипрезентацию областной организации ГМПР, приветствовав гостей, сделали ее председатель Юрий Горанов и заместители Александр Коротких и Владимир Ревенку. Олег Екимов представил приоритеты в работе областной Федерации – взаимодействие с властью и работодателями через региональное трехстороннее соглашение, организацию социального мониторинга. О социально-экономической ситуации на предприятиях ГМК области и работе по ее улучшению в рамках коллективных переговоров рассказал экономист областной организации Владимир Нечаев. Работу в охране труда осветил главный технический инспектор труда ГМПР по Челябинской области Виктор Костромитин.

ЧТПЗ, «Высота 239»
Продукция ЧТПЗ

Профсоюзный акционизм металлургов и горняков Челябинской области развивается благодаря креативным инициативам молодежи, духу ее энтузиазма и в тесной связке с информационным направлением. А это и организаторская деятельность, и мотивация профчленства, и пиар-кампании. Неслучайно в прошлом году объединили две областные комиссии ГМПР – организационную и информационную. С результатами такой синергии красноярцев познакомили специалисты областной организации профсоюза – зампредседателя Владимир Ревенку, «информационщик» Владимир Широков, а также председатель координационного молодежного совета ГМПР Вадим Качкайкин (ППО «Трубодетали»). Сибиряки оценили креатив и эффективность медиапроектов челябинцев, добавив, что всегда активно их поддерживали.

Профком ЧТПЗ
ЧТПЗ – центр индустриального туризма Челябинска

Еще одно место, впечатлившее гостей, – самая известная точка индустриально-профсоюзного туризма Челябинска, цех «Высота 239» ЧТПЗ. Здесь им показали, как делают одношовные трубы большого диаметра из прокатной стали Магнитки. В профкоме председатель первички завода Михаил Гризодуб и профактивисты цехов рассказали о перезагрузке в профсоюзной работе, во главе угла которой – максимальная эффективность профбюджета, современный профсоюзный сервис-менеджмент. 92-процентный уровень профчленства ЧТПЗ, солидные социальные программы – результат отлаженного партнерства с работодателем.

Вторым городом, принявшим сибиряков, стал Магнитогорск. Здесь тоже прошел круглый стол с участием профактива крупнейшей в ГМПР первички Группы ММК, ее лидера Бориса Семенова, а также председателя областной организации профсоюза Юрия Горанова.

Встреча в ППО Группы ММК
Выступает Борис Семенов, председатель ППО Группы ММК

Вопросы для обсуждения красноярцы обозначили заранее, включив в повестку встречи самые известные наработки магнитогорцев. Среди них – институт доверенных лиц членов профсоюза, внедрение которого несколько лет назад позволило сделать структуру первички более оптимальной и эффективной. Сегодня в ППО Группе ММК работают 116 доверенных лиц. Каждый представляет работников цеха, в котором трудится, и при этом обязательно взаимодействует с одним из 24 председателей профкомов структурных подразделений. Как выстроено это взаимодействие и каким функционалом отличаются друг от друга профлидеры – рассказали магнитогорцы.

Гости посетили промплощадку ММК

Другой интересующий красноярцев вопрос был связан с цифровыми разработками ППО Группы ММК: информационная ERP-система «Логистика ресурсов» и собственное мобильное приложение «Мой профсоюз». Внедрение таких проектов дает много новых возможностей: ведение электронного персонифицированного учета членов профсоюза и электронного документооборота, мгновенное формирование любых статданных и отчетов, контроль и планирование профбюджета.

Иван Володин, председатель профорганизации «РУСАЛ Красноярск»:

– Мы постоянно следим за работой Челябинской областной организации, первичной профсоюзной организации Группы ММК и стараемся перенять лучшее по всем направлениям. Спасибо южноуральцам за прием, за радушие и такую информационную насыщенность. В свою очередь – приглашаем к нам, будем рады показать наш край и нашу работу.

Вместе с гостями магнитогорцы также обсудили систему обучения профлидеров разного уровня и разработку мотивационной кампании для привлечения работников в профсоюз, вопросы охраны труда и организации питания на промплощадке, функционирование системы скидок и специальных профсоюзных купонов. Каждое из этих направлений подробно представили специалисты профсоюза группы ММК.

Одним из пунктов визита сибиряков стала экскурсия на промплощадку ММК – горячие цехи произвели на них огромное впечатление. Особые эмоции они получили и от посещения загородных социальных объектов ММК.

– Я благодарен нашим коллегам из Красноярска, что смогли приехать с визитом в Магнитогорск. Между нашими предприятиями, несмотря на тысячи километров, много общего. Я свою позицию не меняю – сильные должны общаться с сильными, и даже такие крупные предприятия обязательно найдут что-то полезное в опыте друг друга.

Семенов Борис - Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Семенов Борис

Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Профактивы ГМПР Красноярской области и Магнитогорска

– В горно-металлургическом профсоюзе сегодня активно развивается такая форма, как межрегиональное взаимодействие, и оно в эти дни было в действии. Я уверен, что эта встреча профактивов двух промышленных регионов укрепит профсоюзные связи и даст импульс обеим сторонам к новым идеям, развитию. Спасибо гостям за интерес к нашей организации, мы постарались оправдать ожидания.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Фото Челябинской обл. и Красноярской краевой организаций ГМПР, ППО Группы ММК

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Новую локацию освоила Школа молодого профлидера областной организации ГМПР – впервые за 8 лет она прошла в Верхнем Уфалее. За два дня участники посетили три предприятия, обсудили на дискуссионной площадке проблему оттока рабочей молодежи из малых городов и сделали капитальную информационную загрузку

  • Профсоюзная организация Группы ММК приняла гостей из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ). В гостях у металлургов побывала делегация объединенной первичной профорганизации «Газпром добыча Уренгой профсоюз»

  • Допустить производственный брак для японца – значит запятнать свою честь. Вот бы и к социальной сфере работодатель относился так же: не выполнил Отраслевое тарифное соглашение – делай харакири! На очередных занятиях областной Школы молодого профлидера ГМПР металлурги и горняки познакомились с прогрессивной производственной системой и условиями труда на «Трубодетали», провели круглый стол, изучили Трудовой кодекс и основы общественного контроля за охраной труда

Плеер