Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Больничный лист будут оплачивать по-новому

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Больничный лист будут оплачивать по-новому

Минтруд: повышенный размер оплаты больничного листа будет применяться уже с апреля 2020 года

Больничный лист будут оплачивать по-новому

Повышенный размер оплаты листков нетрудоспособности будет использоваться уже с апреля 2020 года. Как сообщил Минтруд, увеличение выплат по больничным может затронуть порядка 2,3 млн работников.

Президент России Владимир Путин в своем телеобращении предложил установить норму выплаты по больничному в размере не менее одного МРОТ в месяц. По его словам, такой порядок оплаты будет действовать до конца года.

Повышение оплаты больничных листов в основном коснется работников с небольшой зарплатой или маленьким стажем работы – это около 2,3 млн россиян, расходы бюджета на эти цели составят порядка 7 млрд рублей. В качестве минимальной базы для расчета пособий по временной нетрудоспособности будет использоваться минимальный размер оплаты труда, уточнили в пресс-службе Минтруда РФ.

«По поручению президента будет изменена база для расчета оплаты больничных листов. Будет установлена минимальная планка для расчета – не ниже МРОТ (12130 рублей). Это позволит защитить права граждан, имеющих невысокую зарплату или небольшой стаж работы», – приводит пресс-служба слова министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа работающего. Граждане, которые имеют стаж восемь и более лет, получают 100% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет – 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до пяти лет стажа работы, – 60% от среднего заработка. Поэтому у 2,3 млн работающих россиян при расчете оплаты больничных листов использовалась сумма меньше минимального размера оплаты. При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году составляет 69961,65 руб. в среднем за месяц при страховом стаже восемь и более лет.

Источник tass.ru

Фото lor-blizko.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 15 июня листки нетрудоспособности для застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше оформляются до окончания срока соблюдения режима самоизоляции

  • Минтруд переписал проект регулирования трудовых отношений во время пандемии, исключив из него особый порядок увольнения и введения режима простоя. В ведомстве изменение концепции объяснили тем, что часть карантинных мер отменена. Проект постановления «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» ведомство направило для обсуждения сторонам Российской трехсторонней комиссии

  • Почти 86 тысяч рублей нужно для «нормальной жизни» средней российской семье из 3 человек. Такие данные обнародовал исследовательский центр «Ромир». Интересно, что эти цифры совпадают с результатами всероссийского исследовательского проекта «Калькулятор МиСеПоБ», запущенного в этом году Челябинской областной организацией ГМПР

Плеер